Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Газированные напитки алкогольные напитки

Список алкогольных напитков по градусам

Многие годы безуспешно боретесь с АЛКОГОЛИЗМОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить алкоголизм просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Читать историю >>

  • Крепкий алкоголь
  • Алкоголь средней крепости
  • Слабоалкогольная продукция

Алкогольная продукция приобрела немалую популярность во многих странах. Ассортимент до того огромен, что глаза разбегаются от всего этого разнообразия. Виды спиртных напитков подразделяются на крепкие, средние и слабые (лёгкие). Они могут быть совершенно разнообразными: элитными (премиум класса), домашними, опасными и безопасными. Очень трудно составить единую систему алкогольных напитков, но мы постараемся рассмотреть многие самые популярные виды алкоголя.

ВиноградАлкогольные напитки — это продукция, изготавливаемая из этанола и получаемая методом брожения. Производятся спиртные напитки из такого сырья, как:

  • Ячмень, кукуруза, рожь, пшеница, пшено, рис.
  • Виноград, яблоки, слива, груша, ананасы, абрикосы.
  • Картофель, сахарный тростник, агава, батат.

Также в процессе изготовления добавляются различные пряности, травы, мёд, ароматизаторы, красители и так далее.

Истинные ценители стремятся попробовать все алкогольные напитки мира. У каждой страны есть свои национальные алкогольные напитки. Главное помнить: во всех государствах употребление любого алкоголя регулируется законом и ограничивается определённым возрастом.

Крепкий алкоголь

Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.

Список самых крепких алкогольных напитков в мире:

  1. Крепкие алкогольные напиткиВодка. Русские алкогольные напитки всегда славились своей крепостью. Водка представляет собой бесцветный алкоголь, крепостью от 40 до 53%. Основа водки – это ректифицированный спирт, изготавливаемый из зернового или картофельного сырья. Марок продукции огромное количество. Самые известные названия водки: «Пять озёр», «Зелёная марка», «Беленькая», «Белая берёза», «Хаски» и так далее.
  2. Коньяк. Данная алкогольная продукция производится по особенной технологии из специальных сортов винограда. Продукция отличается янтарным цветом и превосходным ароматом. Классифицируется коньяк по выдержке и месту производства, информацию о которых можно найти на этикетке. Самые известные марки коньяка: «Хеннесcи», «Реми Мартин», «Курвуазье», «Мартель».
  3. Ром. Этот спиртной напиток производится из тростника и бывает светлого или прозрачного, янтарного или тёмного цвета. Светлый ром не имеет выраженного вкуса и используется для приготовления коктейлей. Золотистый ром производится в дубовых бочках с добавлением специй и карамели. Тёмная продукция имеет выраженный вкус и аромат патоки и карамели. Тёмный ром также используется для коктейлей и в кулинарном производстве. Самой известной маркой является ром «Bacardi». Пьется напиток в чистом виде.
  4. Текила. Её изготавливают путём перегона сока смешанной или голубой агавы. Есть такая текила, как: сильвер, бланк, голд, репосадо, аньехо, экстра аньехо.
  5. Крепкое спиртноеВиски. Это ароматный алкоголь, изготавливаемый из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы. Алкоголь долго выдерживают в дубовых бочках. Напиток бывает светлого или коричневого цвета. Традиционно виски производят в Шотландии или Ирландии. Классифицируется спиртная продукция на солодовую, зерновую, смешанную и бурбон.
  6. Бренди. Изготавливается путём перегона яблочного сока или сока винограда.
  7. Самбука. По сути, это водка с добавлением аниса и травяного сбора. Как правило, это прозрачный сладковатый алкогольный напиток с ярким ароматом и содержанием этанола 38–42%. Также встречаются темные виды самбуки. Изготавливают алкогольный напиток из пшеницы, сахара, аниса, ягод, набора трав, цветков бузины, но идеальный состав самбуки держится в секрете.
  8. Джин. Изготавливается алкоголь из зернового спирта и различных пряностей, например, кориандр, цитрусовые, корица, миндаль, можжевеловая ягода. Они придают алкоголю характерный вкус и запах.
  9. Ликёр. Это ароматный и сладкий алкоголь, изготавливаемый из фруктовых или ягодных соков с добавлением большого количества сахара (от 25 до 60%), трав и пряностей. Крепость ликёров варьируется от 15 до 75%. Они являются самой калорийной алкогольной продукцией.
  10. Настойка. Изготавливается спиртной напиток путем настаивания спирта на различных ягодах, травах. Настойки могут быть горькими, полусладкими или сладкими. Продукция имеет приятный вкус и аромат и используется не только в качестве алкогольного напитка, но и как лекарственное средство.
  11. Абсент. Основной его компонент  – горькая полынь. Это самый крепкий алкогольный напиток в мире, содержание спирта достигает 75–86%. Абсент классифицируется по цвету (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), по крепости (55–65%, 70–85%), по содержанию туйона (вещество с резким запахом, подобным ментолу).

Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми калорийными.

Алкоголь средней крепости

К этой категории относятся менее крепкие спиртные напитки с содержанием спирта до 30%.

Некоторые виды этого алкоголя изготавливаются или включают в себя различные фрукты или фруктовые соки, в том числе плоды винограда. А как известно, виноград содержит огромное количество витамина В, С, Р и другие полезные микроэлементы. Сок винограда применяется при заболеваниях ЖКТ, воспаления дыхательных путей, астме, плеврите.

Список спиртного средней крепости:

  1. ГлинтвейнВино. Изготавливается напиток из сока разного сорта винограда путём брожения. Вина подразделяются на столовые и десертные. Классифицируются по цвету (красное, белое), по содержанию сахара (сухое, полусладкое, сладкое). Так же существуют игристые вина, насыщенные углекислым газом. Белое вино изготавливают из таких сортов винограда, как: шардоне, алиготе, мускат, токай, саваньен и другие. Красное вино изготавливают из винограда: агиоргитико, барбера, дольчтето, каладок, ламбруско, марселан, мерло и другие. Вино – это алкогольная продукция, но оно обладает огромным количеством полезных свойств и широко используется в лечебных целях.
  2. Медовуха. Изготавливается из мёда, дрожжей и различных вкусовых добавок. Классифицируется медовуха в зависимости от ингредиентов, стерилизации мёда, времени его добавления, крепости и сроков изготовления.
  3. Глинтвейн. Представляет собой горячий алкоголь, изготовленный путём варения фруктов и пряностей в вине.
  4. Пунш. Представляет собой коктейль из алкоголя с добавлением фруктов и фруктового сока.
  5. Грог. Это такой же ром, только разбавленный водой с сахаром. Иногда разбавляют сладким чаем.

Менее крепкие виды алкоголя не только не наносят вред здоровью, но и нередко используются как профилактические средства от различных заболеваний.

Слабоалкогольная продукция

И, наконец, самый безвредный алкоголь с содержанием спирта не более 6–8%:

  1. Квас хлебныйПиво. Самая распространённая слабоалкогольная продукция. Изготавливается из ячменя, пивных дрожжей и хмеля. Получается пиво путём брожения. Пиво есть безалкогольное (0,1% и более) или крепкое (3–6%). Классифицируется пиво в зависимости от сырья (рисовое, ржаное, кукурузное), по цвету (светлое, тёмное, красное), по крепости, по способу брожения (низовое, верховое).
  2. Сидр. Напиток изготавливается путём брожения яблочного, грушевого или другого сока без использования дрожжей. Как правило, это газированный алкоголь, крепость которого составляет от 1 до 8%. Обладает ярким запахом яблок и имеет золотистый или зеленоватый цвет.
  3. Брага. Напиток подразделяется на виды: браванда, килью, пруно. Зачастую этот спиртосодержащий продукт используют для дальнейшей перегонки в самогон. Крепость браги составляет 3–8%.
  4. Квас. По сути, алкогольным напитком не является, но имеет небольшое содержание алкоголя. Это традиционно славянский напиток, который изготавливают из ржаного хлеба, муки, солода. Иногда добавляют травы, мёд, фрукты, ягоды.
  5. Тодди. Этот алкогольный продукт представляет собой пальмовое вино. Изготавливают из кокосовой, сахарной, винной пальм путём брожения.

Слабоалкогольные напитки наносят наименьший вред здоровью, а порой, вообще, не считаются спиртной продукцией. Разнообразие алкогольных напитков не ограничивается данным списком. Ассортимент настолько многообразен, что перечислить виды алкогольных напитков просто невозможно.

Кроме продукции, описанной выше, существуют ещё менее известная, которая употребляется только в определённых странах. Также есть различные виды коктейлей, получаемые путём смешивания различных видов алкоголя.

