Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Что такое медовуха

Закуска к медовухе

Многие годы безуспешно боретесь с АЛКОГОЛИЗМОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить алкоголизм просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

На Руси медовуха появилась в XVIII веке и сразу стала очень популярной. Этот напиток всегда считался праздничным, и его подавали по особо торжественным случаям, особенно во время свадеб. И сегодня она популярна у любителей русской классики, которые, правда, обычно не знают, чем же закусывать медовуху?

Что такое медовуха

Медовуха – слабоалкогольный напиток, приготовленный из воды, меда и дрожжей (или хмеля) с добавлением специй и ароматических добавок или без них. Обычно крепость напитка колеблется от 4,5% до 16%. Бывают и безалкогольные варианты.

Хорошая, качественная медовуха характеризуется ярким медовым ароматом и вкусом, она сладкая (но не приторная) и легкая. При питье не наблюдается эффекта «тяжелых ног», как при употреблении других алкогольных напитков.

Нередко для подчеркивания вкуса и аромата в медовуху добавляют различные специи: корица, имбирь, гвоздика, можжевельник, шиповник, острый перец.

В России центрами производства являются Суздаль, Великий Новгород и Санкт-Петербург.

Как пить медовуху

В старину на Руси зтот напиток пили как современные аперитивы, до еды, небольшими чарками. При этом лучше всего пить её небольшими глотками, подольше задержав во рту. По правилам, в жаркое время года ее пьют охлажденной, очень осторожно открывая бутылку. Ведь медовуха – очень игристый напиток и может легко вспениться. В холодный сезон перед тем, как разлить по отдельным посудам, подогревают, но не доводя до кипения.

Чем закусывать медовуху

Большинство экспертов сходятся во мнении, что закусывать медовуху совсем не обязательно, ведь это очень яркий, самодостаточный напиток, который отлично идет сам по себе.

Читайте также, чем закусывать пиво.

Каковы правила употребления глинтвейна? Нужно ли его закусывать?

О закуске к водке читайте в этой статье.

Что касается закусок, самый что ни на есть классический русский вариант – это соленья.

Причем из солений самые предпочтительные следующие варианты:

  • Моченые яблоки,
  • Моченая рябина,
  • Кислая (квашеная) капуста,

Именно эти три закуски рекомендуют к медовухе дегустаторы Суздальского медоваренного завода.

Также очень хорошо закусить этот хмельной напиток яблоками, кусочком лимона или медом, как советуют сами пчеловоды.

Ещё несколько классических вариантов  – тульские или обычные пряники, мед в сотах, пареная репа, перетертая смородина.

Можно пить медовуху по-ирландски – с традиционным ирландским рагу или блюдом из капусты и солонины, а можно – по-британски, с индейкой.

Какую бы закуску вы не выбрали, помните, что напиток этот нужно пить понемногу, наслаждаясь каждым глотком.

Народное средство от алкоголизма в домашних условиях

Борьба с алкоголизмом ведется уже много лет. Причем, едва ли кто-то сможет назвать более достоверные данные о том, как долго человечество страдает от этой зависимости. Ученые пришли к выводу, что 6000 лет назад египтяне уже знали, что такое пиво и вино. А христианские традиции называли вино «кровью Христа», а потому считали его божественным даром. Однако вскоре после открытия алкоголя пришлось искать и средства избавления от его зависимости, так как многие люди были уже не в состоянии отказаться от этой привычки.

Однако следует учесть тот факт, что пристрастие к алкоголю имеет не только физическую природу, но и психологическую. Отсутствие комплексной многосторонней работы часто приводит к срыву, при котором человек возвращается к употреблению спиртного. Если по какой-то причине лечение в клинике не подходит, самое время начать действовать по-старинке.19 1 Народное средство от алкоголизма в домашних условиях

Лечение в домашних условиях с использованием трав

Знахари используют в своей работе народные средства от пьянства, основанных на различном составе. Большое распространение получила фитотерапия, причем основными ингредиентами выступают:

  • Копытень;
  • Полынь;
  • Чабрец.

