Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Балтика 9 крепость сколько градусов

Классификация алкогольных напитков по списку

Многие годы безуспешно боретесь с АЛКОГОЛИЗМОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить алкоголизм просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Алкогольные напитки – это часть человеческой цивилизации. Они были, есть и будут в будущем. Каждая народность может похвастаться своими индивидуальными и уникальными напитками.

Чтобы разобраться с огромным перечнем и научиться различать разные виды алкоголя, нужно составить для себя список. В нем алкогольные напитки будут разбиты по группам, объединенных по общим признакам.

Список основных групп алкогольных напитков

Метод получения любого алкоголя – это сбраживание растительного сырья. Главное, чтобы сырье содержало природный растительный сахар – глюкозу. Без нее алкогольное брожение невозможно.

  1. Алкогольные напитки на основе виноматериалов.
  • Вино — красное, белое, розовое – в зависимости от сорта винограда. Максимальная крепость – 12

    Без добавления спирта

    градусов. Основные мировые производители – Чили, Франция, Грузия, Молдова, Украина.

  • Портвейн – крепленое красное вина. Крепится добавление виноградного спирта еще на стадии брожения сусла. Лучшие и дорогие сорта производятся в Португалии. Крепость напитка от 19 до 20 градусов.
  • Мадера – это также вино. Но изюминкой этого продукта является выдержка при повышенных температурах – мадеризация. Это продукт карамельного цвета и с ореховым карамельным вкусом.
  • Херес – также является крепленым вином. Важно – напиток производят только из белого винограда. Крепость напитка составляет 20 градусов.
  • Сакэ – рисовое вино. Основной производитель Япония. Это именно вино, а не водка как считают неграмотные потребители.
  • Малага – вино из подвяленного винограда. Производят напиток в Андалусии.
  • Вермут (мартини) – это алкогольные напитки, который производят из крепленого вина. Отличительной чертой вермута является то, что виноматериалы настаиваются на лечебных травах, фруктах и ягодах.
  • Перри и сидр производят сбраживанием грушевого и яблочного сока. Крепость напитка невелика – максимум до 8 градусов. Производят оба вида напитка во Франции.
  1. Алкогольные напитки получаемые дистилляцией.

Дистилляция – это процесс перегонки перебродившего сусла. Продукт, который получается – этиловый спирт с различными сивушными маслами – идет на дальнейшую переработку и выдержку.

  • Абсент – изобрели во Франции. Крепкий – до 80 градусов – алкогольный напиток, настоянный на полыни.

  • Бренди (хересный бренди, коньяк) – получают дистилляцией виноградного сусла и выдерживаются в дубовых бочках. Напитки содержат 40% этилового спирта.
  • Арманьяк – по сути это тот же коньяк, но делают его в провинции Гасконь во Франции. Еще одна отличительная черта – используется только сусло из белого винограда.
  • Граппа, кальвадос, киршвассер, сливовица – эти напитки получают при дистилляции грушевого (граппа), яблочного (кальвадос), вишневого (киршвассер), сливового (сливовица) сусла. Напитки достаточно крепкие – до 40 и более градусов, с присущим для сырья цветом, вкусом и ароматом.
  • Виски, бурбон, джин — для этих напитков сырьем являются зерновые культуры – ячмень, рожь, кукуруза. Перебродившее сусло подвергают дистилляции и настаивают в дубовых бочках.
  • Узо – дистиллят настаивают на анисовых зернах. Родина напитка – Греция.
  • Маотай – китайский напиток крепостью до 53 градусов. Производят из зерен сорго. История китайской водки насчитывает более 2000 лет.
  • Ром и текила – производят брожением сахарного тростника и кактуса агавы. Крепость варьируется от 38 градусов и выше.
  • Водка – производят из пшеницы. Отличается неинтересным жгучим вкусом. Дешевые сорта могут быть продуктами переработки нефтехимии – изобретатель замены Советский Союз.
  1. Ликеры.

Считались женским напитком. Сладкие, ароматные настаиваюсь на различном растительном сырье. Известные марки – Адвокат, Блю Кюрасао, Белиз, Айриш-Крим, Куантро, Шериданс. Крепость напитков невелика – до 20 градусов.

Показатели безопасности регламентируются СанПиН 2.3.2.1078-01 и относятся к числу обязательных требований, устанавливаемых техническими регламентами. В алкогольных напитках допускается уровень токсических элементов в мг/кг не более: свинец — 0,3; мышьяк — 0,2; кадмий — 0,03; ртуть— 0,005; метанол — 0,05. Радионуклиды: цезий — 137 — 70 Бп/дм; стронций — 90 — 100 Бп/дм; N-нитрозомины — 0,003 мг/кг.