Производство алкоголя сейчас очень популярно, потому не исключено, что ассортимент будет продолжать расти.

Употребление алкоголя при сахарном диабете

Такие понятия, как алкоголь и диабет, малосовместимы. Дело в том, что спиртосодержащие напитки, даже употребленные в небольших количествах, могут резко снизить или, наоборот, повысить показатели уровня глюкозы в крови, то есть спровоцировать гипогликемию либо гипергликемию. А, так как алкоголь, особенно крепкий, часто оказывает успокаивающее действие, то есть тормозит работу мозга и нервной системы, признаков падения сахара можно не заметить вовремя, создав этим угрозу для жизни.

Как алкоголь влияет на уровень сахара в крови

Алкоголь и сахарный диабетОднозначного ответа на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете, не существует. Ни один врач не порекомендует пить спиртное, хотя бы из-за его непредсказуемого и разного воздействия на больной организм. Например, крепкие напитки на основе зерновых спиртов, такие как водка или виски, резко снизят уровень сахара, а вот красное вино или фруктовая настойка, наоборот, моментально повысят.

Воздействие спиртного на организм также зависит от принятой дозы и от ряда факторов. В целом, при влиянии алкоголя на сахар в крови в результате его употребления происходит следующее:

  • Умеренное количество некрепких виноградных напитков может повысить уровень сахара, большая доза этого же вина неизбежно вызовет скачок давления и снизит уровень глюкозы, что может привести больного к коме.
  • Спиртное всегда увеличивает аппетит, вызывая нарушение диеты и переедание, что тоже повышает сахар, к тому же еще оказывает воздействие на поджелудочную железу, что увеличивает риск гипергликемии.
  • От алкоголя меняется действие лекарств, спирт почти всегда нельзя совмещать с приемом препаратов, снижающих сахар, из-за риска гипогликемии.
  • Вино усиливает симптоматику, повышает артериальное давление, вызывает дискоординацию, головокружение, трудность в дыхании, потому что больной диабетом организм начинает бороться с попавшим в кровь спиртом, при этом неизбежно падает, а потом повышается собственная глюкоза.

Важно! Один из самых популярных в России напитков — водка, не всегда оказывает снижающее сахар действие, она может и резко повысить его. Ее влияние зависит от целого ряда факторов, таких, как инфекции, лишний вес, патологии поджелудочной железы, аллергии, нервное состояние.

Можно ли употреблять алкоголь при диабете

Существует культура принятия алкоголя. И если придерживаться золотого правила о том, что «в капле польза, а в ложке смерть», то и больной диабетом человек вполне может выпить без последствий.

Диабет и алкогольРешив употреблять алкоголь при сахарном диабете, важно знать и соблюдать ряд правил:

  • помнить, что наибольшую опасность представляют десертные вина, ликеры, шампанское, сложносоставные коктейли, настойки и наливки – их нужно заменить сухим вином, коньяком или водкой;
  • можно употреблять спиртосодержащие напитки лишь в малых количествах – 50 грамм для крепких напитков и 150-200 грамм для вин;
  • контролировать количество пищи, не допуская нарушения диеты;
  • не запивать и не смешивать крепкие напитки с соками или газировками, пить спиртное разрешается только в чистом виде.

Алкоголь и сахарный диабет 1 типа вообще не совместимы, так как при этой стадии болезни нужны своевременные инъекции инсулина. Принимаемый инсулин и алкоголь плохо взаимодействуют из-за того, что в обоих случаях важна дозировка и точная информация об уровне сахара в крови на текущий момент. Поэтому от напитков, вызывающих резкую дестабилизацию и скачки глюкозы, диабетикам лучше воздержаться. Употреблять алкоголь при сахарном диабете 1 типа можно, но не желательно, и не чаще чем раз в неделю. Принимать рекомендуется только сухое вино не более 200 грамм, в редких случаях – пиво, но только светлое и 0,3 мл. На момент принятия спиртного, больным диабетом первого типа, дозировку инсулина нужно сократить или отменить вовсе, но обязательно согласовать этот момент с наблюдающим врачом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Алкоголь при сахарном диабете 2 типа более доступен. Это связано с тем, что больные редко нуждаются в инъекциях инсулина. Держать под контролем уровень сахара гораздо проще при диабете 2 типа, и алкоголь не причиняет таких неудобств, как при 1 типе болезни. Но это вовсе не означает, что алкоголь при диабете 2 типа можно выпивать когда угодно или сколько угодно. Просто при размеренном течении заболевания допустимо выпить изредка немного крепких напитков, например, бокал коньяка или рюмку водки.