Хотя есть и другие уникальные растительные и животные компоненты, которые могут обеспечить стойкое отторжение спиртного. Многие из входят в состав лечебного средства «AlcoLock», в т.ч. гриб копринус, бобровый мускус, тысячелистник и артемия. Давно замечено, что эти растения обладают уникальным свойством – провоцировать стойкое отвращение к употреблению алкоголя. Причем эффект взметен даже в запущенных случаях.

  1. Рецепт 1. Для того чтобы приготовить сырье, потребуется 2 ст. ложки чабреца, а также по 1 ч. ложки полыни и золототысячника. Сбор должен быть предварительно измельчен и тщательно смешан. Для подготовки отвара в стакан кипятка добавляют столовую ложку смеси и настаивают 3 часа. Принимать такое средство рекомендуется в течение 3 месяцев без перерыва. В день нужно выпивать по 2 ст. ложки 5 раз до еды. В результате лечения у больного начинает формироваться стойкое отвращение к любой выпивке.
  2. Рецепт 2. Существует и еще один рецепт отвара, помогающий в борьбе с алкоголизмом. В отличие от предыдущего средства, его добавляют в спиртные напитки, которые будет употреблять больной. Этот способ отлично подойдет в тех случаях, когда сам зависимый отказывается от лечения. Для отвара потребуется столовая ложка копытня европейского. В стакане кипятка траву нужно томить около 10 минут. После остужения и процеживания его добавляют в спиртное из расчета 1 ст. ложка средства на 100 мл алкоголя. Результат – повторная рвота, что повлияет на тягу к пагубной привычке. Важно помнить, что такой способ воздействия подходит лишь тогда, когда у пациента нет таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка, эрозивный гастрит, эпилепсия и эзофагит.19 2 Народное средство от алкоголизма в домашних условиях
  3. Рецепт 3. Один из самых действенных способов лечения зависимости. Многократно доказано, что после 2-3 недель приема такого средства, желание выпить полностью исчезает. Для приготовления отвара потребуется по 1 ч. ложке золототысячника и горькой полыни. Смесь заливают 250 мл горячей воды и доводят до кипения. После того, как жидкость будет процежена, больной должен выпить ее в течение дня небольшими порциями.

Настойки от алкоголизма

Действие этих средств полностью аналогично действию отваров на основе трав. После его употребления начинается сильное желудочно-кишечное расстройство, которое сопровождается диареей и сильной рвотой. Больной после такого воздействия начинает чувствовать, что пить никакой алкоголь он не может – появляется ощущение отвращения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Врачи рекомендуют

Мнение врачей >>

Лавровый лист. Для изготовления настоя требуется 7 или 8 листиков лавра и 1 литр любого алкогольного напитка. Настаивать это средство нужно от 7 до 10 дней в прохладном темном месте. Процеженную жидкость дают больному в небольших количествах, но регулярно.19 4 Народное средство от алкоголизма в домашних условиях

Тыквенные семена. Заменой лаврового настоя может являться настой из тыквенных семян. При этом на 1 литр алкоголя берется стакан семян, предварительно измельченных. Настаивать его нужно несколько дольше – 2 недели. Употреблять также, как и лавровую настойку небольшими дозами.

Клопы-малинники. В народной медицине широко известно и использование таких необычных средств, как настойка из зеленых клопов-малинников. Главная особенность этих насекомых состоит в их крайне неприятном и резком запахе. Для приготовления зелья нужно будет запастись несколькими такими клопами и настоять их в литре алкоголя около 10 дней. Жидкость, получаемая в результате этого, имеет аналогичный запах, что несомненно блокирует у алкоголика желание выпить.

