Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Польза молока при похмелье

Кумыс – это алкогольный напиток или нет?

Многие годы безуспешно боретесь с АЛКОГОЛИЗМОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить алкоголизм просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Кумыс – это алкогольный напиток или нет? Кумыс имеет тюркские истоки, произошло слово от «кымыз», который в переводе означает молоко. Кумыс — это и есть молоко, но добытое от кобылы или верблюдицы. Его истоки уходят в 500 года нашей эры, древнейший напиток, который был популярен среди кочевников.

Зачатки прослеживаются еще в записках Геродота, но, к сожалению, рецепт тех времен не дошел до нас. Зато, на сегодняшний день, имеется множество методик приготовления, главное их различие в степени концентрации этанола в получаемом напитке. Один вид может довести до состояния опьянения, второй же просто поднимет настроение.

Техника приготовления кумыса

Кумыс

Его приготовление такой же трудоемкий и долгий процесс, как и изготовление водки, проходит он в несколько этапов. Существует несколько способов.

Первая методика начинается с дойки, это происходит за несколько раз, поскольку само вымя у самки маленькое и из него получается не так много молока за один раз. Обычно доят кобылицу в период с апреля по ноябрь. Именно тогда скот отправляют на свежие пастбища в Киргизии. Первоначально, кобылица кормит своего жеребенка, а уж потом возможен процесс доения, который за день происходит, раз по пять. Примечательно то, что доят лошадь не только женщины, но и мужчины.

Далее – процесс сбивки. Молоко переливают в сосуд из кожи барана и веток хвойного дерева, или его еще называют бурдюк и сбивают специальной ложкой. Бишкек – такое название имеет ложка, изготовленная из можжевельникового ствола с дырочкой для деревянной пластины. Теперь, полученную смесь оставляют, и в течение нескольких дней она бродит, формируя нужные бактерии. Именно благодаря ферментам молоко начинает сильно загустевать. При этом приобретает особый аромат хвои и можжевельника.

На данном этапе и выделяют несколько видов кумыса, сильный (крепкий), средний и слабый. Все зависит от того, на сколько оставили смесь бродить и каковы были условия хранения. Сильный кумыс может привести человека в состояние сильнейшего опьянения, а слабый, наоборот, успокоить нервную систему, что приведет к сильнейшему желанию спать.

Бутылки кумысаВторая методика применяется на массовом производстве на предприятии. Данный способ использует самые усовершенствованные технологии. Там не применяется бурдюк и бишкек, все это заменяется особыми системами сбора и сохранения молока.

Третья методика очень похожа на первую, только в данном случае, меняется порядок действий. Сразу после сбора продукта, в него добавляют химические ферменты или молочные дрожи они сбраживают его. Затем, сквашенную смесь взбивают в определенных сосудах из дуба, в виде конуса.

Следующий этап – разлив. Напиток распределяется в подготовленные бутылки, имеющие тонкое горлышко и герметично закрывается. Истинный кумыс – напиток с газами, именно поэтому закупорка проводится с целью образования естественных газов. Спустя специально отведенное время, бутылки с кумысом помещают в холодильник, для охлаждения. Алкогольный напиток имеет легкий спиртовой оттенок и островатый вкус.

С момента появления первого кумыса, он обрел большую популярность среди населения и даже не за счет содержания в составе алкоголя. Именно поэтому настолько развито промышленное производство. Помимо всего прочего, он обладает лечебными свойствами, и по сей день применяется в народной медицине восточных народов. Витамины, которые налаживают сердечно-сосудистую систему организма человека, нормализуют работу пищеварительного тракта, успокаивают ЦНС, снижают проявление симптомов депрессии и стресса.

к содержанию ↑

Из чего состоит кумыс

Процесс приготовления кумыса Химический состав достаточно богат на различные микроэлементы и полезные вещества. Примерно в нем содержится 2,4% белка, когда жиров в два раза меньше, хотя бывает так, что исходного молоко очень высокой жирности. В кумысе достаточно сахара, примерно 4%, к тому большая концентрация витамина группы С, на литр продукта порядка 200 мл.