Последствия употребления алкоголя при сахарном диабете

Сочетание таких вещей, как сахарный диабет и алкоголь, сравнимы с хождением по острию бритвы, потому что они оба нестабильны в своем влиянии на здоровье человека. Что болезнь, что выпитая рюмка действуют по-разному на организм в каждом отдельном случае. Можно много раз выпивать без всяких последствий, но в какой-то момент больной, употребляющий спиртное, рискует оказаться в состоянии комы, особенно если речь идет об инсулинозависимом течении диабета.

К самым серьезным последствиям можно отнести то, как алкоголь влияет на сахар в крови. К первым признакам, позволяющим понять, снижает ли уровень глюкозы алкогольные напитки и есть ли риск гипогликемии, относятся следующие симптомы:

  • внезапная потливость;
  • дрожь и покраснение;
  • панические атаки или просто состояние страха;
  • внезапное головокружение и дискоординация;
  • сильное чувство голода;
  • учащенное сердцебиение;
  • внезапное ослабление зрения, туман в глазах;
  • необъяснимое ощущение усталости, утомления;
  • раздражительность от звуков, освещения, приступы тошноты.

Это нужно знать и больному, и его близким, так как сам человек не всегда может адекватно оценить собственное состояние.

Употребление алкоголя при сахарном диабетеДиабет и алкоголизм находятся в пропорциональной, но обратной друг другу зависимости друг от друга. Длительное и систематическое употребление спиртного не просто оказывает постоянное воздействие на уровень сахара в крови. Такое сосуществование диабета и алкоголя способно вызвать необратимые нарушения в деятельности центральной и периферической нервных системах. Снижение уровня сахара, вызванное спиртным, приводит к:

  • тремору конечностей;
  • судорогам;
  • галлюцинациям;
  • тревожности и приступам паники;
  • необратимому нарушению координации движений.

Более того, если пониженный уровень глюкозы дополнительно снизить, употребив большую дозу спиртного, то, когда алкоголь начнет выводиться из организма, произойдет всплеск показателей сахара в составе крови. Если больному в таком состоянии принять инсулин, то последствия предугадать нельзя. Хотя лекарство и снижает сахар в крови, но если повышенный уровень глюкозы вызван процессом протрезвления, то оно может привести к любым патологическим и негативным результатам: параличу, коме, инсульту, кровоизлиянию и, как следствие, инвалидности или летальному исходу.

В народе бытует миф о том, что принимаемый крепкий алкоголь совместим с заболеванием и в некоторых случаях его можно использовать как средство, которое понижает сахар в крови, а для второго типа диабета — это вообще безвредный напиток. Но это не подтвержденное и опасное заблуждение, унесшее не одну жизнь и сделавшее калеками многих больных людей.

При сочетании сахарного диабета и алкоголя, последствия предугадать невозможно. В состоянии даже легкого опьянения в организме происходит:

  • сбой или полное прекращение собственной выработки глюкозы, так как печень перенастраивается на переработку и вывод из организма ферментов алкоголя. И как только этот процесс начинается, уровень сахара тут же повышается;
  • при состоянии запоя алкоголь, влияющий на сахар в организме, может держать его сниженным от суток до двух, после чего неминуемо наступает коматозное состояние;
  • диабет часто сопровождается наличием избыточного веса, что чревато такими сопутствующими заболеваниями, как сердечная недостаточность или сосудистая дистония. Совместимость этих болезней с алкоголем, особенно на фоне нестабильности сахара в крови, практически невозможна.

Совет! Если избежать застолья или корпоративного банкета невозможно, то страдающий сахарным диабетом может прибегнуть к небольшой хитрости: в коньячный бокал налить некрепкий чай без сахара. На вид этот напиток не отличить от коньяка, а для организма он совершенно безвреден. Таким же образом можно имитировать виски.