  1. Отдельной строкой в список попало пиво.

Производится повсеместно, но родиной и номером один считается Германия. Крепость невелика и варьируется от 4 до 15 градусов. Хотя отдельный сорт под названием «потер» является гордостью Ирландии.

Может быть, список алкоголя вам и не понадобится в жизни. Но составив его, вы научитесь отличать один вид алкоголя от другого. А это уже будет свидетельствовать о вашей эрудиции и познаниях в горячительных напитках.

Сколько градусов в пиве и от чего зависит его крепость?

Пиво (эль) содержит хоть и слабый градус, но его приравнивают к алкогольным напиткам. От злоупотребления можно опьянеть, а утром испытать малоприятное похмелье, являющееся первым симптомом пивного алкоголизма. Получают спиртосодержащий напиток путем брожения хмеля, солодового сусла и пивных дрожжей.

От чего зависит крепость напитка

Чаще всего сырьем для приготовления сусла служит ячмень. Но пиво бывает и ржаное (пшеничное), рисовое, кукурузное, а также не совсем традиционного состава (картофельное, банановое, вишневое и т.д.). Самые популярные сорта имеют 3-6° крепости, что означает процент содержания в нем этилового спирта.

Традиционная (крафтовая) технология производства:

  • отваривается ячмень;
  • полученная масса разбавляется отваром хмеля (для вкуса, для горчинки);
  • добавляются дрожжи;
  • все оставляется на брожение;
  • после этого перегоняется и отфильтровывается.

Во время брожения напиток должен пройти несколько фаз, повышающих градус (обороты):

  • низовая фаза — смесь бродит при температуре от +4°С до +9°С, выдавая в результате 4-5%;
  • фаза верхового брожения — при температуре +25°, с увеличением количества оборотов.

Полученный в результате концентрации напиток содержит:

  • спирт;
  • сивушные масла;
  • углекислый газ (в виде пены).

Обыкновенные пивные дрожжи при брожении доводят готовящийся состав до 5,5 оборотов (максимального значения). При необходимости можно уменьшить процент этанола, подвергнув пиво тщательной фильтрации. Другой способ уменьшения оборотов — нагрев напитка для испарения спирта.

После достижения классических 5,5% дрожжи перестают работать (совершать дальнейшее повышение градуса). Чтобы повысить градус, при изготовлении добавляют сахара. Поэтому пиво считается калорийным, его калорийность является зависимостью крепости (чем выше градус, тем больше калорийность).

Сколько градусов в различных сортах

Пиво подразделяется на разные виды и сорта по цвету, вкусу и крепости (оптимальному содержанию спирта). Напиток бывает:

  • разливным или бутылочным;
  • фильтрованным и нефильтрованным;
  • бархатным, темным, светлым;
  • домашнего или промышленного приготовления.

Но больше всего потребители интересуются крепостью эля. Самые популярные сорта содержат 3-5°. К легким напиткам относятся марки в 1-2 оборота, а к крепким — 8,5-15°. В отдельный сорт выделяют безалкогольное пиво (до 0,5%).

Сколько промилле алкоголя окажется в крови после бутылки пива? Читайте здесь.

Читайте также, что калорийнее — пиво или вино.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Крепкие

Крепкие сорта пива, приготовленные по традиционному методу брожения и включающие три основных ингредиента (пивные дрожжи, хмель и солод):

  • Vetter (Германия) — 10,5%;
  • Самихлаус (Австрия) — 11,8-14%;
  • Eisbock (Германия) — 12%;
  • X-Beer 33 (Чехия) — 14%.

Для того чтобы еще выше поднять процент этанола, не нужно добавлять в состав чистый спирт (как считают многие). Крупные производители отступают от традиционного метода приготовления и используют специальные дрожжи, а также применяют новые способы:

  • Есть в арсенале у пивоваров особые «шампанские дрожжи», способные поднять обороты до 27 и 29° (марки пива Samuel Adams Utopias, Dave).
  • Отделяя способом заморозки воду от этанола, помещая ее в бочки из-под виски (на 1,5 года), шотландские производители достигли крепости эля в 32% (пиво Tactical Nuclear Penguin).
  • До 43% можно поднять обороты, если классическое пиво многократно заморозить (15 раз), а потом отфильтровать лед. Что и было проделано немецкими пивоварами, выделившими из 350 литров традиционного пива 35 л крепкого.