Стоит не забывать о группах витаминов:

  • A,D,PP,E они являются составляющей кумыса.
  • Кальций, фосфор, магний – составные элементы напитка.
  • Ну и, несомненно, этанол, витамин H и лактат.

Благодаря такой концентрации сахара и жиров (если молоко было жирным), его нельзя отнести к категории диетических кисломолочных продуктов, но его ценность для организма достаточно велика. В Молдавии даже разработана профилактическая система лечения, имеющая название кумысотерапия.

Содержание алкоголя варьируется в пределах от 4% и до 40%. Обычно, его используют для излечения различного рода заболеваний, в качестве помощи в реабилитации после перенесенной операции, или как профилактика и оздоровление организма.

В России даже созданы специальные кумысолечебницы, в Башкирии, Челябинске, Алтае. Они специализируются именно на оздоровлении данным целебным напитком.

к содержанию ↑

Лечебные свойства молочного напитка

Анемия и норма Организм легко переваривает кумыс, при этом он забирает все самые питательные вещества из напитка, повышая стойкость к заболеваниям, укрепляет иммунную систему, способствует нормальному обеспечению обменных процессов, нормализует процесс усвоения углеводов, белков, жиров.

Данный лечебный эффект свойственен именно кобыльему молоку.

Его используют при таких заболеваниях, как:

  • Туберкулез;
  • Анемия;
  • Заболевания центральной нервной системы;
  • Восполняет недостаток витамина С.

Кумыс, хоть и алкогольный, все же имеет особое применение:

  1. При алкогольном отравлении является противоядием. Способствует снятию симптомов похмелья, но при условии, что потребление не превысит допустимую норму в 600 мл.
  2. Способствует хорошему обмену веществ, благодаря антибактериальным свойствам.
  3. Повышает иммунитет и помогает в быстром выздоровлении.
  4. Нормализует микрофлору желудка.

Стоит учесть, что кумыс, как и любой молочный продукт, быстро приходит в негодность, портится. Из-за этого в странах Средней Азии его разливают по тыквенным бутылкам, именно это способствует увеличению срока хранения, к тому же, полезные свойства напитка не утрачиваются.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кумыс В Монголии нет такого народа, что не использовал бы напиток. Им принято обрызгать уезжающих родственников или гостей, чтобы поездка их оказалась удачной и без проблем.

Алкогольный напиток очень ароматный, вкусный и тонизирующий напиток, который также используют для лечения туберкулеза любого типа, гастрита, заболеваний поджелудочной железы и брюшного тифа. Его также используют в ветеринарии, лечат им животную диспепсию (расстройство пищеварения). Используется он также в косметологии, из него изготовляют сухие маски для лица и тела, а также питательные кремы.

Но, как и любой продукт, он имеет свои противопоказания:

  1. Его не советуют пить тем, у кого имеются заболевания ЖКТ острой формы, поскольку имеется, хоть и небольшое, но содержание алкоголя.
  2. Человеку, у которого язва, он доставит множество проблем, за счет высокой кислотности.
  3. Если имеется индивидуальная непереносимость, аллергия.
  4. Беременным и кормящим также нежелательно употреблять, поскольку содержание алкоголя достигает 40%.

Алкогольный напиток уже популярен многие века и методики его производства буду совершенствоваться с каждым днем. Стоит попробовать его, хотя бы ради островатого вкуса с ароматом можжевельника.

Очень плохо, что в современной России забыли «культуру пития», которая была присуща народам, проживавшим в этой местности издревле. Известно, что на протяжении тысячелетий на русских землях употребляли слабоалкогольные напитки, в том числе на основе молока, воды, трав, меда, сброженного на солнце (так называемая «сурица»). Этот напиток, как и брага (на основе ягод или зерна), имел крепость около 3%, что фактически равняется некоторым сортам современного кваса.