Знатоки народной медицины предупреждают, что такое лечение пьянства народными методами должно употребляться с большой осторожностью, так как вызывает резкую реакцию организма. По сравнению с фитотерапией, настои имеют сильно выраженное действие на пациента. Что же касается лечения травами, то оно не только способно отвадить от выпивки, но и в какой-то мере нейтрализовать последствия пьянства.

19 6 Народное средство от алкоголизма в домашних условиях

Главное, чтобы желание бросить употребление вина или водки исходило от человека, страдающим алкоголизмом. Тогда, прислушиваясь к своему организму, он выберет «свой рецепт», и процесс выздоровления пойдет куда более быстрыми темпами.

Другие средства борьбы с зависимостью

Борьба с пьянством и алкоголизмом народными средствами ориентирована, главным образом, на снижение тяги к алкогольным напиткам. В этом вам помогут следующие продукты:

  • Чайный гриб. Настойка от алкоголизма из домашнего чайного гриба способствует уменьшению влечения к алкогольным напиткам. Для приготовления народного средства понадобится: настоять на протяжении недели чайный гриб и принимать по 1-му стакану 2 раза в сутки.
  • Любисток. В результате его приема у человека с алкогольной зависимостью появится сильное отвращение к спиртному. Нужно залить кипятком 1 десертную ложку измельченного корня любистка с 2 листочками лаврового листа. Отвар следует настоять неделю, затем пить по 1-й десертной ложке четыре раза в день.
  • Мед. Этот народный продукт является самым популярным среди людей, борящихся с алкоголизмом. Для излечения при помощи меда необходимо каждые 20 минут давать пациенту съедать по шесть столовых ложек жидкого меда. То есть, на протяжении 60 минут больной должен скушать 18 ст. л. Затем следует небольшой перерыв на два часа, и прием продукта повторяется. После 4 дней данного режима у больного алкоголизмом появиться сильное отвращение к винным и водочным напиткам.19 7 Народное средство от алкоголизма в домашних условиях
  • Яблоки. С их помощью у больного может значительно понизиться влечение к водке. Для этого нужно на протяжении 6 недель каждый день употреблять по 3-4 яблока.
  • Лимонный сок. Чтобы приготовить народное средство, следует взять 100 мл чистой воды, смешать с соком из 5 лимонов и 2 ложками сахара. Средство принимают каждый день на голодный желудок. Кислота, которую содержит лимон, способствует появлению сильного отвращения к спиртному. Но следует помнить, что данное средство противопоказано к приему больным гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки.
  • Гранатовый и капустный сок. Рецепт является одним из самых действенных. Свежий сок капусты смешайте со свежим соком из зерен граната. Полученную жидкость следует давать больному алкоголизмом 4 раза в сутки по половинке стакана до употребления пищи.
  • Травяной чай. Приготовление: смешать сухую смесь тысячелистника, полыни, мяты, добавить плоды можжевельника и корешки дягиля, аиры болотной. Смесь следует тщательно перемешать и заваривать 1 горсточку чая на один стакан кипяченой воды. Употреблять средство нужно 4 раза в сутки в течение полумесяца. После сделать перерыв на неделю, затем курс нужно повторить. Применять данный способ излечения от алкогольной зависимости на протяжении 5 месяцев, пока не появится сильное отторжение спиртных напитков.

19 3 Народное средство от алкоголизма в домашних условияхЕсть и другие народные рецепты борьбы с алкоголизмом, с их помощью вы можете приготовить ароматные и эффективные лечебные чаи:

  • Шиповник, листва смородины, лесная земляника, чабрец, ежевика. Травы можно добавить к обычному черному чаю, залить горячей водой и дать настояться на протяжении 30 минут.
  • Яблочную кожуру и сухую цедру лимона отварить 25 минут. Полученную смесь добавить в уже приготовленный черный чай.
  • Также в смесь черного чая можно добавить травы золототысячника и азана.

