Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Если хочется красного вина чего не хватает в организме

Пивное похмелье

Это натуральное средство отобьет тягу к алкоголю за 10 дней,
даже у алкоголика со стажем!»

Многие годы безуспешно боретесь с АЛКОГОЛИЗМОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить алкоголизм просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Пивное похмельеВ летний зной многие утоляют жажду холодным пивом. Но этот напиток не так безвреден, как может показаться. Достаточно немного перебрать, чтобы наутро мучиться от тошноты и головных болей. Испытавшие на себе все коварство пива говорят, что не существует более тяжелого похмелья, чем от него. Так ли это на самом деле и почему слабоалкогольный напиток вызывает плохое самочувствие?

Почему от пива бывает похмелье

Мысль о том, что похмелье бывает только от крепкого алкоголя, довольно распространена, но в корне ошибочна. Утренний синдром «тяжелой головы» не всегда связан с крепостью выпитого алкоголя. Более того, риску тяжелого похмелья больше подвержены как раз таки любители не самого крепкого «горючего», а, казалось бы, вполне «безобидного» шампанского, красного вина и пива.

  • Почему от пива бывает похмелье
  • Как начинается похмелье
  • Как распознать пивное похмелье
  • Чем опасно пивное похмелье
  • Как облегчить самочувствие

Что такое пиво? На первый взгляд, все просто и натурально – сброженный хмель, солод и вода. Все так, но на выходе получается алкогольный продукт, а значит, в его составе есть этиловый спирт – главный виновник похмелья. В защиту пенного так и хочется сказать: «Но ведь процент спирта в напитке очень небольшой, откуда тогда похмелье?». На самом деле, помимо этанола, в силу технологии производства в пиве содержится много других компонентов, усиливающих алкогольное отравление организма.

Сивушные масла. Сивушные масла для человеческого организма являются токсинами. Они быстро проникают в кровоток и распространяются по всему телу. Эти вещества угнетают работу головного мозга и реакции периферийной нервной системы, существенно снижают физическую активность человека. Больше всего сивушных масел присутствует в темных сортах пива верхового брожения, а также в напитке из пшеницы. Запомните, эти виды пива вызывают более сильное похмелье.

Пищевые добавки. В наше время трудно найти продукт без добавлений «химии». Пивоманы проверяют качество напитка по его пене: в хорошего она должна быть стойкой и высокой. Знают об этом правиле и производители, поэтому добавляют в свой продукт всяческие «Е», чтобы стабилизировать пивную шапку. Ходят слухи и о том, что некоторые пивовары добиваются красивой пивной шапки за счет добавления в напиток кобальта – вещества очень вредного для сердца. А у заядлых любителей пива и без кобальта проблем с сердцем хватает. Взять хотя бы типичную болезнь пивоманов – «бычье» (сильно увеличенное) сердце.

А как насчет вкуса? Хорошее пиво – это букет вкусов и ароматов, не уступающий по сложности винам. И опять на помощь многим пивоварам приходят ароматизаторы и усилители вкусов. Кто-то может сказать, что всевозможными «Е» в наше время напичкана практически вся пища, так что пиво не исключение. Все так, но в алкоголе разного рода «химия» только усиливает отравление организма этанолом, что в итоге сказывается на тяжести похмельного синдрома.

ЭтанолЭтанол. Но вернемся к главному виновнику похмелья – этанолу. Как правило, любители пенного одним бокалом редко ограничиваются. Вот и получается, что за сравнительно короткое время организм получает не такие уж и безобидные порции алкоголя. К тому же, во многих случаях на этикетке производитель указывает заниженную крепость пива (иногда даже в 1,5 раза). Специалисты подсчитали, что 2 л не самого крепкого пива можно рассматривать как эквивалент от 100 до 200 мл водки. Вот вам и «безобидный слабоалкогольный напиток! К тому же по сравнению с чистой водкой в пиве действие этанола «усилено» хмелем и дрожжами.

Как начинается похмелье

Что происходит после застолья с пивом? Этанол попадает во власть печени, где проходит несколько этапов расщепления и только после этого выводится из организма. Процесс переработки алкоголя довольно сложный. Сначала под воздействием специального фермента этанол превращается в вещество ацетальдегид. Именно оно делает употребление спиртного опасным для человека. Ацетальдегид – сильнейший яд, собственно, и вызывающий признаки алкогольного отравления. Но человеческий организм – механизм, работающий на самосохранение, поэтому начинает производить еще один фермент, который должен расщепить ацетальдегид на безвредные компоненты и полностью вывести их из организма. Но вот как раз на этом этапе у многих людей возникает загвоздка. В силу разных причин (генетические, индивидуальные, осложнения после болезни и т. п.) у некоторых людей фермент, необходимый для расщепления ацетальдегида, вырабатывается в слишком малых количествах или не вырабатывается вообще. В таких случаях возникает тяжелое и затяжное похмелье.