Похмелье

Когда-то на Руси не страдали от похмелья!

Более того, употребляли этого напиток исключительно мужчины, в день летнего и осеннего равноденствия, выполнившие долг перед богом Родом (т.е. имеющие к 32 годам не менее 9 детей и к 48 годам – не менее 16 детей). За такие достижения можно было выпить две и четыре чарки в год соответственно из рук местного волхва.

Женщинам в те времена нельзя было пить даже слабоалкогольные напитки.

Первое виноградное вино было завезено на Русь в 90-х годах 13 века, когда его доставили из Византии в Москву. Но большой популярности оно тогда не получило, и вторая «алкогольная атака» состоялась через треть века, в 1429 году, когда помимо купцов вино стали поставлять монахи из Греции, генуэзцы и флорентийцы. Но и в этом случае Русь устояла, так как в переписке литовских и польских князей было найдено указание на то, что в Московии нет кабаков, а у татар только за пробу вина можно получить 80 ударов палкой. Вот так «оборонялись» народы на Руси от того, что сегодня является для многих причиной жуткого состояния после веселой пирушки накануне, т.е. от похмелья.

Борьба с похмельемПохмелье – это совокупность признаков, отражающих токсическое воздействие алкоголя на организм человека. Обычно оно выражается в общем болезненном состоянии, скачках давления, тошноте, рвоте, головных болях, упадочном настроении и иногда расстройстве пищеварения. Причиной таких явлений становится в первую очередь ацетальдегид, в который алкоголь превращается в печени. Это достаточно ядовитое вещество, которое организм должен обезвредить с помощью коферментов, работающих более или менее эффективно в зависимости от генотипа и физических особенностей человека.

Известно, что устойчивость к вину более развита у европейских народов, т.к. они обладают особыми разновидностями генов, которых нет у жителей восточного мира. Такая генетическая особенность позволяет европейцам быстрее обезвреживать алкогольные яды, следовательно, пить больше. А вот японцы, не обладающие такими генами, пьют спиртные напитки небольшими дозами. Поэтому в начале 20 века, оказывается, пьющих было больше всего во Франции, Италии, Англии и Германии, а в Российской империи (западно-восточный смешанный генотип) алкоголя употребляли в 3-4 раза меньше, чем в Европе. Это хороший ориентир для современных российских любителей крепких напитков.

Совокупность мер по борьбе с похмельным синдромом

Лечение похмельяЧто делать, если вы все-таки не удержались и злоупотребили? В первую очередь стоит уделить внимание печени, которая сражается с алкогольными токсинами, а также с примесями, которые бывают в ряде некачественных алкогольных напитков. В этих целях многие применяют адсорбенты, которые должны вроде бы нейтрализовать яды (активированный уголь, Смекта, Полисорб, Фильтрум).

Стоит отметить, что для повышения эффективности связывающих веществ их нужно принимать сразу после вечеринки (что маловероятно). Если же таблетки или гели принимаются с утра, то печени они уже не помогут, хотя могут посодействовать работе желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому адсорбенты рекомендуют принимать перед принятием алкоголя, или можно употребить в пищу порцию гречневой каши, которая поспособствует нейтрализации алкоголя.

Если печень сильно ноет, то лучше обратиться сразу к врачу, который назначит обследование, диету (без алкоголя, жирной, острой пищи и др.) и пропишет возможные гепапротекторы (Эссенциале Форте, Гептрал, Прогепар), отвары трав (расторопша, бессмертник, зверобой и др.), витамины. Принимать что-то самостоятельно (например, таблетку того же Эссенциале) можно только после детального ознакомления с инструкцией к препарату, и если не помогло, то опять же нужно идти к доктору.

Что делать с отеками?

