Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Какая закуска к вину

Какую закуску подают к вину?

Многие годы безуспешно боретесь с АЛКОГОЛИЗМОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить алкоголизм просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Читать историю >>

  • Общие правила по выбору закуски
    • Красное вино
    • Белое вино
    • Сухое вино
    • Полусладкое вино

Вино – непременный спутник нашей жизни. Этот изысканный напиток богат и разнообразен по вкусу, цвету, сладости. Часто возникает вопрос о том, как правильно подобрать продукты, чтобы на столе была идеальная закуска к вину в соответствии с определенным сортом этого алкогольного напитка.

Общие правила по выбору закуски

Если речь идет о дегустации, то лучше всего – ограничиться фруктами и сыром, либо совсем не закусывать. Однако, праздничное застолье, фуршет, семейный ужин никогда не обойдутся без наличия разнообразных блюд.

Существует несколько общих правил по выбору закуски, зная которые никогда не ошибёшься в выборе рецептов при составлении меню.

  1. ВиноЧем тоньше и сложнее букет аромата и вкуса, тем проще должна быть закуска.
  2. Сыр, фрукты и хлеб – универсальное дополнение к любому сорту и марки вина, они позволяют оценить качество, не заглушают послевкусие.
  3. Несколько категоричных табу, которые не подходят под вино: орехи – они обладают вяжущим вкусом, их употребление исказит вкусовые качества даже самого дорогого напитка; уксус – он подавляет любое вино, лучше не использовать его в соусах и салатах.
  4. Сильный запах парфюмерии, а также табачный дым убьют тонкий аромат. Лучше не разрешать гостям курить за столом, за которым они закусывают.

Красное вино

Закуска к красному винуПравильно подобранные рецепты способны подчеркнуть вкусовую палитру благородного напитка красного цвета. Отличные варианты аппетитной закуски:

  • любое мясо за исключением вареной курятины, например, запеченные ломтики свинины под майонезом с картофелем и луком, посыпанные сыром;
  • канапе с ветчиной, свежим огурцом и оливкой или тартинка с салями, сыром и помидором;
  • острые блюда, прекрасно подойдет пицца с пикантным острым соусом;
  • яблоко, апельсин, ананас, ягоды хорошо сочетаются с красным вином, можно использовать в составе салатов.

Белое вино

Морепродукты к белому винуЭтот вид вин прекрасно сочетается с белковой пищей. Основные ингредиенты блюд, призванных подчеркнуть неповторимый вкус белого вина, включают:

  • морепродукты (устрицы, мидии, кальмары, нежирная рыба, креветки, икра);
  • мясо птицы (утка, курица, индюшатина);
  • сыр любых сортов;
  • десерт (мороженое, крем), шоколад.

Необычные и экзотические рецепты салатов-коктейлей не только подчеркнут букет белого вина, но будут выглядеть празднично и необычно, так как укладываются слоями в небольшую посуду из стекла. Примеров рецептов таких салатов можно найти много, самые популярные из них:

  1. Кальмар, огурец, морковка, яблоко, свежая зелень, майонез.
  2. Креветки, консервированный ананас, яйцо, сыр, соус для заправки.
  3. Мясо птицы, яблоко, апельсин, майонез с добавленным гранатовым соком, зерна граната.

Сухое вино

Сладкая закускаИдеально сочетаются с сухим вином сыры, макаронные изделия с начинкой внутри, диетические мясные блюда, шоколад, пирожные.

Из сыра чаще всего готовят сырные тарелочки, которые наполняют паштетом. Также следует знать, что к белому вину лучше подойдут сорта «голубого» сыра, а вкус красного дополнит острый сыр, он к нему отлично подходит.

Запеченная рыба под майонезом и сыром, приготовленная по классическим рецептам, в сочетании с белым сухим вином, превратится в коронное блюдо на праздничном столе. Есть её можно как горячей, так и холодной.

Полусладкое вино

Виноград к винуДля того, чтобы насладиться гармонией полусладкого вина, необходимо подавать легкие салаты, нежирное мясо, морепродукты, сыр, нежные десерты, фрукты. Есть их можно в любое время застолья, хоть при подаче горячих блюд, хоть под десерт.

В летний жаркий день вместе с бокалом прохладного напитка прекрасно подойдет чуть замороженный несладкий виноград. Закусывать мороженым не стоит, это плохой тон. Красные сорта мяса для полусладкого алкоголя считаются тяжелой пищей, своей остротой, пряностью и жирностью они подавят бархатистую сладость. Слишком сладкие и приторные десерты также не будут способствовать наслаждению от бокала вина.