Меры предосторожности в употреблении алкоголя при диабете

Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабетеОднозначно ответить, можно ли пить алкоголь при диабете в каждом конкретном случае, способен только лечащий врач. Однако, в ситуациях, когда от спиртного отказаться невозможно, каждый диабетик должен помнить простые правила, которые могут спасти его жизнь:

  • выпивать не более 50 мл крепких напитков (коньяк, водку) в сутки;
  • при предпочтении легкого алкоголя выпивать меньше 300 мл сухого вина или светлого пива;
  • пить только на сытый желудок;
  • при застолье следить за соблюдением диеты, не запивать напитки соками или же газировкой;
  • постоянно держать наготове глюкометр и применять его при малейших признаках недомогания;
  • при приеме инсулина не употреблять спиртное не при каких обстоятельствах.

Не рекомендуется пить накануне сдачи анализов, ведь даже небольшое количество алкоголя при диабетах, как первого, так и второго типов, исказит клиническую картину крови.

Важно! Если у человека диабет, но принятие какого-то количества спиртного неизбежно, необходимо обязательно посетить лечащего врача и узнать, какие меры предосторожности стоит предпринять.

Самый вредный алкогольный напиток

Вред этилового спирта и любых его производных – вещь очевидная и неоспоримая. Но даже осознавая это, люди все равно продолжают пить, подвергая себя и свое здоровье постоянному риску. Ассортимент напитков, содержащих спирт, сегодня огромен. Чтобы понять, как избежать тяжелых последствий от застолья, важно узнать, какой алкогольный напиток самый вредный и постараться уклониться от его употребления.Самый вредный алкогольный напиток

Типы алкогольных напитков

Классификация спиртосодержащих напитков на основании их крепости выглядит следующим образом:

Крепкий алкоголь

Сюда включены сам этиловый спирт, а также водка, коньяк, виски, ром, бренди, текила, самбука, абсент.

Алкогольные напитки средней крепости

Это белое и красное вино, сидр, ликеры, пунши, грог, вермуты, в том числе любимый многими Мартини, который часто относят к практически безвредным напиткам.

Слабоалкогольные газированные напитки

Шампанское, игристые вина, пиво, эль.

Часто о вреде алкоголя судят именно по его крепости, и в свете этого, пиво и шампанское кажутся практически безобидными прохладительными напитками никак не связанными с алкоголизмом и его негативными последствиями. В реальности дело обстоит совсем не так: недавние исследования канадских ученых доказали, что в последние годы все больше людей страдают совсем не от коньяка, виски и даже некачественной водки. Самые опасные алкогольные напитки в мире имеют невысокий процент содержания этилового спирта, но при этом они вызывают быстрое привыкание и выпиваются в больших количествах.

Рейтинг самых вредных алкогольных напитков

Энергетические коктейли с добавлением алкоголя

В канадском Университете Виктории были проведены исследования, результаты которых опубликованы в середине апреля 2017 года. Согласно данным, собранным учеными, наибольший вред своему сердцу, мозгу и внутренним органам наносят те, кто предпочитает смешивать спирт с энергетиками или покупает уже готовые коктейли в банках. Помимо очевидного и доказанного вреда здоровью, такие люди чаще других алкоголиков подвержены приступам агрессии и суицидальным припадкам. Также для них характерен повышенный травматизм: среди любителей алкогольных энергетиков в несколько раз больше лиц, попавших в аварии в состоянии опьянения, чем среди тех, кто предпочитает менее рискованные напитки.

Канадские ученые объясняют это тем, что возбуждающее действие кофеина, который обязательно входит в состав таких средств, подавляет расслабляющее, седативное действие этилового спирта. В результате человек не осознает не только того факта, что он пьян, но и не понимает опасности своих действий, считая их абсолютно нормальными. Частое употребление алкогольных энергетиков сопровождается провалами в памяти и потерей сознания.

Алкогольные коктейли

Немногих людей можно убедить в том, что столь привычные напитки, которые они регулярно пьют в клубах и кафе, опасны. Легкие и вкусные Дайкири, Маргарита, Космополитен и другие варианты смешанных спиртных напитков кажутся не более опасными, чем обычная газировка. Их не воспринимают как вредные, считая напитки такого рода просто приятными и расслабляющими.

Но врачи предупреждают: часто в красивых бокалах находится настоящий яд. Обычно в состав коктейля входит: крепкий алкоголь, газированный напиток, спирт, сладкая вода или сок, сироп. Все вместе это образует гремучую смесь, которая легко впитывается в кровь, вызывает резкое опьянение, повышает уровень сахара, заставляя все внутренние органы работать в экстренном режиме.