Последствия похмельяПопойка практически всегда приводит к дисбалансу жидкости в организме человека. С одной стороны, алкоголь является хорошим мочегонным средством, и за вечер из-за частых походов в туалет вы практически всегда потеряете больше, чем выпьете. И будет недостаток не только воды – будут утрачены уходящие с ней минералы и витамины. С другой стороны, жидкость неправильно распределяется из-за нагрузки на почки, что влечет за собой утренние отеки. Чистая питьевая или минеральная вода – вот замечательное средство от похмелья, особенно если вы ее пили накануне между рюмок с алкоголем или выпили на ночь пол-литра воды или апельсинового сока, который содержит витамин С и глюкозу. С утра одной воды будет маловато.

Отечное лицо скорректировать быстро достаточно сложно. После похмелья можно применять мочегонные препараты (строго после ознакомления с инструкцией) или пить фиточаи. К ним относится настой шиповника, чай из красных ягод рябины (содержит много витамина Р). Для его приготовления требуется раздавить столовую ложку ягод, залить стаканом кипятка, настоять в течение десяти минут. Также может помочь капустный рассол (содержит много янтарной кислоты, пить не более одного стакана, иначе отеки только увеличатся) и какао на воде (содержит много магния, калия, триптофана, серотонина, которые снижают болезненные состояния).

Лечение похмельного синдромаИздавна на Руси было принято опохмеляться квасом. Но здесь нужно учесть, что большинство магазинных образцов имеют в своем составе бензоат натрия как консервант, поэтому польза от такого кваса невелика. Другое дело, если удастся найти натуральный продукт (он в супермаркетах хранится в холодильнике), в котором есть полезные ферменты, способствующие переработке продуктов распада алкоголя, он богат витаминами. Если у пьющего человека есть гастрит в стадии обострения, то квасом похмеляться ему не рекомендуется, как и пить сам алкоголь.

Квас или тан? Кефир или айран?

Еще одним хорошим способом улучшить свое состояние является употребление кисломолочных продуктов вроде тана, айрана, кефира, в которых присутствует молочная кислота, полезные аминокислоты и бактерии. Эти элементы хорошо выводят токсины, если пить их с утра небольшими глотками в общем объеме до полулитра. Самым эффективным считается кумыс (на этикетке должно быть написано, что он сделан из кобыльего молока), так как в нем больше всего витаминов группы В и он самый газированный. А тан и айран известны своей почти «волшебной» формулой солевого баланса, которая помогает «ожить» в самые короткие сроки. В Болгарии, известной своими винами, утром «лечатся» с помощью натуральных питьевых йогуртов, которые хорошо заживляют раздраженную слизистую желудка и богаты витаминами группы В.

Выход из запояКофе как средство от похмелья считается неэффективным и вредным приемом, т.к. он ускоряет потерю жидкости наравне с алкоголем и только ухудшает общее состояние, несмотря на кратковременное повышение внимательности и восприимчивости окружающего мира. Сладкий чай окажут гораздо более мягкое воздействие за счет меньшего количества кофеина, который удачно сочетается с танином в этом напитке. Глюкоза из сахара поможет восстановить недостаток энергии. Витамины группы В, которыми богат чай, окажут положительное воздействие на нервную систему, т.к. за время выписки именно эти полезные вещества очень быстро расходуются.

Хорошо выпить и таблетку какого-нибудь комплекса минералов и витаминов, которая восполнит потерю всех полезных веществ, которые были выведены из организма вместе с мочой при продолжительном загуле. В некоторых случаях потребуется по согласованию с врачом пропить целый курс, например, того же “Алфавита”, “Витрума”, “Центрума”. При этом не стоит употреблять больше рекомендованной дозы, т.к. водорастворимый витамин В, к примеру, выведется с мочой, а жирорастворимые A, D, K могут отложиться в тканях. После принятия витаминок можно, если есть время, погулять на свежем воздухе, попрактиковать специальное дыхание, когда сидя делается несколько входов животом, которые способствуют улучшенной вентиляции легких и усилению кровотока.

