Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Что принять перед застольем чтобы не болеть с похмелья

Как избежать тяжелого или легкого похмелья?

Многие годы безуспешно боретесь с АЛКОГОЛИЗМОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить алкоголизм просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Человечество не может, не выпивать. Кто-то привык пить по праздникам и перед ними. Другие балуются алкоголем каждый день и каждую ночь, но факт остается фактом. Если не принять некоторых простых мер, похмелье, а зачастую и тяжелое, будет обеспечено. Тем не менее, на вопрос, как избежать похмелья после веселого вечера – ответ у каждого разный. Отдельная категория граждан, утром, на следующий день гулянки, старается выпить некоторое количество водки, чтобы избавиться от абстинентного синдрома. Те, кто с алкоголем на «вы» чаще всего просто терпят плохое самочувствие. Но, любители горячительных напитков предпочитают не мучиться и ищут способ, как избежать тяжелого или легкого похмелья.

Очевидные последствия

мужчинаПлохое самочувствие, наступившее после бурных выходных или праздников – это следствие влияния алкоголя на организм. Особенно оно ярко выражено после длительной пьянки. Мужчина или женщина, накануне хватившие лишнего, чувствуют себя полностью разбитыми.

  1. С утра начинает ужасно болеть голова.
  2. Все тело ноет.
  3. В руках и ногах ощущается мелкая или крупная дрожь.
  4. Присутствует тошнота и позывы рвотных масс.

К вышеописанным причинам излишнего употребления алкоголя можно добавить абсолютную апатию ко всему происходящему, равнодушие к делам и даже к своим близким. В общем, делать ничего не хочется. Кто употребляет спиртное редко, но однажды отважился выпить сверх меры, эти симптомы наиболее отчетливо проявятся после отравления этанолом. Поэтому перед тем как напиться, следует хорошенько подумать.

Тяжелое похмелье после длительного употребления алкоголя – естественный и необратимый процесс. Он же, как было сказано чуть выше, даст о себе знать и в неподготовленном организме. Замечено, что алкоголики со стажем меньше страдают тяжелым абстинентным синдромом при одинаковом количестве выпитого с людьми, для которых этиловый спирт – это нечто, что можно употреблять только по праздникам. Поэтому, если человек не водит крепкую дружбу с алкоголем, то в знаковые для себя дни, ему, перед тем как опрокинуть рюмку-другую, лучше контролировать количество выпитого, иначе на утро он почувствует себя не лучшим образом. Тем, кто умеет не ходить на разнообразные пьянки, побочные эффекты не грозят.

Знать свою меру

Народные выражения – пить надо уметь или, не умеешь пить, не пей — в наши дни приобрели особый смысл. Сегодня в торговых точках, где активно продают спиртное можно купить фактически любой алкогольный напиток и набраться так, что с утра будет не просто плохо, а очень плохо. Для отдельных граждан, безобидные 100 грамм водки плавно перетекают в длительный запой, выбраться из которого крайне тяжело. Если так случилось, что количество выпитого давно перевалило за обычную норму, придется лечиться либо небольшим количеством пива, или медикаментозными средствами, но чем-то одним. А для алкоголиков, чье пребывание в хмельном угаре стало обыденным явлением, вопрос, как не болеть с похмелья, вообще неактуален. В данном ключе его просто не избежать даже, если перед очередным употреблением алкоголя съесть полкило масла.

с похмелья

Итак, чтобы не было похмелья – первое правило гласит: сказать спиртному нет, но, если не получается, знать свою меру, не затягивать свой организм в сомнительные пьянки, длящиеся равному количеству праздников. Когда человек употребит 50 грамм крепкого алкоголя и на этом остановится, утром он не будет чувствовать себя плохо и захочет жить, в противовес тем, кто стремился выпить все, что горит и пенится.

Другое неписаное правило о культуре пития и собственном здоровье сводится к одной простой истине: не смешивать спиртные напитки. Тот, кто с небольшими перерывами употребляет на праздниках любой алкоголь, то есть, привык пить все, что доступно в пределах видимости, утром обязательно пожалеет о своей склонности к чрезмерной и обязательной дегустации, особенно, если апробирование протекает в сторону уменьшения градусов. И перед этими естествоиспытателями с самого утра встает наболевший вопрос, что делать и, что пить – 100 или 150 грамм водки либо литр пива.