Психологический аспект лечения

19 8 Народное средство от алкоголизма в домашних условиях

Для преодоления этой проблемы, родственники должны с пониманием отнестись к состоянию зависимого, особенно, если он сам выразил желание лечиться.

Вера окружающих людей в силу воли алкоголика непременно вызовет у него положительные эмоции и улучшат эффект от лечения. В специальных клиниках такое воздействие используется в комплексе полного лечения.

Видео по теме

Какие продукты и рецепты можно есть при циррозе

Стол при циррозе печениЦирроз – это тяжелое заболевание, обусловленное замещением здоровой паренхимы печени соединительной тканью. Цирроз – это не самостоятельная патология, а итог разных неблагоприятных процессов, протекающих в печени. Вирусный, алкогольный, токсический гепатит – всё это в итоге становится причиной тяжелой печеночной недостаточности и нарушения утилизации токсических веществ из организма. Весомый вклад в общее улучшение состояния больного вносит диета при циррозе печени.

Лечение цирроза – тяжелый длительный процесс, требующий не только приёма фармакологических препаратов, но и специфического питания. Диета при циррозе решает многие проблемы, связанные с повышенной нагрузкой на печень. Она позволяет снизить продукцию желчи, что значительно сокращает активность деструктивных процессов в печеночной паренхиме.

Что такое диета №5

Диета при циррозе печениСтол номер 5 назначается пациентам, страдающим от печеночной патологии, нарушения работы желчного пузыря и от заболеваний гепато–билиарного тракта. Диета №5 включает в себя все питательные вещества, необходимые для поддержания нормальной работы печени при циррозе.

Питание при циррозе печени исключает употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов, холестерина, эфирных масел и жирных кислот. Кроме того, с целью уменьшения нагрузки на органы пищеварения, еда должна иметь низкую калорийность.

Стол номер 5 включает в себя пищу с высоким содержанием пектинов и клетчатки, а также липотропных соединений. Диета при циррозе предусматривает добавление в меню продуктов, приготовленных преимущественно в отварном виде. Рекомендуется избегать приёма холодной пищи.

Правильно питаться нужно и полностью здоровым людям, однако, при циррозном поражении печени это становится жизненно необходимо. Диета при алкогольном циррозе печени не отличается от рациона при вирусных и аутоимунных формах заболевания.

Что можно есть при циррозе печени

Далее будут описаны разрешенные продукты, которые входят в стол номер 5. Весьма важным нюансом является максимально разнообразно питаться, чтобы получать широкий спектр полезных веществ для организма.

Овощи при циррозе печениОвощи

Большинство овощей разрешены к употреблению. Среди них:

  • свекла;
  • шпинат;
  • капуста;
  • артишок;
  • кукуруза;
  • сельдерей;
  • кабачковая икра;
  • баклажан;
  • помидоры;
  • салаты.

Сбалансированное питание, включающее в себя вышеперечисленные овощи, способно значительно улучшить работу печени и снизить активность цирроза. В особенности артишок обладает особыми целебными свойствами, стимулирующими регенераторные процессы в печени.

Какие фрукты можно есть при циррозе печениФрукты

Можно есть сладкие фрукты с невысоким содержанием витамина C:

  • арбуз;
  • дыня;
  • виноград;
  • тыква;
  • груша;
  • банан.

Польза и вред яблочных продуктов уже длительное время обсуждается врачами и диетологами. Яблочная кислота неблагоприятно воздействует на желчеотделение, однако, содержащиеся в яблоках витамины и микроэлементы нормализуют обменные процессы в организме.

Что из мяса можно кушать при циррозе печениМясные продукты

Разрешено к употреблению нежирное мясо:

  • индейка;
  • куриная печень;
  • говядина;
  • молочные сосиски;
  • свинина;
  • баранина;
  • кролик.

Сладости

Сладкое разрешено при циррозе печени в небольших количествах:

  • мед;
  • мармелад;
  • варенье.