Домашние средства от похмельяНекоторые методы по борьбе с похмельем упоминают такой водорастворимый препарат, как «Регидрон». В его состав входят глюкоза, соли калия и натрия. Положительное воздействие лекарства основывается на том, что при употреблении алкоголя спиртной натрий дает увеличение потока межклеточной жидкости внутрь клеток, что нарушает обмен веществ. При этом в больших количествах расходуется калий, дефицит которого дает нарушение работы гладкой мускулатуры. Поэтому применение Регидрона, как средства, поддерживающего водно-солевой баланс, в ряде случаев обосновано, если оно проводится строго в соответствии с инструкцией и нет явных противопоказаний.

Что лучше есть после приема алкоголя?

“Антипохмельная” кухня, сформировавшаяся за века, включает в себя множество народных рецептов, которые помогают справиться с болезненными симптомами.

Если отравление алкоголем не очень сильное, то можно с утра употребить в пищу яичницу с картофелем. Аминокислота ацетилцистеин, содержащаяся в яйцах, помогает быстрее расщепить продукты распада алкоголя, а в картофеле достаточное количество калия, как и в бананах, который поможет успокоить нервную систему.

Головная больПопулярной является и “холодная солянка”, когда к постному отварному (не жареному!) мясу добавляются соленые огурцы, маслины, и блюдо заправляется рассолом. Из восточной кухни на российские столы пришел «хаш», который даже прописывают в виде хашевой диеты. Этот суп помогает справиться с похмельем, а также способствует заживлению переломов и общему укреплению организма. Для него берут 2 кг говяжьих ножек (коленный сустав), заливают 4 л воды, доводят до кипения и оставляют на маленьком огне на 8 часов. Потом в крепкий бульон добавляется укроп (содержит витамины РР, А, С, группу В), соль, чеснок по вкусу, мясо с костей разбирается, крошится и кладется в суп.

Как себе помочь, если нет времени готовить целебный суп в течение трети суток? Здесь может оказать неоценимую услугу обыкновенный желатин, в котором содержится много аминокислоты глицина (как и в хаше, холодцах). По народному рецепту потребуется 25 г этого вещества замочить в воде на час, потом разогреть его на медленном огне и постепенно влить в 1 л ягодного сока или разведенного сиропа. Охладить до желе или выпить как кисель.

Лечение кефиромЕсли действовать еще быстрее, то можно взять помидоры (свежие или консервы в собственном соку), снять и них шкурку, добавить немного чеснока, сельдерея, смешать в блендере. В кастрюлю налить стакан бульона, добавить томатную смесь, довести до кипения и постепенно ввести около 40 г сыра, натертого на терке, подождать пока растворится. Получится богатый минералами и белком отвар, приятный на вкус. Часто именно с этим рецептом утром выпивается очередная стопка водки. Но…

«Булгаковские» методы лучше не применять!

Из классики мы знаем, что “подобное лечится подобным”, т.е. для снятия похмелья нужно еще выпить с утра. Некоторые связывают это с тем, что новая порция водки или вина помогает предыдущей быстрее пройти биохимическое обезвреживание и получить краткосрочное облегчение. Но это не так: организм будет вынужден затрачивать очередную порцию сил на борьбу с новой порцией алкоголя. Замечено, что если этот метод начинает помогать, то это первый признак алкоголизма как болезни. Поэтому не опохмеляйтесь с утра пивом, пейте что-нибудь безалгокольное и полезное!

Средство от похмельяВ восточных традициях (у японцев) есть необычное лечение подобного подобным – марлевая повязка с саке. Т.е. после «праздника», если что-то осталось из алкогольных напитков, японцы смачивают марлевую повязку в жидкости и надевают на область носа и рта, вдыхая пары. Такой экзотический способ абсолютно не подходит дамам, т.к. алкоголь сильно сушит кожу и вызывает преждевременные морщины, как при контактах с кожными покровами, так и при приеме его внутрь.