Как распознать пивное похмелье

Если похмелье после злоупотребления водкой, как правило, наступает утром следующего дня, то после пива первые признаки синдрома заявляют о себе уже через несколько часов после пьянки. Причина в том, что на переработку и выведения крепкого алкоголя организму необходимо больше времени, чем на расщепление пива. Трудно сказать, какая порция пенного может закончиться похмельем – это все индивидуально. Одним достаточно 2 бутылок напитка, чтобы затем мучиться от тяжелого похмельного синдрома, а другие могут принять на душу 3 л пенного и без последствий.

Похмельный синдром, вызванный пивом, проявляется типичными симптомами:

  • сильная жажда;
  • головные боли и головокружения;
  • тошнота;
  • диарея;
  • слабость;
  • отечность тела;
  • непереносимость света и шума;
  • аритмия;
  • повышенное артериальное давление;
  • тремор;
  • покраснение глаз.

Это состояние будет продолжаться до тех пор, пока организм не очистится от токсинов. В силу физиологии, женщины из похмелья выходят тяжелее и дольше. Также долго страдают от алкогольной интоксикации люди с нарушениями в работе печени или почек, но им употреблять пиво категорически противопоказано.

Чем опасно пивное похмелье

Алкогольная интоксикацияПри любой интоксикации яды из организма выходят с мочой. Человек в состоянии похмелья также страдает от интоксикации, но проблема в том, что токсины из его тела не могут выйти. Все потому, что принятый накануне алкоголь обезводил организм и в настоящее время в нем не хватает жидкости для вымывания продуктов распада алкоголя.

Кроме того, уже доказано вредное влияние пенного на почки, сердце и печень. После нескольких бокалов пива даже у здоровых людей могут заболеть почки. Излишнее увлечение пенным растягивает желудок, раздражая его стенки, что заканчивается болями, тошнотой и рвотой во время похмельного синдрома. К тому же пиво содержит фитоэстрогены – растительные вещества, вызывающие гормональные сбои. Пивные фитоэстрогены по своему действию напоминают женские гормоны, поэтому у мужчин, чрезмерно увлекающихся напитком, возможны внешние изменения тела по женскому типу (растут молочные железы, жир откладывается по женскому типу, снижается подвижность сперматозоидов, развивается импотенция). Для женщин избыток фитоэстрогенов чреват ожирением.

Кстати, безалкогольное пиво не такое уж и безалкогольное. Определенный процент спирта в нем все же содержится. Понятное дело, чтобы после такого напитка получить похмелье, выпить его придется очень много. Но не стоит забывать, что похмелье – не единственное и не самое опасное последствие от употребления пива. Даже безалкогольного.

Как облегчить самочувствие

«Ну, когда же наконец полегчает?» – то и дело повторяют страдающие от похмелья. Врачи говорят, что облегчение придет только после выведения из организма токсинов. Этот процесс можно немного ускорить, если выпить активированный уголь либо сорбент другого вида, а в течение дня употреблять много воды, фруктовых соков, травяных чаев, наваристый мясной бульон, рассол. С похмелья лучше делать акцент на щадящую белковую диету и фрукты. После сабантуя полезны медленные прогулки на чистом воздухе, контрастный душ.

В силу того, что пиво обладает выраженным мочегонным эффектом, после злоупотребления им в организме очень нарушается водно-солевой обмен. Особенно остро тело ощущает нехватку калия и магния, необходимых для функционирования сердца. Обезвоживание организма ведет к сгущению крови, из-за чего появляется аритмия, тахикардия, сильная слабость и головокружение. В таком состоянии человеку полезно принять магнезию, панангин, аспаркам и категорически запрещены корвалол и валокордин, которые только усиливают вредное действие алкоголя.

У многих после злоупотребления пивом отекают ноги, лицо, появляются мешки под глазами, а отек мозга вызывает сильные головные боли. Если отек долго держится, это может быть симптомом больных почек, сердца, печени либо указывать на наличие аллергии на алкоголь. Для снятия отеков в домашних условиях подойдут чаи из ромашки, календулы, зверобоя или шиповника. Избавиться от мешков под глазами можно с помощью компрессов из картофельного сока или травяных настоев.