Чем закусывать

Третье правило, как предотвратить похмелье, базируется на условии хорошего аппетита. Когда человек пришел в гости и знает, что слово, нет, не принимается, он, наравне с вышеупомянутыми правилами, обязан принять к сведению полезный фактор – плотно закусывать после каждой рюмки. Желательно есть блюда:

  • мясные;
  • рыбные;
  • овощи;
  • фрукты.

Когда продукты алкоголя попадут в желудок вместе с жирной пищей, они не будут так активно всасываться в кровь как, если бы человек просто закусывал одним соленым огурцом. Особенно следует упомянуть о таком продукте как масло. Два, три бутерброда обязательно помогут быть в здравом уме и твердой памяти. Не следует игнорировать разнообразные салаты, где заправка из майонеза или подсолнечного масла. Они также воспрепятствуют посталкогольному синдрому.

питание

Четвертое правило, не болеть после шумной, хмельной вечеринки – это не пить газированные напитки. Одно из свойств алкоголя заключается в его быстром впитывании в кровь через стенки желудка. Любая жидкость на праздничном столе, содержащая углекислоту в виде пузырьков газа послужит неким локомотивом для спиртного.

То есть, в результате диффузии, этанол с крейсерской скоростью попадет в кровь и моментально распространит свое губительное действие на все органы тела. Вот почему нельзя смешивать газировку и этиловый спирт. То есть, как бы этого не хотелось, но следует сказать твердое слово, нет, любым газированным напиткам. Кто привык запивать алкоголь на каждой пьянке, лучше это делать концентрированным или свежевыжатым соком, сладким морсом или аналогичным составом.

Сколько выпить для настроения

Еще одно правило, пятое по счету, базируется на частоте употребления спиртного. Разумеется, что человеческий организм у каждого работает по индивидуальной программе. Чтобы прилично захмелеть – одним достаточно и 200 грамм крепкого алкоголя, а другим и литра водки будет мало. Тем не менее, чтобы утром не чувствовать себя больным, перед употреблением спиртного на праздничном вечере, следует позаботиться о своем здоровье, а именно, не пить часто.

Несмотря на индивидуальные особенности любого из нас, печень перерабатывает этанол со средней скоростью 29 грамм крепкого алкоголя в течение часа. Все, что нужно от человека, чтобы быть в хорошем настроении – это не превышать указанное количество. Перед каждым новым тостом следует делать обычные манипуляции или, проще говоря, пропускать рюмку, другую. Пятьдесят грамм водки или хорошего коньяка в час окажутся вполне достаточными, чтобы с утра не болеть похмельем, и не проклинать все старые пьянки.

вино

Среди нас очень мало тех, кто привык говорить твердое слово, нет, любой застольной вечеринке. Поэтому нужно сделать все, чтобы с утра не жалеть об утерянном времени, и не мучиться вопросом, почему мне так плохо. Итак, основные правила, которые гарантируют отличное настроение после не затяжной гулянки, отмечены выше. К ним можно добавить еще несколько важных моментов, касающихся состояния здоровья с самого утра. Рекомендации в основном направлены женщинам и молодому поколению, так как именно они имеют характерное свойство портить прекрасный вечер большим количеством шампанского и пива. Слабоалкогольный напиток, именуемый шампанским, несмотря на определение, имеет очень неприятное свойство.

О шампанском и пиве

После чрезмерного употребления этого игристого вина, утром не хочется жить. И виной тому углекислый газ – заманчивые пузырьки, которые с приятным шепотком лопаются в красивом бокале. Двести или триста грамм выпитого шампанского поднимают настроение, а вот если выпить свыше этой нормы, утренняя головная боль фактически гарантирована. Также следует принять во внимание, что похмельный синдром от игристого вина считается одним из самых тяжелых. Любителям этого напитка не лишне знать, что шампанское повышает кислотность в желудке, поэтому с его употреблением нужно быть осторожным. Во многих странах есть поклонники выдохшегося шампанского. Перед тем как его пить, предпочитают немного подождать. Они медленней пьянеют и чувствуют себя отлично.