Можно ли при циррозе есть конфеты? Разрешается включать в рацион любые конфеты, не содержащие в себе шоколад. Для улучшения пищеварительной функции при циррозе рекомендуется съедать по столовой ложке меда в день.

Крупы

Стол №5 разрешает к употреблению:

  • овёс;
  • гречневую крупу;
  • рис.

Молоко и молочные продукты при циррозе печениМолочные продукты

Главное требование к молочным продуктам — низкое содержание жира. Разрешены:

  • сметана – только в качестве заправки к блюдам;
  • кефир;
  • нежирный творог;
  • молоко;
  • простокваша;
  • сыр неострых и нежирных сортов.

Напитки

При циррозе печени можно употреблять следующие напитки:

  • минеральная вода;
  • отвар шиповника;
  • чай;
  • квас;
  • томатный сок.

Рыба

Из рыбы рекомендуется кушать только варенные, приготовленные на пару или запеченные блюда:

  • из судака;
  • трески;
  • хека.

Рекомендуется кушать рыбные изделия маленькими кусочками или в виде фрикаделек.

Яйца

Можно употреблять в пищу:

  • куриные;
  • перепелиные;
  • белковый омлет.

Главное не употреблять чрезмерное количество яичного желтка (до 1-го в день).

Супы при циррозе печениСупы

Легкие овощные супы весьма полезны при диете:

  • свекольный;
  • борщ;
  • овощной;
  • крупяной;
  • вегетарианский;
  • молочный;
  • фруктовый.

Что нельзя есть при циррозе печени

Продукты не должны содержать большое количество жирных кислот, негативно влияющих на печень, пораженную циррозом.

Лук и чеснок при циррозе печениОвощи

Запрещено употреблять овощи с большим количеством витамина C:

  • чеснок;
  • щавель;
  • синий и красный лук;
  • грибы.

Фрукты

Аналогичный запрет и для фруктов:

  • кислые ягоды;
  • недозревший манго (зрелые разрешены);
  • цитрусовые.

Можно ли шашлык при циррозе печениМясные блюда

Жирное мясо крайне негативно влияет на состояние печени. Запрещены:

  • шашлык;
  • говяжья печень;
  • мозги;
  • консервы;
  • печеночный рулет;
  • утка;
  • колбасы;
  • холодец;
  • почки;
  • копчености.

Сладкое

Не разрешается употреблять следующие сладости:

  • шоколад;
  • мороженое.

Крупы

Негативно влияют на печень:

  • горох;
  • фасоль.

Что нельзя есть при циррозе печениМолочные

Жирные молочные продукты не разрешены при диете:

  • сметана с высоким процентом жирности;
  • жирные сорта сыра и творога;
  • козье молоко;
  • ряженка;
  • жирное коровье молоко.

Козье молоко разрешается пить, если его жирность не превышает 6%.

Напитки

Следующие напитки требуется исключить:

  • какао;
  • холодная газировка;
  • кофе.

Категорически запрещается выпивать спиртное.

Рыбий жир при циррозе печениРыба

Весьма негативно на состоянии печени сказываются:

  • жирные сорта;
  • копченая и соленая;
  • консервированная.

Яйца также нежелательно употреблять, потому как при поступлении яичного желтка в желудочно-кишечный тракт стимулируется желчеобразование, что отрицательно сказывается на состоянии паренхимы печени. Диета при циррозе печени подразумевает ограничение употребления жареных яиц и других продуктов, повышающих синтез желчи.

Супы

Нельзя употреблять супы, основа которых готовиться из тех продуктов, которые запрещены к употреблению:

  • рыбный, грибной бульоны;
  • гороховый;
  • мясной суп, солянка.

Другое

Данные продукты также не разрешено употреблять:

  • в связи с высоким содержанием жирных кислот, не рекомендуется частое употребление арахиса, кедровых и грецких орехов;
  • рыбий жир.