При похмелье прекрасно подойдет и охлажденный рыбный суп или рыбный бульон, особенно если добавить в него лимонного сока. Витамин С, содержащийся в лимоне и других продуктах, попадая в организм, стимулирует последний на его активную переработку, что увеличивает скорость химической дезинтоксикации, в том числе и в часть алкогольной составляющей. Иногда, если позволяет компания, можно прямо в водку опустить дольку лимона, что несколько снизит уровень алкогольного отравления. Не случайно же существует давняя практика подавать лимон к многоградусному коньяку.

Жители Англии и Китая при похмельном синдроме предпочитают принимать в пищу шпинат (в Китае – шпинатный чай), который содержит большое количество антиоксидантов, железо, магний и калий. Полезны будут блюда из артишока, который является незаменимым при стабилизации желчевыводящей системы организма, если вы его, конечно, найдете в продаже.

А на Руси похмелье лечили в том числе медом и овсом. В первом случае достаточно взять полстакана хорошего меда, который обладает успокаивающим и противоотравляющим воздействием, содержит фруктозу, органические кислоты, витамины, и употребить его в пищу в течение дня небольшими порциями, запивая водой. Овес же (цельный, дробленый или хлопья) нужно взять в количестве одного стакана, залить 4-5 стаканами воды, проварить в течение двадцати минут. Полученный отвар принять по пол-литра два раза через сорок минут.

Таблетки от головной боли при похмелье

Эффективность бананов при похмельеНужно обязательно помнить, что болеутоляющие средства ни в коем случае нельзя применять как профилактику головной боли перед тем, как выпить, т.к. это дает очень высокие нагрузки на печень и другие органы. Именно поэтому, если с утра выпита таблетка парацетамола или аспирина, то снимать похмелье дополнительной порцией алкоголя ни в коем случае нельзя. Если есть возможность выбора, лучше выпить растворимый в воде парацетамол, т.к. он обладает блокирующим боль эффектом, но при этом не раздражает стенки желудка так сильно, как аспирин.

Часто в пьющих семьях в домашней аптечке появляются такие препараты как «Аспаркам» и «Панангин», которые содержат магний и калий и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Их применять нужно очень осторожно и по возможности заменять орехами или кунжутом, в которых много магния, дефицит которого и обуславливает ряд похмельных синдромов. Без консультации с врачом не стоит злоупотреблять и Магнесолом, который действует мягче, чем вышеуказанные образцы, но тоже является лекарством с определенными противопоказаниями.

Лучше пить качественный алкоголь немного, не систематически

Таблетки от похмельяО пользе некоторых спиртных напитков, употребляемых в ограниченных дозах, известно многое. Полагается, что вино является антистрессовым средством, снижает холестерин, улучшает сон, деликатно расширяет сосуды, улучшает аппетит и функцию эндокринных желез, повышает иммунитет, в определенной мере может противостоять старению и появлению раковых клеток, обогащает организм аминокислотами, витаминами и пр.

Сегодня только разрабатываются методы детального изучения влияния вина на организм человека, чтобы, например, объяснить «французский синдром» – в этой стране при достаточно насыщенной жирами кухне и постоянным употреблением вин смертность от сердечных и сосудистых болезней в два раза меньше, чем в среднем в мире. Дело, скорее всего, в качественном алкоголе и «культуре пития», которая складывалась в этой стране веками, удачно наложившись на определенный генотип. Французы, оказывается, употребляют дозированные микропорции аперитивов в барах (в общественных местах распитие запрещено).

Предполагается, что нужно сохранять здоровье только употреблением минимальных порций качественных вин, т.к. злоупотребление сводит на нет все целебные свойства этих продуктов. Кроме того, не нужно употреблять алкоголь в системе (например, каждую пятницу), т.к. в организме каждого человека присутствуют алкогольные ферменты, которые при употреблении вина замещаются сторонними. Если постоянно вводить в организм алкоголь, то собственные ферменты перестают вырабатываться, нарушаются химические реакции, возникает зависимость. Поэтому лучше выпить только изредка, а не пытаться снимать с помощью алкоголя стресс, т.к. для этого есть другие, более эффективные способы, например, йога, занятия спортом и др.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!