Чтобы сполна насладиться вином, почувствовать его вкус и необычный аромат, не следует создавать изобилие закусок на столе. Еда и вино должны дополнять друг друга и гармонировать между собой. Есть лучше не торопясь, размеренно, вкушается закуска к вину с расстановкой. Если она сочетается с вином, то вас ждёт истинное наслаждение.

Учимся закусывать вино правильно

Чем закусывать вино – очень простой и сложный вопрос одновременно. Простой – потому что с вином сочетаются очень многие продукты, а сложный – потому что в зависимости от типа вина нужно суметь грамотно подобрать закуску, чтоб она, оттеняя вкус и аромат вина, не заглушала его.

Вино и сыр

Классические традиционные закуски

Наверно, очень многие удивятся, узнав, что самая что ни на есть идеальная закуска для вина это … хлеб! Да, подозрительно примитивно выглядел бы обед, состоящий только из хлеба и вина, но тем не менее именно этот продукт не заглушает букет вина и не оказывает влияния на его вкус.

Также классикой жанра для совместного употребления с вином является сыр, особенно французские сорта. Ведь именно французы начали традицию закусывать вина сырами.

И наконец, святую троицу идеальных закусок для вина, проверенных временем, завершают фрукты, которые обогащают вино, подчеркивая его вкус и аромат.

Все остальные продукты в подавляющем большинстве затрудняют восприятие напитка, либо искажая его вкус, либо перебивая его своими свойствами.

Как самому подобрать идеальную закуску к вину

Однако, хорошо разбираясь в винах и их особенностях, вполне возможно подобрать приемлемые сочетания. Но одного знания нюансов алкогольного напитка недостаточно – необходимы ещё и знания формирования вкусовых ощущений во рту.

На языке имеются зоны восприятия четырех основных вкусов: сладкого, кислого, соленого и горького:

  1. Сладкий вкус воспринимается кончиком языка,
  2. Горький вкус «считывается» рецепторами, расположенными в задней части языка, ближе к горлу,
  3. Соленый и кислый вкусы расположены по обоим бокам языка, посередине.

Учитывая эту информацию, можно добиться идеальной гармонии вина и различных блюд, поспособствовать усилению вкуса и создать полноценную гармонию всех четырех вкусов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если же пробовать закусывать методом проб и ошибок, то можно наоборот — добиться полной дисгармонии, при которой и вкус блюда будет потерян, и будет утрачен изысканный аромат вина.

Главное правило сочетания еды и вина: сложные вина с богатым букетом и тонким ароматом требуют максимально простой еды, тогда как простые напитки отлично сочетаются с изысканными блюдами.

Какие продукты и блюда нельзя сочетать с вином

Есть целый список продуктов, которыми нельзя закусывать вино по ряду причин:

некоторые из них искажают вкус, портят его, другие вызывают ощущение горечи, третьи – просто «убивают» вино.

Продукты, не сочетающиеся с вином:

  • Орехи – оказывают вяжущее воздействие на язык, уменьшая его чувствительность и восприимчивость,
  • Уксус – подавляет вино, «убивает» его вкус и аромат,
  • Табачный дым и сильная парфюмерия – уничтожают аромат вина.

Продукты, с которым нужно быть осторожными при употреблении с вином:

  • Артишоки,
  • Фенхель,
  • Шпинат,
  • Трюфели
  • Грейпфрут и другие цитрусовые,
  • Оливки,
  • Помидоры,
  • Шоколад,
  • Мороженое.
  • Яйца,
  • Йогурты,
  • Жирная рыба,
  • Копченая рыба,
  • Соусы,
  • Специи (хрен, горчица).

Чем правильно закусывать вина: от вина к закуске

Вино и виноград

Если идти от вина к закуске, то мы имеем следующие положительные сочетания:

Розовые и белые сухие, выступающие в роли аперитива, можно закусывать красной, черной икрой, устрицами, вареными раками, практически любыми рыбными блюдами, кроме рыбных супов.

Розовое сухое вино отлично гармонирует с качественными колбасами, жареной рыбой, мясом птицы, мягкими сырами.

Розовое полусухое вино подается к слабым сырам, холодным мясным закускам, различным десертам.

Столовые полусладкие и полусухие вина лучше всего закусывать блюдами из птицы, дичи, белого мяса (телятина, свинина); овощей, особенно из спаржи и цветной капусты. Также с этими категориями вин отлично взаимодействуют грибы, пудинги, сладкая выпечка с яблочной начинкой, а также различные рулеты и запеканки.

Белые полусладкие гармонируют с острыми сырами, рыбой и различными десертами.

Белые столовые вина (Рислинг, Бордо, Эльзасские сухие вина) можно закусывать морепродуктами, холодными мясными закусками и колбасами, не слишком сильными и острыми сырами.