О пиве. Многим известно, почему оно полезно. В нем содержатся углеводы, микроэлементы, витамины, кислоты. Также считается, что для организма некоторые сорта нефильтрованного пива даже полезней красного вина. Но это, если пить хмельной напиток в меру, а не декалитрами и каждый день. Чрезмерное количество пива негативно влияет на сердечную деятельность, артериальное давление, ожирение.

Мужчинам, увлечение пивом может обойтись очень дорого. Ослабнет потенция, произойдут гормональные нарушения, сформируется пивной живот. Похмелье от избыточного употребления пива тяжело вдвойне. Оно не идет ни в какое сравнение с вчерашним переизбытком в организме водки или вина. Вместе с потерей жидкости, через мочеполовую систему выводятся калий, магний и другие полезные вещества. Выпитое количество пива иногда граничит с возможностями организма переработать алкоголь. Если предстоит пивная вечеринка, лучше сказать себе, нет, или принять соответствующие меры – не пить слишком много.

Сам себе доктор

И все-таки. Почему же человеку так плохо с утра от излишнего употребления алкоголя. Дело в том, что этанол, несмотря на его свойство не накапливаться в тканях, не выйдет из организма за пару часов, особенно, когда речь идет о большом количестве. После длительной пьянки, этиловый спирт разлагается на составные элементы и постепенно выводится через мочеполовую систему и потовые железы.

медикаментозная терапия

Ацетальдегид – основной яд – и определяет самочувствие человека после чрезмерных излияний. Если его накопилось слишком много после очередной пьянки, то утром, и состояние, будет соответствующее. А дальше, кто как привык. И все же, что лучше всего делать в таком случае, когда внезапная «болезнь» приковала к постели. Сбить похмельный синдром можно следующими способами:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • принять 2 таблетки аспирина, если болит голова – Цитрамон, Мексидол;
  • плотно позавтракать: масло, хлеб, яичница, колбаса и т.д.;
  • выпить сладкий чай с лимоном;
  • постоять минут 10 под контрастным душем;
  • прогуляться по свежему воздуху.

Также взбодриться помогут антиалкогольные средства: Drinkoff, Алка-Зельтцер, Антипохмелин. Чтобы не чувствовать себя разбитым после очередной гулянки, перед употреблением алкоголя нужно плотно поесть. Накануне торжества прогуляться по свежему воздуху, чтобы насытить кровь кислородом, а лучше постараться вовсе не употреблять. Но, что делать, если слово, нет, в веселой компании не принимается. В этом случае, пить желательно небольшими дозами, перед употреблением спиртного съесть что-либо жирное, не запивать спиртное газировкой, и не смешивать алкогольные напитки. Эти элементарные правила уберегут от «хмурого утра» и не испортят настроение на целый день.

Как правильно пить алкоголь, чтобы не было похмелья

Похмелье – это синдром, который возникает на утро после того, как человек пил спиртное вечером. Конечно, такое состояние возникает когда есть алкогольная интоксикация. Как правильно пить алкоголь, чтобы не было похмелья? Волшебных таблеток и средств нет, но можно придерживаться некоторых правил, которые помогут избежать последствий застолья.

Советы

Есть правила, которых нужно придерживаться, если не хочется испытывать похмелье утром. Человек, собирающийся на застолье, должен знать, как пить алкоголь. К этим правилам относятся:

  • Если пьющий человек не хочет столкнуться с похмельем утром, то с вечера не следует смешивать много напитков. Лучше определиться сразу и пить один.
  • Различные многокомпонентные напитки – коктейли лучше не употреблять. Следует запомнить, что чем прозрачнее напиток, тем меньше различных примесей в нем. Так как именно из-за альдегидов, эфирных и сивушных масел, красителей и возникает плохое самочувствие.
  • Для того, чтобы похмельный синдром не дал о себе знать, нужно еще правильно закусывать и запивать. Рекомендуется плотно поесть на протяжении дня и непосредственно перед употреблением алкоголя. Отмечается, что эффективно снижается всасываемость алкоголя в кровь после употребления жирной пищи. Запивать алкоголь нельзя минеральной водой.
  • Пить нужно медленно. Когда человек выпивает алкоголь, то он оказывает свое действие на организм только через 15—20 минут, поэтому не следует пить рюмку за рюмкой. Лучше выдерживать какое-то время.
  • Чтобы предотвратить всасываемость спиртного в желудке можно выпить перед застольем ложку оливкового масла, оно создаст пленку.
  • Для того, чтобы похмелье не было таким мучительным состоянием нужно насытить организм йодом. Для этого можно есть продукты с ним в составе. Самым доступным продуктом является морская капуста. Лучше есть ее еще за 2 дня до застолья.
  • Также можно принимать средства народной медицины, которые оказывают желчегонный эффект. Они налаживают работу печени. Это может быть специальный травяной сбор. 1 столовая ложка трав на 200 мл воды. Выпить его нужно как чай, в теплом виде, но добавлять сахар не стоит. Еще для этого можно принять сироп шиповника, он обладает мягким желчегонным действием. Эффект будет, если человек выпьет за 1 раз 2 столовых ложки.
  • Перед употреблением алкоголя можно также выпить молоко. Оно действует так же как и оливковое масло – обволакивает желудок. Еще можно выпить молока после застолья, перед сном. В этом случае оно поможет эффективно выводить токсины из организма. Еще его следует пить и утром, чтобы снять похмелье, если оно есть.
  • Ни для кого не секрет, что организм после приема алкоголя теряет много витаминов, поэтому важно восстановить баланс. Нужно есть до и после застолья овощи и фрукты.

Если утром все же есть плохое самочувствие, то похмеляться категорически запрещено. Это может только усугубить ситуацию.

Лекарства

Чтобы избежать похмелья с утра, можно подготовиться к употреблению алкоголя. То есть следует перед застольем выпить сорбент. Например, самым дешевым лекарством является активированный уголь. Его следует выпить за 30 минут до употребления спиртного напитка. Их количество зависит от веса человека, а именно, нужно выпить 1 таблетку на каждый 10 кг веса. А после приема алкоголя нужно пить по одной таблетке через каждые 2 часа. Уголь – это отличный абсорбент, который притягивает вредные вещества и выводит их. То есть выводятся именно те вещества, которые провоцируют отравление организма, и из-за этого проявляются симптомы.

Препарат ЭнтеросгельТакой же эффект будет при приеме Энтеросгеля. Это препарат нового поколения, и содержит он метилкремниевую кислоту. Энтеросгель эффективнее других сорбентов в случае с алкогольным отравлением. Поэтому, если вы готовитесь к застолью, то выпейте сорбент и это будет самая эффективная профилактика похмелья.

Аспирин также нужно принять перед застольем, желательно, чтобы это было за сутки до распития алкоголя. Так как именно этот препарат усиливает микросомальные ферменты. Это помогает предотвратить губительное действие этилового спирта на организм. Но важным фактором является то, что данный препарат нельзя употреблять вместе с алкоголем. А если похмелье наступило, то рекомендуется комбинация из Аспирина, Энтеросгеля и Но-шпы. Человек, который выпил эти препараты, будет чувствовать себя лучше.

Если человеку очень важно, чтобы следа от похмелья не было, то можно провести очистку кишечника. Для этого используется клизма, но можно использовать и слабительный препарат. Лучше, чтобы это был нетоксичный препарат сенны или сорбит.
Витамины группы В также помогут предотвратить похмельный синдром с неприятными его проявлениями. Принять витамины нужно за 12 часов до застолья, а потом за 4 часа. Важен витамин В6. В аптеке продаются такие витамины и они называются В-комплекс, Пициан, Нейрогамма.

Витамин В6 улучшает работу печени, так как усиливает ее ферментативную активность. Именно печень обезвреживает все токсины, которые попадают в организм.

Янтарная кислотаЕще рекомендуется принимать препараты ферментов пищеварительного тракта. К ним относятся Креон, Абомин, Мезим, Вобэнзим. Принимать эти препараты нужно за 1 час до застолья. Одноразовый прием должен иметь большую дозировку. А именно перед употреблением алкоголя принимается двойная доза препарата.

Янтарная кислота – это дешевый и доступный препарат, но его нужно принимать осторожно, не превышая дозировки. Этот препарат нужно употребить за 1 час до застолья. Важно запомнить, что янтарная кислота противопоказана людям с заболеванием желудка. Это вещество участвует в процессе метаболизма, поэтому когда дополнительно принимается кислота, то процессы становятся интенсивнее. Благодаря этому препарату происходит детоксикация биохимического характера.