А вот похмеляться в надежде облегчить самочувствие не стоит. Если организм наутро «попросил» немного алкоголя в качестве «лекарства», есть смысл задуматься о визите к наркологу: желание похмелиться – это первый признак начала алкоголизма.

От какого алкоголя люди не толстеют?

В попытках похудеть любители спиртного, не желающие отказываться от горячительных напитков, задают вопрос: от какого алкоголя люди не толстеют? Ответ их вряд ли утешит: любое спиртное способствует отложению жиров. Поэтому ответ однозначен: от алкоголя толстеют.

Чтобы не поправиться, у любителей спиртных напитков есть два варианта. Первый – значительно ограничить употребление алкоголя. Второй – пить на голодный желудок, а после этого не есть вообще. Способ этот крайне нежелателен, поскольку можно заработать язву, гастрит и другие заболевания пищеварительной системы, вылечить которые непросто.

От спиртного толстеют?

избыток весаАлкоголь, будь то различных сортов водка, вина, пиво или другой напиток, негативно влияет на работу всех внутренних органов человека. Любители спиртного толстеют по следующим причинам:

  • Алкоголь вызывает замедление обмена веществ.
  • Любое спиртное содержит калории.
  • Этанол воздействует на головной мозг таким образом, что пробуждаются мозговые центры, что отвечают за чувство голода, и тормозится работа отделов, ответственных за чувство насыщения.
  • В состав многих спиртных напитков входят дополнительные компоненты, которые способствуют отложению жиров.

Не вызывает сомнений факт, что этанол является ядом. Когда он всасывается в кровь, то очень быстро разносится по большому кругу кровообращения  (скорость одного оборота не превышает тридцати секунд) и отравляет каждую клеточку тела. Поэтому чем в большем количестве спирт поступит в организм, тем хуже будет организму.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сбои в работе различных органов и систем являются причиной замедления метаболизма. Например, чтобы быстрота сжигания жиров упала на семьдесят процентов, достаточно выпить одну рюмку водки. В результате жиры откладываются в жировую ткань, – и человек толстеет.

лишний вес

Ещё одной особенностью алкоголя является факт, что у большинства людей спиртное повышает аппетит из-за того, что блокируется отдел головного мозга, который отвечает за чувство насыщения. Поскольку люди, которые не являются заядлыми алкоголиками, в основном пьют в компаниях, к выпивке обязательно накрывается стол. В большинстве случаев пища, поданная к столу, высококалорийна и способствует набору веса.

Это не означает, что пить нужно на пустой желудок: это верный способ заработать гастрит, изжогу, язву и другие проблемы с пищеварительной системой. Кроме этого, распивание спиртных напитков натощак способствует более быстрому опьянению, а также тяжелому похмельному синдрому.

Особенности калорий

Одной из наиболее известных причин, почему люди набирают вес, является избыточное поступление в организм калорий. Суточная доза их употребления зависит от роста, возраста, веса, образа жизни (малоподвижный или нет). Рассчитать рекомендованные дозы для женщин и мужчин можно по специальным формулам, но все придерживаются мнения, что их количество не должно превышать двух тысяч. И то, если рост женщины составляет 1,6 м, это число для неё велико, и не должно превышать 1670 калорий.

диета

Если говорить о спиртных напитках, то поскольку калорийность во многом зависит от вида напитка, перед тем как купить товар, обязательно нужно ознакомиться с данными о количестве калорий, что указаны на этикетке. Если они обозначены в килокалориях, следует исходить из того, что 1ккал = 1000 калорий.

Необходимо знать, что один грамм чистого этанола, вне зависимости от вида напитка, в составе которого поступил в организм, содержит около семи калорий. Если же был выпит ликер, коктейль, или другой сладкий алкогольный напиток, его калорийность значительно увеличивается.

Сколько калорий в спиртных напитках?

Один бокал шампанского (200 г) в среднем содержит около 95 калорий, что можно приравнять к одному куску пирога. Чрезвычайно калорийным продуктом является водка: сто грамм водки содержит 220 калорий, немногим больше – в коньяке.

Сто грамм пива содержит приблизительно 43 калории, а если учитывать, что пьется оно бутылками, то после употребления пол-литра пива в организм поступает около 215 калорий. При этом пиво обычно закусывают орешками, чипсами и другими продуктами, которые также обладают высокой калорийностью и способствуют увеличению веса.