Слабоалкогольные красные вина (Бордо, Корбьер, Божоле, итальянские вина, болгарское вино Гымза) гармонируют с любыми видами мяса, рыбой, нежными сырами.

Крепленые вина (от 12% и выше) отлично возбуждают аппетит и рекомендуются в качестве аперитива. Их можно закусывать блюдами из красного мяса, острым сыром, также эти вина подают к различным супам.

Сладкие натуральные вина (Мускат), так же, как и десертные, очень дружат с различными сладостями, десертами, выпечкой, фруктами, мороженым.

Десертные ликерные вина, как и ароматизированные, идеальны в качестве основы для всевозможных коктейлей.

Что касается шампанского, к которому относятся только вина, произведенные во французской провинции Шампань, то с ними действует следующее правило:

  1. Сухое шампанское и брют – праздничные напитки, подходят для открытия застолья и сочетаются практически со всеми блюдами.
  2. Сладкое и полусухое шампанское подаются исключительно к десертам.

Наше старое доброе «Советское шампанское» — на самом деле никакое не шампанское, это – игристое вино, а такие напитки принять закусывать мидиями, устрицами, улитками, птицей на гриле, белым мясом, нежными сырами.

Полусухие игристые вина не пьют ни с чем, кроме десертов.

Чем правильно закусывать вина: от закуски к вину

В этом случае лучшие французские повара и сомелье рекомендуют:

К морепродуктам, рыбе. Несмотря на то, что морепродукты порой очень сильно отличаются друг от друга, почти у всех у них есть одно общее свойство – йодистый привкус. Именно на него и стоит ориентироваться при подборе вина. Обычно белые шампанские вина подаются к мидиям, а вот для устриц больше подойдет такое вино как «Пикпуль Де Пинэ».

К запеченной и жареной рыбе. Отлично подчеркнет изысканный вкус запеченной рыбы богатое ароматами терпкое вино, такое как «Рислинг», белые шампанские вина, сухие вина «Гевуртцраминер» или «Савенье», однако желательно, чтоб рыба не была очень жирной. К такой лучше подойдут не вина, а водка.

К рыбе под соусом или в маринаде. Обычно к рыбе, приготовленной в маринаде с использованием сока цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лимон), следует очень тщательно подбирать спиртное. Лучше всего подойдут очень ароматные сухие вина, такие как «Жюрансон» или «Шабли».

К омарам. Обычно этих обитателей морей готовят по-разному, поэтому и вина подойдут различные. В качестве универсального напитка можно выбрать белое бургундское.

К рыбе, приготовленной в красном вине. Идеальный вариант в этом случае — изысканное крепленое вино, причем желательно из той же местности, что и рыба или вино, в котором она приготовлена.

К птице. Дичь отлично сочетается с крепленым вином, тогда как домашняя птица, обжаренная в тесте, требует желтых вин.

К супам. Ввиду того, что супы могут очень сильно отличаться друг от друга, подбираемые вина также различны. Например, к легкому овощному супчику подойдет белый «Жюрансон», тогда как чесночный суп лучше гармонирует с легким и нейтральным вином, таким как «Макон». Наслаждаться рыбными супами лучше всего под классические белые вина.

К мясу, запеченному или жареному. Несмотря на привычное сочетание мяса и красного вина, не все напитки подходят к мясным блюдам. Если запеченный барашек, например, получился жирным, лучше запить его кисловатым молодым белым вином. Отлично подойдет сухой «Рислинг». Если же мясо чересчур жирное – не обойтись без сладкого «Кагора», в котором как раз имеется необходимое высокое содержание танина и алкоголя. Это требуется для лучшего усвоения такой пищи.

К десертам из шоколада. Обычно при подборе вина для шоколадного десерта руководствуются степенью горечи шоколада. Лучше всего подходят богатые теплые вина из отборного черного сладкого винограда, а также некоторые виды мягкой водки. Настоящая гармония вкуса – белое шампанское и шоколад.

Какое бы сочетание вина и закуски Вы не выбрали, главное — качество выпитого, а не количество.

С чем пьют красное, белое и розовое вино?

Столько раз употребляли этот напиток, но так до конца и не узнали, с чем пить вино? Это один из самых популярных и легких видов алкоголя, который присутствует на каждом застолье. Он позволяет человеку расслабиться, одаривает его чувством эйфории. Не каждый сможет прийти в восторг от напитка, ведь не все соблюдают правила употребления вина. Лишь зная все тонкости, вы сможете вкусить всю прелесть древнего напитка. Очень важно определить, с чем можно сочетать сухое красное и белое вино, и каковы основные правила употребления.