Если много выпил

Когда человек после застолья понимает, что он перебрал с алкоголем, то лучше с вечера предпринять меры. А именно нужно, в первую очередь, вызвать рвоту, так как находящийся в желудке алкоголь еще не успел попасть в кровь. И если этого не произойдет, то алкогольное отравление будет более выражено в утреннее время.

Перед сном нужно выпить сорбент, будь это активированный уголь или Энтеросгель. Также можно принять витамины. Следует поставить возле кровати воду и постоянно пить, так как алкоголь обладает обезвоживающим действием. При выводе жидкости из организма все обменные процессы замедляются. Поэтому, пополняя уровень жидкости в организме, человек способствует снижению интенсивности похмелья.

Как не опьянеть быстро

Чтобы не пьянеть быстро человек может выпить зеленый чай с лимоном. Частые перекуры усугубляют состояние опьянения, поэтому следует свести к минимуму курение. Контрастный душ отлично тонизирует, но если нет возможности пойти в душ, то можно некоторое время просто подержать руки под холодной водой. А также умыться.

Чтобы быстро не опьянеть нужно пить больше воды, только не газированной.

Напитки

Напитки также следует тщательно выбирать, и главное не смешивать их.

  • Водка – это один из самых часто употребляемых напитков. Если она качественная, то это наиболее натуральный напиток, так как он не содержит красителей и различных ароматизаторов. Некоторые врачи даже утверждают, что лучше выпить небольшое количество качественной водки, чем любого другого напитка. Тогда никакого похмелья не будет. Не вызывает похмелья также водка, которая перед застольем пролежала несколько дней в морозильной камере. Еще можно положить в нее на несколько дней гроздь винограда.Водка
  • Пиво является довольно вредным напитком, так как очень редко его выпивают в количестве одного стакана. Довольно часто количество выпитого измеряется литрами. Если его так пьют, то это уже чревато разными опасными состояниями, а если это происходит систематически, то развиваются сердечно-сосудистые заболевания, ожирение. Если после водки выпить пива, то плохого самочувствия уже не избежать.
  • Вино. Многие говорят о том, что этот напиток даже полезен, но обычно в период застолья никто не выпивает один бокал вина. Большое количество этого напитка может вызвать сильное похмелье, так как в нем за период брожения накапливаются сульфиты. Именно эти вещества провоцируют плохое самочувствие.

В жизни каждого человека бывают такие ситуации, когда нужно совместить две не совмещаемые вещи. На корпоративном застолье необходимо выпивать спиртные напитки на ровне со всеми, но вот сильно пьянеть не нужно. Если не соблюсти это правило, то можно потерять работу или нажить другие неприятности. А как правильно пить? Давайте рассмотрим некоторые советы.

Подготавливаемся к предстоящему застолью

Чтобы не пьянеть во время застолья или делать это не так быстро, стоит прислушаться к некоторым советам врачей:

  • Лекарственные препараты. Перед застольем можно воспользоваться некоторыми медицинскими средствами. Существуют лекарства, используемые при выводе человека из запоя, прием которых за несколько часов до застолья, позволит снизить влияние алкоголя на организм. Такие действия считаются радикальными. Любой медицинский препарат принимается только по рекомендации врачей, поэтому использовать такой метод нужно крайне осторожно.
  • — еще один, довольно распространенный метод, избежать сильного опьянения. За пару часов до праздника выпить 5-6 таблеток, а перед тем как сесть за стол еще 1-2 таблетки размолоть в порошок и принять внутрь. Активированный уголь не дает алкоголю и сивушным маслам действовать «во всю силу». К тому же этот препарат поможет не болеть «с похмелья».
  • Не принимать алкоголь натощак. В этом случае никакие методы борьбы с опьянением не помогут. Желательно перед застольем слегка перекусить (бутерброд или пирожное), тогда алкоголь будет действовать не так стремительно.

Существует еще несколько так называемых народных советов о том, как правильно подготовиться к застолью. За час или два съесть бутерброд со сливочным маслом. Помочь может также растительное масло, достаточно выпить одну ложку перед праздником. Такой метод действительно поможет не опьянеть сразу, но действует он недолго. Уже через час после начала застолья алкоголь «пробьет» защиту из жира и впитается желудком.