коньяк

Некоторые утверждают, что если пить бокал вина в день, на весе это не скажется. Если упустить момент, что систематическое ежедневное употребление спиртного вызывает психологическую и физиологическую зависимость и является причиной алкоголизма, то стоит заметить, что для фигуры вино безвредным также не будет.

Один бокал вина содержит около 134 калорий, что можно приравнять к одной порции шоколадного мороженого. При этом столовое (натуральное) вино содержит почти в два раза меньше калорий, чем крепленые виды. Так называют вина, что были получены не естественным путем, а с добавлением этилового спирта. По этой причине столовые вина содержат от 8,5 до 14% алкоголя, крепленые значительно больше от 17 до 20% и даже больше.

Столовые вина, хоть и вырабатываются без добавления спирта, содержат сахар, который также влияет на набор веса. Поэтому если крепость напитка равняется 14%, количество сахара в них составляет:

  • Сухие – 0,3%;
  • Полусухие – 1-2%;
  • Полусладкие – 3-8%.

Исходя из этих данных, очевидно, что в гостях правильно будет отдать предпочтение белому сухому вину. Оно изготовлено без добавления этилового спирта и в небольших дозах на вес не повлияет, а организму не повредит.

В любом случае, правильно будет, если любители выпить вина, пива, водки и других спиртных напитков станут учитывать, что с каждой выпитой порцией спиртного возрастают шансы заработать ожирение. А потому пить будут с оглядкой.

Чем опасен хмельной напиток?

Любители пива должны знать: пить пиво для веса крайне вредно. Оно не только калорийно, вызывает аппетит, но и содержит в составе огромное количество веществ, которые наносят вред организму. Не стоит верить рекламе, которая убеждает, что в его состав входят витамины группы В, а сам напиток снижает артериальное давление, холестерин, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает метаболизм. В действительности количество витаминов в пиве ничтожно мало и суточные потребности организма не удовлетворяет. Как и любой алкоголь, пиво способствует тромбообразованию и тормозит обмен веществ.

алкоголизм

Акцентирует внимание реклама и на фитоэстрогенах, которые присутствуют в ячмене и хмеле (так называют соединения, имеющие структуру, схожую с женскими половыми гормонами). Говоря об их пользе для организма, почитатели пива упоминают, что они снижают процесс вымывания кальция из костей, помогают при климаксе. Только почему-то забывают упомянуть, что именно фитоэкстрогены вызывают серьезные гормональные сбои как в женском, так и мужском организме и являются причиной того, что люди поправляются.

Вызвано это тем, что поступают они в не строго нормированном количестве (как, например, во время лечения климакса), а бесконтрольно. А потому являются причиной снижения у мужчин выработки тестостерона и возрастания синтеза эстрогенов, что проявляется в появлении «пивного» живота и увеличении молочных желез у мужчин.

На женское здоровье фитоэкстрогены в ненормированных дозах также влияют отрицательно: они тормозят выработку эстрогенов и увеличивают синтез андрогенов, из-за чего грубеет голос и наблюдается рост волос на лице.

Гормональные нарушения приводят к тому, что люди поправляются. Если учитывать, что в составе пива есть огромное количество калорий, сахар, фитоэкстрогены и другие компоненты, оказывающие влияние на вкус и срок хранения, не удивительно, что именно у любителей хмельного напитка увеличивается вес быстрее, чем у почитателей водки или вина.

Что делать?

Любителям алкоголя не стоит обманывать себя и считать, что если диету сочетать со спиртным, можно скинуть вес. Худеют при употреблении спиртного лишь в том случае, если удастся заработать гастрит или язву желудка, чего делать нежелательно.

При желании отведать спиртное, пить лучше натуральные, желательно белые сухие вина, причем делать это изредка. Если хочется выпить пиво, нужно тщательно контролировать дозу, помня о том, что от него можно сильно потолстеть, а также нарушить работу гормональной системы. Поэтому не нужно увлекаться хмельным напитком, особенно летом во время жары.

Необходимо помнить: на пользу этот напиток не пойдет, поскольку от него не только полнеют, но и нарушается работа различных органов и систем, возникает психологическая и физическая зависимость. Согласно статистике, именно пивной алкоголизм наиболее часто встречается у молодежи и является причиной увлечения молодыми людьми более крепкими напитками.

