Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Какие социальные последствия алкоголизма и наркомании

Хронический алкоголизм: как бороться с заболеванием

Многие годы безуспешно боретесь с АЛКОГОЛИЗМОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить алкоголизм просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Хронический алкоголизм – это третья, заключительная стадия алкогольной зависимости. Обычно данная стадия возникает после 5-10 лет регулярного употребление алкоголя. Для рецидивирующего алкоголизма характерно длительное течение с периодами ремиссий и обострений.

Прежде чем достичь 3 стадии алкоголизма, алкоголик должен преодолеть начальные этапы зависимости. Только после того, как у больного разовьётся зависимость от этанола на психоэмоциональном и биохимическом уровнях, у него возникает хроническая стадия. В наркологии хронический алкоголизм определяется как заболевание, характеризующееся патологическим пристрастием человека к употреблению спиртного, а также наличием сопутствующих психопатических симптомов.

Симптомы хронического алкоголизма

Алкоголизм — это результат длительного употребления спиртных напитков. По данным ВОЗ в развитых странах показатель распространение алкоголизма – 11-45 человек на тысячу. Подавляющее количество алкоголиков – мужчины, но при этом женский алкоголизм развивается быстрее и приводит к более выраженным последствиям.

Последние годы регистрируется тенденция к учащению женского алкоголизма. Кроме того, все чаще заболевания диагностируется в подростковом и юношеском возрасте. Симптоматика хронического алкоголизма достаточно разнообразна, при этом её выраженность прогрессирует по мере развития заболевания.

Алкоголизм возникает на фоне бытового пьянства, которое постепенно достигает критических проявлений. Погоня за эйфорией приводит к увеличению количества потребляемого алкоголя, а это, в свою очередь, приводит к психологическим и эмоциональным трансформациям.

III стадия алкоголизма характеризуется наличием абстинентного синдрома. Данный симптом показателен и для второй стадии, но на третьей он принимает угрожающие для здоровья формы.

Абстиненция это состояние резкого ухудшения самочувствия после прекращения приема спиртного. Другое название абстинентного синдрома – похмелье, но иногда похмельем ошибочно называют интоксикацию.

Другие признаки хронического алкоголизма:

  • Длительные запои;
  • Изменение этических и моральных норм;
  • Снижение толерантности к алкоголю (если на второй стадии алкоголики выпивают много и не пьянеют, то на хронической алкоголику достаточно небольшого количества спиртного, чтобы достичь сильного опьянения);
  • Постоянная тревога (страх, паническое состояние);
  • Психомоторная заторможенность;
  • Ослабление логического мышления;
  • Потребление напитков низкого качества и суррогатов алкоголя.

Значение алкоголя в жизни (в том числе и биологическое) на 3 стадии возрастает. Постепенно все попытки больного сопротивляться алкогольному влечению прекращаются, при этом он утрачивает последние нормы социального поведения. На этом этапе у больных появляется многодневные запои. В наркологии зафиксированы случаи, когда запойные состояния длились месяцами. По сути, вся жизнь хронического алкоголика представляет собой непрекращающийся запой, поскольку за кратковременные периоды трезвости организм не успевает очиститься от алкогольных метаболитов.

Психологическое состояние

Примерно у 10-15% больных хроническим алкоголизмом развиваются настоящие алкогольные психозы. К ним относятся:

  • Бредовые состояния;
  • Параноидальные проявления;
  • Алкогольный делирий;
  • Алкогольные галлюцинозы;
  • Эпилептические припадки.

Токсическое воздействие алкоголя приводит к некрозу (отмиранию) клеток и даже отдельных участков мозга. Характерно, что психопатическая симптоматика проявляется как на пике алкоголизации организма, так и в периоды относительной трезвости.

Воздействие на мозг приводит к ослаблению внимания, ухудшению когнитивных способностей, частичной потере памяти, слабоумию. Личность алкоголика подвергается деградации. Такие ценности как семья и моральные императивы отходят на второй план.

У хронического алкоголика постоянно присутствуют безотчетные страхи, тревога, паника. Эти симптомы проявляются сразу, как только организм начинает освобождаться от действия алкоголя. Устранить тревогу можно лишь, приняв очередную дозу спиртного. Присутствует такой характерный признак: невозможность начать какую-либо умственную или физическую деятельность без алкогольной стимуляции.

У людей астенического типа на фоне злоупотребления алкоголем развивается повышенная робость, неуверенность в себе, чувство собственной неполноценности, быстрая истощаемость. Для истерического типа личности характерна склонность к браваде и лживость. Почти у всех алкоголиков имеются проблемы со сном, они спят урывками и всегда недостаточное количество времени, что приводит к прогрессирующему истощению нервной системы.

Физическое состояние

Обычно к наступлению хронической стадии внутренние органы алкоголика в той или иной степени поражены патологиями. Чаще всего эти болезни имею хронический характер. При этом болезненные проявления характерны лишь для периодов относительной трезвости. В состоянии опьянения у алкоголика ничего не болит, поскольку организм функционирует в экстремальном режиме.