Некоторые предпочитают делать «прививку» перед гулянкой. За 4-5 часов до торжества употребите сто граммов водки (или другого крепкого напитка). После этого в организме выработаются вещества, которые выводят алкоголь. В результате во время застолья сильно опьянеть не получиться. Но такой метод действует не на всех, все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Как вести себя за столом?

Если вы заранее не успели подготовиться к празднику, а пьянеть нельзя, то стоит воспользоваться советами о том, что делать за столом. Тут тоже есть свои рекомендации, которые помогут не только «не захмелеть» но еще и не отравиться. Итак, перечислим основные советы:

  • Пить только качественные и проверенные напитки. Чем меньше в спиртном сивушных масел, тем меньше он влияет на организм. Если пить плохой самогон, то опьянеть можно быстрее, чем от хорошей водки или коньяка.
  • Не смешивать напитки. Если за столом вы начали пить вино, то и продолжайте так делать до конца торжества. Напитки разной крепости, сделанные на разной основе могут очень сильно ударить по вашему рассудку. Если избежать смешения не удается, то лучше воспользоваться правилом «горки». Алкоголь пьют по нарастанию градусов. Коньяк после вина употребить можно (не желательно), а вот наоборот категорически не рекомендуется.
  • Не стоит пренебрегать закусками. Пища должна быть сытной и желательно горячей. Особое внимание уделите мясу, рыбе, жирной пище, петрушке и лимону, все эти блюда прекрасно снижают влияние алкоголя на организм. Если на столе есть экзотические блюда, которые вы еще не пробовали, то не стоит сильно ими увлекаться. Ведь вам не известно, как они будут сочетаться с выпитым алкоголем.
  • Стоит помнить, что алкоголь впитывается не только в желудке. Некоторые предпочитают пить мелкими глотками, иногда «смакуя» напиток во рту. В это время алкоголь уже впитывается, и пока дойдет до желудка, вы уже получите изрядную его долю. Правильно пить «залпом». Также не стоит сильно увлекаться коктейлями. Особенно это касается тех, которые нужно пить через трубочку;
  • Пить больше воды. От многих можно услышать, что алкоголь лучше «заедать», а не «запивать». Это не совсем так. Все зависит от особенностей организма и привычки человека. Главное, чтобы вы запивали негазированными напитками.
  • Движения. Если вы на корпоративе или другом важном мероприятии и не хотите быстро захмелеть, то нужно больше двигаться. Желательно почаще вставать из-за стола, чтобы потанцевать или выйти на улицу проветрится. Но в последнем случае не стоит резко менять температуру окружающей среды. Если на улице зима, то выходя из теплого помещения нужно одеться. В противном случае резкая смена температуры может наоборот поспособствовать действию алкоголя.

Как снизить влияние алкоголя?

Еще один немаловажный для вашего состояния и здоровья совет – это отказаться или сократить количество выкуренных сигарет. Курения только усилит действие алкоголя, поэтому от него нужно отказаться (особенно это касается тех, кто курит нерегулярно).

Есть еще один способ снизить уровень влияния алкоголя – рвота. Такой метод не очень эстетичен, но зато довольно действенный. Вызвав рвоту, вы освободите свой желудок от алкоголя и не дадите ему впитаться.

Вообще, чтобы не пьянеть лучше не пить. Такое поведение может быть не так понято окружающими (таковы наши традиции), но тут можно немного схитрить. Не стоит выпивать все содержимое рюмки зараз, растяните «удовольствие». После нескольких тостов, когда окружающие уже будут немного пьяны, можно заменить содержимое вашего стакана на безалкогольные напиток такого же цвета. Скорее всего, такой подмены никто не заметит, а ваше здоровье и состояние от этого только выиграет.

Воспользовавшись этими несложными советами вы можете помочь себе не запьянеть на мероприятии и оставаться в здравом уме. Каждый организм индивидуален, поэтому имеет свои способы снизить влияние алкоголя. Главное – это контролировать себя, знайте свою меру и старайтесь ее не превышать. В противном случае есть риск «уйти в запой», выход из которого может быть довольно сложным.