На 2017 год самым высокоградусным пивом считается продукт пивоварни Brewmeister, создавшей марку Snake Venom, содержащую 67,5 оборотов (по цене 80 долларов).

Средние

Более популярные градусы в пиве — это классические 3-8%. Приведем некоторые их марки как отечественных, так и зарубежных пивоварен:

  • Жигулевское — 4-5 %;
  • Балтика №1 (светлое) — 4,45;
  • Особое Балтика №2 (светлое) — 4,7 %;
  • Балтка №3 (самое популярное) — 4,8%;
  • Оригинальное Балтика №4 (темное) — 4,5%;
  • Золотое Балтика №5 — 5,3%;
  • Балтика Портер №6 (темное) — 7%;
  • Bud Light (Германия) — 3,6%;
  • Stella Artois (Бельгия) — 4,8%;
  • Vollbier (Германия) — 4,5%;
  • Dortmunder (Германия) — 5,3-5,5%;
  • Munchner Dunkel (Германия) — 5%;
  • Saison (Бельгия) — от 5 до 8% и др.

Слабоалкогольные

Слабоалкогольное пиво можно получить путем снижения градуса еще в процессе его приготовления. К образцам слабого пива относятся следующие бренды:

  • Виктори Арт Брю (Россия) — 1,5%;
  • Dünnbier (Германия) — 2%;
  • Light Bier (Германия) — от 2% до 3,2%.

Безалкогольное

Безалкогольное пиво по вкусу похоже на алкогольное и включает совсем низкое содержание спирта (до 0,5%). Получают его путем подавления брожения или улетучивания алкоголя из готового продукта. Готовится такой вид напитка для людей, не принимающих крепкий алкоголь по состоянию здоровья. Ввиду применения дополнительной технологии это пиво стоит дороже. На отечественном рынке можно найти такие марки:

  • Weihenstephaner (Германия) — 0,1%
  • Schneider Weisse (Германия) — 0,1%;
  • Stella Artois (Бельгия) — 0,1%;
  • Bud (Америка) — 0,5%;
  • Clausthaler (Германия) — 0,5%;
  • BrewDog (Шотландия) — 0,5%;
  • ХопХед (Россия) — 0,3%.

Как узнать количество алкоголя в пиве

Крепость напитка промышленного производства всегда указывается изготовителем на этикетке.

Определить содержание этанола в домашнем пиве можно еще в процессе приготовления напитка, замерив плотность смеси до начала брожения и после (при помощи ареометра).

Последовательность процесса:

  • после того как сусло сварено (а дрожжи еще не добавлены), его охлаждают до комнатной температуры;
  • замеряют плотность (НП — начальная плотность);
  • через 3 недели (после окончания брожения) делается повторный замер (КП — конечная плотность);
  • чтобы определить содержание спирта, нужно от НП отнять КП.

Существует таблица с общепринятыми значениями, по которой можно по плотности рассчитать градус, например (сокращенный вариант таблицы):

Содержание алкоголя,

%

Плотность (по ареометру),

%

1 2,5
2,5 5,6
3 6,55
6 12
8 15,4
8,25 16
10 20
14,5 26

Пример расчета:

  • если до процесса брожения начальная плотность (НП) сусла, измеренная по ареометру — 12%, то это, согласно таблице, соответствует 6% этанола;
  • после брожения замер конечной плотности (КП) показал 2,5%, что соответствует по таблице 1 обороту;
  • для получения градуса пива 5% — состав пора фильтровать, а потом можно разливать в банки или бутылки.

Пользуясь показателями таблицы плотности и потенциального содержания алкоголя можно сварить традиционные по крепости сорта пива. Кроме того, настоящий градус напитка, как и его калорийность, указывают на этикетке.

Сколько держится алкоголь в моче человека

Без спиртного не обходится ни один праздник. Сложно отказаться от хорошего напитка в компании друзей. Но последствия алкогольных излияний часто бывают плачевны. Даже если человек в целом трезв и чувствует себя отлично, в его крови присутствует этил, а еще дольше спирт может держаться в моче. Каждый водитель знает, что при таком раскладе садиться за руль нельзя. Как долго держится алкоголь в крови и моче, зависит от количества и крепости спиртного, а также от индивидуальных особенностей организма.

Пара

Алкотестеры, предлагаемые для быстрого определения алкоголя в моче, не всегда дают точный результат. Прибор может показать завышенные цифры при проблемах со здоровьем, а также, если человек выпил большое количество кефира или кваса. Точные результаты можно получить только в ходе лабораторного исследования.