Наиболее характерные патологии при хроническом алкоголизме:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Алкогольный гепатоз (гепатит, цирроз);
  • Панкреатит — воспалительный процесс поджелудочной железы;
  • Гастрит, язвенные поражения желудка и кишечника;
  • Гипертония;
  • Гемолитическая анемия;
  • Нефропатия (недостаточность почек);
  • Аритмия;
  • Полинейропатия;
  • Аллергические реакции.

В связи отсутствием толерантности к алкоголю опьянение наступает быстро, буквально после нескольких рюмок, при этом почти всегда достигает тяжелой стадии. У значительной части больных возникают депрессивные состояния, которые сопровождаются подавленным настроением, суицидальными тенденциями, слезливостью.

Почему развивается хронический алкоголизм

Далеко не все регулярно выпивающие люди становятся алкоголиками. Согласно наркологической статистике, хроническим алкоголиком может лишь один человек из 3.

Предрасполагающими к алкоголизму факторами является:

  • Наследственность (у прямых родственников алкоголиков вероятность развития алкоголизма примерно в 10 раз выше, чем у обычных людей);
  • Психический склад личности (сложности социальной адаптации, внушаемый тип личности: слабая, плохо организованная личность более склонна к проявлениям наркомании);
  • Особенности воспитания и социальная среда;
  • Присутствие в недостаточном количестве некоторых ферментов, в частности алкогольдегидрогеназы.

Доказано также, что определённую роль в формировании зависимости играют климатические условия: чем ниже температура окружающей среды, тем выше вероятность развития хронического алкоголизма.

Диагностика и лечение хронического алкоглизма

Классификация алкоголизма по стадиям носит в некоторой степени условный характер, поскольку эмоциональная зависимость перетекает в физическую постепенно. Диагностируют хронический алкоголизм в наркологической клинике на основании специальных тестов и диагностических процедур.

Лечение хронического алкоголизма имеет комплексный и длительный характер. Решающее значение имеет желание самого больного избавиться от пагубной зависимости навсегда и кардинально изменить течение своей жизни. Если желания нарколога и пациента совпадают, можно надеяться на длительный терапевтический эффект. Но даже и в этом случае гарантии полного излечения нет: единственный срыв может стать причиной длительного запоя.

В список антиалкогольных терапевтических методик входят:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Детоксикация;
  • Медикаментозное лечение;
  • Симптоматическая терапия;
  • Витаминотерапия;
  • Психотерапевтическое воздействие;
  • Социальная реабилитация.

Лечить затяжной алкоголизм лучше в условиях стационара. Алкоголизм — хронический и острый — приводит к неизменным метаболическим изменениям в организме больного. Этанол становится полноценным участником обменных процессов, в особенной степени это касается стимуляции нервных клеток. Вот почему первая стадия терапии – это обязательная детоксикация организма, то есть полное его избавление от ядов и метаболитов алкоголя.

Лекарственная терапия

Что такое детоксикация? Это инфузионно-детоксикационная терапия с помощью внутривенной капельницы. В состав лекарственного раствора, который используется при детоксикации, входят:

  • Глюкоза;
  • Физраствор;
  • Препараты для защиты печени и головного мозга;
  • Стимуляторы мозгового кровообращения;
  • Диуретики (мочегонные средства);
  • Седативные лекарства.

Полноценная детоксикация может продлиться несколько дней, в некоторых случаях назначают аппаратное очищение крови.

Дальнейшее медикаментозное лечение хронического алкоголизма предполагает использование запрещающих препаратов. Такая терапия носит название аверсивной, то есть запрещающей. Медикаментозное лечение основано на фиксации страха смерти пациента из-за совмещения алкоголя и лекарственных препаратов. Действующим веществом большинства антиалкогольных лекарств является дисульфирам.

Данное соединение угнетает ферменты печени, расщепляющие алкоголь. Присутствие дисульфирама превращает этанол в тканевый токсин, который приводит к резкому ухудшению самочувствия. Возникают характерные признаки интоксикации плюс психосоматические реакции – тревога, паника, удушье.

Параллельно с употреблением препаратов на основе дисульфирама применяются седативные лекарства, а также средство под названием Налтрексон (уменьшает влечение к алкоголю и является способы предупреждения рецидивов).

Для восстановления нервной системы назначают прием Мезапама.

Психотерапевтическое лечение хронического алкоголизма

Психотерапевтическое воздействие на больного помогает укреплению отрицательного отношения к алкоголю и предотвращает срывы.

Для некоторых больных (с поражениями печени) психотерапия является более предпочтительным методом, чем лекарственное лечение. Гипносуггестивная терапия особенно эффективна у пациентов с повышенной внушаемостью и тех, которые ранее не лечились от алкоголизма. Наиболее действенным методом этой группы является стрессовая психотерапия по Довженко, которая иногда действует даже на пациентов, не предрасположенных к гипнотическому внушению.