Почему хочется пива

Пиво – один из самых популярных напитков современности. Его любителями и противниками ведутся горячие споры по поводу пользы его употребления. Каждая сторона выносит свои аргументы за и против. Некоторые люди утверждают: «Если хочется пива, значит, организм требует полезных веществ». Каковы же на самом деле причины возникновения тяги к пиву, каким образом оно влияет на организм человека, и чем можно заменить его употребление.

пиво

Чего не хватает организму, когда сильно хочется пива? Это весьма противоречивый вопрос. С одной стороны, желание выпить пива может быть сформировано недостаточностью витаминов и микроэлементов в организме, в результате чего наше тело подает мозгу соответствующие сигналы. Например, человеку не хватает железа и он любитель темного пива, в котором свободного железа больше, чем в светлом.

С другой стороны, регулярная тяга – признак пивной зависимости. Эксперты утверждают, что потребность в употреблении пенного напитка связана, в большинстве случаев, именно с этим. Дело в том, что организм воспринимает его как седативное средство, расслабляющий эффект которого способствует снижению уровня стресса и напряжения. Регулярное употребление пива вызывает привыкание, человеческий мозг уже не способен расслабиться без очередного бокала.

Если отбросить наихудший вариант, здоровое желание выпить могут вызывать следующие процессы в организме:

  • нехватка витаминов группы B. Внешне это проявляется в нервных срывах, раздражительности, общем ухудшении самочувствия;
  • дефицит железа в организме, снижающий качественные показатели крови, влияет на уровень гемоглобина;
  • дефицит кремния, который приводит к проблемам с суставами и пересыханию слизистых оболочек;
  • недостаток эстрогенов. Источник женских гормонов находится в солоде. Особенно актуальна эта проблема у беременных и в период менопаузы, поэтому женщины могут хотеть пиво не меньше мужчин.

С целью восполнения дефицита полезных веществ напиток следует принимать в объеме около 100 г. На практике минимальная порция обычно составляет 0,5 литра и зачастую таких порций бывает несколько. При этом содержание алкоголя сводит всю пользу витаминов и микроэлементов к нулю. Поэтому не стоит оправдывать зависимость положительным воздействием пива на организм. Специалисты рекомендуют искать источники полезных веществ в других продуктах.

Чем можно заменить пиво

Основные микроэлементы, которые содержатся в пиве, имеют солодовое происхождение. Заменителем солода, не уступающим ему в содержании полезных веществ, является ячмень – рецепты каш и отваров можно найти в свободном доступе в интернете.

Кроме того, запас питательных веществ восстанавливается продуктами из обычного рациона среднестатистической семьи:

молочные продукты

  • недостаток витаминов группы B легко восполнить, употребляя в пищу молочные продукты, мясо, хлеб, яйца;
  • при дефиците железа включите в рацион яблоки, бобовые, мясные продукты и гречневые каши;
  • фосфор в больших количествах содержится в рыбе;
  • источником кремния являются пророщенный рис, абрикосы и дыня.

Недостаток может быть восполнен и приемом готовых витаминных комплексов. В аптечных пунктах в свободной продаже имеются пивные дрожжи в таблетках.

Важно понимать, что безалкогольное пиво не является заменителем – оно также содержит алкоголь в малых дозах. Постоянное употребление пива считается пивным алкоголизмом, и избавиться от этой зависимости сложно.

В качестве психологической альтернативы для решения проблемы привыкания можно предложить занятия активными видами спорта: они дисциплинируют, мотивируют на результат и соблюдение режима. Предпочтение следует отдавать не барам и посиделкам в компании с друзьями, а прогулкам на свежем воздухе, совместному времяпрепровождению с семьей, детьми.

Почему не рекомендуется употреблять пиво

В первую очередь, как и при употреблении любого другого алкоголя, страдает печень. Она не справляется с нагрузкой, в ней возникают воспалительные процессы вплоть до гепатита. Причем пивной гепатит характеризуется бессимптомным течением, иногда обнаружить его можно только на стадии цирроза.

Пиво оказывает влияние и на желудочно-кишечный тракт. Под влиянием алкоголя происходит нарушение выработки желудочного сока, это становится следствием нарушения пищеварения. Последствиями могут быть гастрит и язва желудка.

Постоянное употребление пива увеличивает нагрузку на сердце. Газированный напиток способствует быстрому всасыванию веществ и жидкости, что вызывает переполнение сосудистого русла. Любители пива часто страдают повышенным артериальным давлением, гипертонией, атеросклерозом сосудов.