Отмечено, что из мочи этил выходит дольше, чем из крови. Поэтому отсутствие следов спирта при анализе крови не гарантирует того, что моча окажется «чистой».

Не последнюю роль играет и половая принадлежность человека. Женский организм медленнее перерабатывает спиртное, а значит, этил в моче будет оставаться еще долгое время.

Факторы, влияющие на концентрацию спирта в моче

После хорошего застолья алкоголь может не выветриться даже через 2 суток. Концентрация этанола будет выше в том случае, если человек редко мочится. А вот обильное питье после пьянки поможет быстрее очистить организм и вывести спирт.

Зная, сколько выветривается алкоголь, можно рассчитать допустимую дозу спиртного в том или ином случае. У хронических алкоголиков этил всегда присутствует в моче, поскольку организм не успевает его переработать.

К факторам, влияющим на содержание спирта в моче, можно нести:

  • возраст – у мужчин 30-35 лет переработка спирта осуществляется быстрее, чем у пожилых людей или подростков;
  • состояние здоровья – если имеются проблемы с печенью, то интоксикация организма будет более серьезной, а концентрация этила – выше;
  • крепость спиртного – пиво имеет меньше градусов, а еще отличается мочегонным действием, и совсем другое дело – коньяк или водка;
  • предшествующее употребление спиртного – если человек употреблял пару дней назад алкоголь, а потом решил повторить, то в организме еще будут присутствовать остатки этила, к которым добавится новая порция спиртного;
  • комплекция – дольше держится алкоголь в моче человека с худощавым телосложением, а люди с лишним весом перерабатывают этил чуть быстрее.

Позиция

Не последнюю роль играет и эмоциональный настрой человека. Если человек спокоен, то переработка этанола идет медленнее. На фоне активности и эмоционального возбуждения утилизация спирта ускоряется.

Содержание этила в зависимости от крепости напитка

Объем выпитого и градусность напитка напрямую влияют на концентрацию этила в моче и период его выведения.  Напиток, способный выветриваться быстрее, – это пиво. Но беда в том, что пенное никогда не пьют маленькими порциями. А после пары литров пива эффект может оказаться еще хуже, чем после водки. Бокал шампанского задержится в организме не меньше чем на два часа. То же самое можно сказать и о крепленом вине.

Коктейли крепостью 9% могут выйти из организма за 2,5 — 4 часа, в зависимости от пола, возраста и веса человека. При этом берется в расчет стандартный стакан емкостью 200 мл. Достаточно долго перерабатывается ликер. Несмотря на тот факт, что его обычно не пьют самостоятельно, а используют с другими напитками, воздействие сладкого продукта на организм достаточно сильно. Даже если употребить всего лишь 50 мл ликера, придется ждать не мене 2 часов, пока он переработается.

Пробирки

Подробная схема выведения этанола из организма приведена ниже:

Таблица

Отслеживание алкоголя в организме позволяет контролировать процесс опьянения и зависимость от спиртосодержащей продукции. Не многий человек знает свою норму, а понимание того, как быстро перерабатывается алкоголь, поможет не превысить дозировку.Сколько времени держится алкоголь в моче – вопрос, который интересует не только водителей. Спортсмены-любители, а также работники тяжелых производств и те, кто планирует проходить медицинское обследование, должны быть поосторожнее со спиртным. По крайней мере, не стоит употреблять спиртосодержащие напитки незадолго до планируемых мероприятий. А если отказаться от рюмки не представляется возможным, то нужно хотя бы знать, сколько держится алкоголь в крови.

Как быстро вывести спирт

Зная, сколько держится алкоголь в моче, можно предпринять меры по ускорению выведения этила. Во-первых, следует пить больше жидкости. Она способствует снижению концентрации этила как в крови, так и в моче, а заодно предупреждает обезвоживание, возникающее в состоянии похмелья. Во-вторых, выручит прием фитодиуретиков, которые улучшат работу почек и помогут быстрее избавиться от токсинов.

Ведро

Если планируется сдача анализов, то стоит заранее принять активированный уголь или любой другой энтеросорбент. При хроническом алкоголизме быстро вывести этил не получится. Здесь необходимо комплексное лечение, подразумевающее деткосикацию и прием препаратов против алкогольной зависимости. Выбрать подходящее средство можно в интернете – препараты на органической основе доказали свою эффективность и получили высокие экспертные оценки. Комплексная терапия поможет избавиться от болезни и очистить организм от производных этила.