Особенности винного распития

Красное вино

Несколько простых правил, как пить красное сухое вино:

  1. Самый первый шаг, который вы обязательно должны осуществить – слегка пригубить напиток, вдохнув его аромат. Именно это повлияет на дальнейшие ощущения.
  2. С помощью вкуса можно определить, качественное ли вино или нет. Если после того, как вы пригубили напиток, у вас на языке пропал его вкус мгновенно, то это говорит о том, что напиток из самой дешевой категории. Если же напиток изысканный и древнего происхождения, то вкус задержится секунд на 10.
  3. Температура играет очень важную роль. Обычные столовые вина подают при температуре в 17 градусов, когда игристые – 15 градусов. Зимой их можно подогреть до 19 градусов, а летом до 16.
  4. Не думайте, что вино это простой напиток, который разрешается выпить из обычной чашки. Известные сомелье советуют использовать бокал шаровидной или тюльпановидной формы.
  5. Вино тоже живое, и ему необходимо «дышать». За час до того, как вы начнете дегустировать напиток, его нужно открыть.
  6. Для начала, к столу нужно подать охлажденную выпивку, а уже потом все остальное.
  7. Дегустаторы советуют разбавлять некоторые виды кипятком. Обычно, это осуществляют с сухими, сладкими и полусухими винами. А вот полусладкие и крепленные от этого потеряют все свои вкусовые качества.
  8. Не превышайте допустимые нормы, сильному полу будет полезно 600 мл за день, а вот прекрасному – 300 мл.
  9. Курение – одна из причин, почему человек не сможет насладиться вкусом вина.

Соблюдая такие простые правила, вы не только получите моральное удовольствие от напитка, но и оздоровите организм, при условии, что злоупотреблять вином вы не станете. Помимо данных особенностей, на восприятие напитка влияет также и еда, ее вкусовые качества.

к содержанию ↑

Идеальные сочетания

Белое вино и морепродукты Вино, можно сравнить с капризным ребенком, который очень избирателен в еде. Не каждая закуска подойдет под этот изысканный напиток.

Так давайте же разберемся, что можно совмещать с вином, а что нет:

  1. Если к столу подали изысканное красное сухое или белое вино, с многолетней выдержкой, то следует вовсе отказаться от закуски. Именно едой можно перебить вкус уникального напитка. Вы можете себе позволить нейтральный продукт – хлеб или воду.
  2. Ни в коем случае не сочетайте красное вино с апельсинами и любыми цитрусовыми. Мята, шоколад, корица и ваниль – они убивают аромат этого напитка, искажают его своей приторностью.
  3. Крепленые вина в основном подаются перед самым застольем, чтобы, как говорится «нагулять аппетит». Они совместимы с любыми видами блюд, за исключением маринованных продуктов (селедка, соленая семга и овощи).
  4. Сухое красное вино можно сочетать с жирным мясом, а также с ветчиной и колбасной продукцией. Идеальный тандем с дарами моря (особенно с крабами и устрицами). Если выбрать из овощей, то с цветной капустой и горошком. Испортить вино жирным или острым блюдом – невозможно.
  5. Пить белое вино можно с мясо, важно, чтобы оно было неострое. Чаще всего советуют курицу или другую дичь. Сыр и рыба (но не маринованная) – станут отличным дополнением к напитку.
  6. Если белое вино используется как десертное, то можно его совместить с шоколадом, фруктовым ассорти, печеньем и даже мороженым.
  7. К сладким видам вин, к ликерным или полусладким, в качестве закуски лучше выбрать фрукты, шоколад, выпечку.
  8. Очень часто вина употребляют даже с салом и раками.

Красное вино и закуска Существует уникальное правило: чем дороже стоит бутылка, тем закуска должна быть проще, потому что еда не должна превосходить по вкусу вино.

Различные блюда, с удивительным сочетанием вкуса и специй, должны подаваться только к простым винам, ординарным. А все почему? Потому что они не относятся к категории напитков, обладающих уникальными органолептическими свойствами, а именно неповторимым вкусом и манящим ароматом.

Среди самых уважаемых виноделов появилась тенденция, указывать на этикетке бутылки список блюд, с которыми лучше всего сочетается данный напиток. Ведь именно винодел, как никто другой, знает все тонкости и понимает, какая закуска затмит вкусовое восприятие его уникального состава.

Несомненно, все эти рекомендации, относятся к ряду «идеальных». Стоит не забывать, что они построены на субъективном мнении знаменитых сомелье и дегустаторов. Каждый человек должен опираться на собственные ощущения и вкусы.

Таким образом, красное и белое вино пьют практически с любой закуской. Главное правило, не переборщить со специями, поскольку вкус вина может смешаться и останется лишь приторное послевкусие. Пьют такой напиток в тандеме с нейтральными продуктами, чтобы не затмить его аромат.