Диетотерапия – это крайне важный компонент лечебных мероприятий, необходимый для коррекции жирового обмена и снижения нагрузки на печень.

Меню на неделю

Меню при циррозе печени включает блюда из вышеперечисленных продуктов, равномерно распределенных для употребления в течение суток. Примерное меню на неделю выглядит так:

Диета при циррозе печени - меню и блюдаПонедельник:

  • Завтрак — овсяный суп, кусочек нежирного сыра и вчерашний хлеб.
  • Ленч — 1 груша.
  • Обед — рисовая крупа, нежирная рыба и компот.
  • Полдник — молоко обезжиренное и сухой бисквит.
  • Ужин — свекольный салат с добавлением чернослива, белковый омлет и стакан чая.

Вторник:

  • Завтрак — молочная каша, творожно-ягодный пудинг и чай.
  • Ленч — фруктовое пюре.
  • Обед — нежирная баранина и гречневая крупа на гарнир, компот.
  • Полдник — морковный салат.
  • Ужин — голубцы из куриного филе и рисовой крупы, 1 стакан кефира.

Питание при циррозе печени - рецептыСреда:

  • Завтрак — крупяной суп, приготовленный на овощном отваре.
  • Ленч — сухой бисквит.
  • Обед — 1 стакан нежирного кефира и рисовый суп.
  • Полдник — фруктовый салат.
  • Ужин — рыбная запеканка и капустный салат.

Четверг:

  • Завтрак — манная каша с клубничным вареньем и чай.
  • Ленч — 2 банана.
  • Обед — борщ с пампушками и котлеты из куриного фарша.
  • Полдник — морковно-яблочное пюре.
  • Ужин — овощная запеканка с сыром и травами.

Пятница:

  • Завтрак — белковый омлет, сырно-морковный салат и ягодный компот.
  • Ленч — грушевый салат, банановое пюре и нежирный йогурт.
  • Обед — капустная запеканка и 1 стакан теплой ряженки.
  • Полдник — перловая каша.
  • Ужин — говяжья запеканка.

Рецепты блюд при циррозе печениСуббота:

  • Завтрак — молочная каша и чай.
  • Ленч — отварная капуста и ягодный компот.
  • Обед — винегрет и котлеты из куриного фарша.
  • Полдник — овощная запеканка и макароны с нежирным сыром.
  • Ужин — картофельное пюре и запеченный судак.

Воскресенье:

  • Завтрак — овсянка, сухой бисквит и стакан теплого кефира.
  • Ленч — яблочно-банановое пюре и некрепкий чай.
  • Обед — мясной рулет, приготовленный из куриного филе и свекольный суп.
  • Полдник — морковный салат.
  • Ужин — плов с отварным рисом и винегрет.

Стол номер 5 включает в себя широкий ассортимент продуктов, поэтому пациенту не стоит бояться, что его сильно ограничат в еде.

Для больных циррозом печени крайне важно придерживаться диеты. Лечебное питание вносит значительный вклад в улучшение общего самочувствия пациента и в регресс заболевания. Главное правило диеты состоит в ограничении чрезмерно жирных и токсичных продуктов, а также дробном приеме пищи.

Стол номер 5 предполагает корректирование набора продуктов в зависимости от активности течения цирроза печени и гастрономических предпочтений пациента.

Рекомендуемые блюда при циррозе

Далее будут описаны рецепты блюд, которые можно кушать людям, страдающим от цирротического поражения печени. При наличии строгой диеты важно максимально разнообразить способы приготовления, чтобы диету было проще соблюдать.