Нарушение естественных процессов в работе почек в результате злоупотребления пивом вызывает склероз почечных сосудов, кровоизлияния, инфаркт почек и другие заболевания.

Кроме того, под воздействием алкоголя страдают клетки головного мозга. Отмирая, они попадают в кровеносные сосуды, далее фильтруются почками и выводятся вместе с мочой. Систематические атаки приводят мозг к плачевному состоянию – развивается слабоумие и общая деградация.

запрет на пиво беременным

Употребление пива женщинами во время беременности и грудного вскармливания угрожает здоровью не только матери, но и ребенка.

К тому же современные пивовары значительно видоизменили рецепт приготовления пива. Если раньше оно хранилось лишь несколько дней, то сейчас, благодаря консервантам, срок годности напитка значительно увеличился. Такое пиво тем более нельзя назвать «живым» и полезным.

Нарушения гормонального обмена

Многие уже наслышаны о том, что употребление пива способствует повышению уровня женских гормонов у мужчин и мужских гормонов у женщин. Разберемся подробнее, что происходит в организме на этом уровне.

Фитоэстроген, содержащийся в напитке и являющийся растительным аналогом женского полового гормона, вносит вклад в работу эндокринной системы человека. У мужчин происходит подавление выработки мужского полового гормона – тестостерона. Внешне это проявляется в изменениях фигуры (жировые отложения появляются на талии, боках и грудной клетке), голосе и снижении растительности на теле. Гормональный сбой часто приводит к снижению потенции, в худших случаях является причиной бесплодия.

Женский организм, встречаясь с похожим чужеродным веществом, перестает самостоятельно производить необходимые гормоны, что приводит к нарушению в работе желез. В результате изменения сказываются не только на фигуре, но и весе. Весьма вероятны нарушения менструального цикла, изменения слизистой оболочки матки. Увеличивается риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей и бесплодия.

Синдром пивного сердца

пивное сердце

Пивным сердцем в простонародье называют одну из разновидностей кардиомиопатии. Его вызывает систематическое патогенное воздействие на сердце продуктов распада алкоголя. Кроме того, происходит накопление кобальта – тяжелого металла, используемого в пивоварении в качестве стабилизатора пены. В результате главный двигатель организма безвозвратно теряет свою работоспособность. Стенки камер уплотняются, мышца увеличивается в объемах, возникают некрозы, проявляются признаки сердечной недостаточности.

Чрезмерное употребление пива приводит к насыщению организма углекислым газом, что провоцирует варикозное расширение вен. Само сердце становится дряблым, начинает провисать. Врачи называют такое состояние капроновым чулком.

Синдром пивного (или бычьего) сердца трудно диагностируется. Для постановки диагноза кардиолог проводит опрос больного, назначает ЭКГ, рентген, УЗИ сердца, эхокардиографию. Симптомы очень похожи на признаки прочих заболеваний сердечной мышцы:

  • повышенное артериальное давление;
  • аритмия;
  • одышка и учащенное сердцебиение при небольших физических нагрузках.

Под регулярным воздействием алкоголя сердце становится очень слабым, плохо справляется с перекачиванием крови. В связи с этим у людей, подверженных пивной зависимости, существует повышенная вероятность остановки сердца.

Мочегонный эффект от пива

Обыватели наделяют пиво целебными свойствами, описывают его мочегонный эффект в качестве лечебного. Некоторые источники утверждают, что с помощью пива можно избавиться от камней в почках.

На самом деле пиво действительно обладает мочегонным действием, но одновременно из организма вымываются важнейшие микроэлементы – калий, магний, цинк и витамин C. В результате возрастает риск возникновения заболеваний сердца, печени, нервной, мочевыделительной и других систем организма, снижается общий уровень иммунитета.

Поэтому не стоит принимать алкогольсодержащие напитки в качестве терапевтических мер? Официальная и народная медицина предлагает множество более щадящих мочегонных лекарственных средств, которые не имеют подобных побочных эффектов.

Недостаток витаминов и полезных микроэлементов в организме не является оправданием для регулярного употребления пива. Это больше похоже на прикрытие алкогольной зависимости, что является прямой угрозой жизни и здоровью.

Маркетинговые компании, которые в погоне за высокими прибылями вещают о полезных свойствах напитка, закрывают глаза на его пагубное воздействие практически на все системы организма. Соблюдение меры во всем – ключ к здоровой жизни и долголетию.