Поджелудочная железа начинает усваивать сахар, печень обезвреживает продукты распада этилового спирта и одновременно усваивает глюкозу, почки выводят токсины из крови и лимфы, сердце работает быстрее, чтобы обеспечить приток крови ко всем органам. И такой эффект вызывает всего лишь бокал легкого коктейля. И чем больше человек выпивает таких напитков, тем хуже себя чувствует наутро, потому что для организма подобный режим работы оказывается непосильным, и сил на восстановление потом требуется очень много.

Шампанское

ШампанскоеКачественное, выдержанное и приготовленное с соблюдением всех технологий шампанское не нанесет особого вреда, если выпить один-два бокала. Но большее количество превратит приятный напиток в настоящий яд. Сахар, входящий в его состав, негативно влияет на печень и поджелудочную железу. Попадая в кишечник, шампанское провоцирует процессы гниения не до конца переваренных продуктов. Так действует углекислота, входящая в состав любимого женского алкоголя. Большие дозы газированного напитка в связи с этим могут спровоцировать острые отравления.

Игристые вина, которые часто выдают за шампанское, могут быть еще более опасны. Спиртовая основа вкупе с углекислотой создает гремучую смесь, которая даже крепкого мужчину свалит с ног.

Пиво

Четвертое место среди самого вредного алкоголя занимает пиво. Этот легкий, освежающий и популярный напиток опасен быстрым привыканием и содержанием большого количества фитоэстрогенов. Пивной алкоголизм на сегодняшний день встречается даже чаще, чем зависимость, вызванная крепкими спиртными напитками. Особенно заметно это в молодежной среде: незаметно, бутылка за бутылкой, юноши и девушки попадают в кабалу, вырваться из которой очень сложно.

Регулярное употребление больших доз пива вызывает изменения в структуре и толщине сердечной мышцы, что затрудняет ее работу. Подавляется выработка половых гормонов, что сказывается на репродуктивной функции. Живое пиво, содержащее большое количество калорий, провоцирует ожирение. Такой эффект наступает вне зависимости от того, какие сорта пива употреблять: безопасного пенного напитка просто не существует.Коньяк

Коньяк

Менее вредными, согласно исследованиям ученых, являются крепкие алкогольные напитки. Это связано с тем, что количество добавок в них минимально и организму не нужно бороться сразу с несколькими агрессивными веществами. Коньяк в малых дозах не окажет резко выраженного негативного воздействия, мало того, он эффективно понижает артериальное давление и делает менее активными некоторые вирусы. Но все это соответствует реальности, только если речь идет о дозе, не превышающей 50 граммов.

Ликеры

Они менее вредны, чем другие слабоалкогольные напитки, так как не содержат углекислоты и традиционно употребляются в малых дозах. Единственный существенный их недостаток – слишком большое количество сахара. По этой причине они противопоказаны больным сахарным диабетом, а также лицам, склонным к ожирению.

Вино

В разумных дозах и белое, и красное вино считаются напитками лечебными. Но только в том случае, если речь идет о настоящих винах, полученных путем брожения винограда. Женщинам врачи рекомендуют выбирать красные сорта вин, так как в них содержится очень мощный антиоксидант, помогающий бороться с возрастными изменениями в организме. Но красное вино чаще вызывает аллергию, чем белые сорта.Вино

Водка

Самым безопасным алкоголем считается любимый русскими крепкий напиток, который сегодня популярен и за границей. Это утверждение верно, только если говорить о разумных дозах и высоком качестве продукта. Безопасность водки объясняется целым рядом обстоятельств:

  • Минимальной калорийностью.
  • Отсутствием углеводов в составе.
  • Простым составом (спирт и вода).

Качественная водка практически никогда не оборачивается тяжелым похмельем, но врачи предупреждают, что хорошая закуска при употреблении этого крепкого спиртного напитка обязательна.

Таким образом, самый вредный алкогольный напиток – это слабый газированный коктейль с добавлением кофеина и других стимулирующих веществ. От его употребления стоит отказаться категорически. На сегодняшний день вопрос производства и распространения алкогольных энергетиков взят на государственный контроль и уже в ближайшем будущем Россия присоединится к тем 14 государствам, в которых такие напитки запрещено реализовывать через розничную сеть.

Тем, кто не может полностью воздерживаться от алкоголя, врачи рекомендуют выбирать для застолий качественный крепкий алкоголь и не создавать на его основе коктейлей. В этом случае удастся минимизировать риск и снизить вред, нанесенный организму.