Рецепты при циррозеПриготовление свекольного супа:

  1. Очистить 2 свеклы, разделить их пополам.
  2. Положить в кастрюлю и залить 2-мя литрами воды.
  3. Варить 30 минут, затем вытащить и натереть.
  4. Очистить и нарезать чеснок и морковь.
  5. Подготовить очищенный лук.
  6. Картофель нарезать кубиками.
  7. Вскипятить отвар, положить в него картошку и варить в течение 15 минут.
  8. Параллельно с эти готовить зажарку. Разогреть сковородку, налить на неё постного масла, положить лук и морковку. Обжаривать в течение 3-5 минут на среднем огне.
  9. Положить зажарку в отвар.
  10. Добавить туда чеснок с тертой свеклой.
  11. Посыпать перцем, солью и добавить немного лимонного сока.
  12. Подержать на слабом огне под крышкой в течение 5-7 минут.

Что можно есть при циррозеДля приготовления рисового супа нужно:

  1. Почистить картошку и нарезать кубиками.
  2. Подготовить куриный бульон.
  3. Промыть рис.
  4. Подготовить мелко нарезанную морковку и лук.
  5. Рис с картофелем положить в бульон.
  6. Параллельно с этим готовить зажарку. На сковородку налить постного масла и в течение 5 минут обжаривать лук и морковь на среднем огне.
  7. Добавить в зажарку муку и перемешать.
  8. Добавить в отвар консервированный горошек, нарезанную зелень и зажарку.
  9. Соль и перец добавить по вкусу.
  10. Накрыть всё крышкой и подержать на медленном огне в течение 5 минут.

Какие фрукты можно есть при циррозе печениРецепт фруктового салата:

  1. Почистить манго, удалить из него косточку и нарезать тоненькими дольками.
  2. Положить ломтики в салатницу и добавить к ним виноград и нарезанную клубнику.
  3. Посыпать всё кокосовой стружкой и сахаром. Желательно добавить щепотку кайенского перца и немного соли.
  4. Добавить кокосовую массу и перемешать.

Рецепт салатов при циррозеДиетический салат готовиться следующим образом:

  1. Промыть кочан капусты, нашинковать.
  2. Смазать салатницу чесноком, положить в него капусту.
  3. Добавить нарезанных помидоров, огурцов и сладкого перца.
  4. Добавить растительного масла и немного лимонного сока.
  5. Посыпать салат солью и перцем по вкусу.

Рецепты стол номер 5Чтобы приготовить овощную солянку необходимо:

  1. Взять белокочанную капусту, промыть и нашинковать соломкой.
  2. Капусту положить в сотейник и добавить в него 1,5 стакана воды. При желании можно добавить в капустную массу мелко нарезанный артишок. Закрыть крышкой и тушить 30 минут на слабом огне. По необходимости добавить ещё полстакана воды.
  3. После этого высыпать в сотейник манную крупу, равномерно распределяя её по всей поверхности. Беспрерывно перемешивать и проваривать в течение 7 минут.
  4. Добавить парочку сырых куриных яиц, перемешать и посолить по вкусу.
  5. Противень смазать постным маслом.
  6. Положить массу в противень и посыпать сверху сухарями.
  7. Смазать поверхность массы нежирной сметаной и ещё раз посыпать сухарями. Можно добавить тертый сыр по желанию.
  8. Запекать массу в духовке до формирования золотистой корочки (при температуре в 180° C это займет приблизительно 35 минут).

Можно ли яблоки при циррозеОдин из самых простых и полезных рецептов — яблочное пюре:

  1. Взять 500 г яблок, очистить от кожуры и удалить семечки. Нарезать крупными дольками.
  2. Положить очищенные яблоки в большую кастрюлю и залить стаканом фильтрованной воды. Варить яблоки на слабом огне в течение 10 минут.
  3. Вареные яблоки измельчить с помощью блендера, полученное пюре положить обратно в кастрюлю.
  4. Варить на среднем огне в течение 3-5 минут, периодически помешивая.

Правильно питание и прием медикаментозных препаратов – это основа успешного лечения цирроза печени. Если больной при длительном соблюдении диеты не чувствует улучшения требуется обратиться в медицинский центр, занимающийся вопросами патологии печени.