Значение имеет период восстановления после основного лечения. Людям, которые прошли курс антиалкогольной терапии, зачастую трудно полноценным образом влиться в обычную жизнь, найти работу, наладить отношения в семье. На этом этапе необходима социальная реабилитация пациентов: положительную роль играет групповая и индивидуальная психотерапия и поддержка близких.

Алкоголь — это первоисточник запоя. А такое состояние является обострением алкоголизма. Люди, зависимые от алкоголя больны, а их образ жизни можно сравнить с поведением психически больных людей. Но алкоголизм — это заболевание, для которого характерно не только душевные переживания патологического характера, но и изменения с обменом веществ и в организме. И последствия запоя носят физический, психический и социальный характер.

Что такое запой?

Запой характерен для второй стадии алкоголизма. Но поскольку грань между началом заболевания и его развитием очень размытая, можно встретить начинающих алкоголиков, находящихся в длительных запоях. Симптомом запоя является наличие похмельного синдрома, который человек стремится купировать с помощью алкоголя. Что считать запоем? Запой — продолжительное распитие алкогольных напитков сопровождающееся отравлением организма этанолом.

Как развивается запой?

Поскольку болезнь развивается постепенно, то и это явление наращивает интенсивность в течение многих дней и месяцев. Начинается все с того, что у человека появляется потребность выпивать по особым поводам. Потом это перерастает в каждодневное пьянство. Алкоголиком считают того человека, которому сложно не пить на праздник. Симптомы алкоголизма проявляются в постоянном обсуждении спиртного. Правда, это ещё культурная форма алкоголизма. Дальше заболевание развивается так:

  • Формирование алкогольного образа жизни. Человек может напиться, но контроль над собой сохраняет и в случае чего может остановиться. Промежутки между пьянством могут быть год и больше.
  • Один пьяный день. Человек себя не контролирует, но утром не опохмеляется. Перерывы между пьянками большие. В течение запойного дня потребляются большие объёмы спиртного.
  • Два пьяных дня. Здесь возможны вариации: утренний опохмел в первый день и пьянство до посинения во второй день.
  • Запой выходного дня — когда человек в пятницу напивается и это счастье продолжается до воскресенья. А в понедельник два выхода — начало развёрнутого запоя или работа с похмелья.

И все это развивается постепенно. О том, что болезнь появилась, может свидетельствовать возникновение «пятничного» алкоголизма.

Симптомы

  1. Отсутствие дозового контроля. После одной выпитой бутылки человеку невероятно тяжело сдержаться и не употребить вторую.
  2. Постоянное нарастание дозы. Раньше для посинения нужна была чекушка водки, а сейчас пол-литра.
  3. Продолжительность по срокам — дольше одного дня.
  4. Наличие похмельного синдрома.
  5. Повышенная переносимость алкоголя (пропадает рвота на большие количества спирта). Впрочем, если человек сильно перепил, то даже во время запоя рвота может быть.

Это внешние симптомы, характеризующие запой. Тем не менее есть и другие признаки, которые человек чувствует. Это подавленность, агрессивность на трезвую голову и в пьяном состоянии. Последний вариант характерен для алкоголиков, так как они на пьяную и на трезвую не могут радоваться жизни. После каждой выпитой рюмки они на время чувствуют облегчение, после чего у них резко ухудшается настроение и появляется потребность выпить ещё. Нужно уметь радоваться жизни без алкоголя, тогда вы будете счастливы.

Что происходит с организмом после и во время запоя?

Возможных физических последствий запоя можно насчитать колоссальное количество. Они обусловливаются не только токсическим действием собственно алкоголя, но и продуктом его метаболизма — ацетальдегидом. У здорового человека он является промежуточным веществом во время расщепления спирта, но у алкоголика ацетальдегидрогеназа — специальный фермент, отвечающий за его расщепление, не вырабатывается в должном количестве. Поэтому похмелье у алкоголика так тяжело переживается.

Как следствие, ацетальдегид оказывает токсическое воздействие на все органы: сердце (оно увеличивается в размерах и становится слабым), кишечник (он всасывает все вредные вещества и сам спирт), печень (ей приходится брать на себя расщепление спирта, отчего она банально устаёт). Из-за длительных запоев возникает язва и рак желудка (алкоголики употребляют спиртные напитки на голодный желудок), а также цирроз печени. Поэтому утверждают, что от алкоголизма умирают.

Кроме этого, механизм запоя в том выражается, что собственный алкоголь не вырабатывается. Как следствие, нарушается тормозная функция нервной системы в трезвом состоянии. Но об этом уже детально будем говорить в следующем разделе.

Последствия запоя для психики

Последствием запоя для психики является белая горячка. Чтобы она возникла, необходимо пить на протяжении многих лет, а то и десятилетий. Ошибочно то, что она возникает у пьяного. Это состояние психики является как бы очень сильным похмельем. И развивается она постепенно из абстинентного синдрома. Но существуют и другие патологические реакции, называемые алкогольными психозами. Одним из них является алкогольный бред ревности, во время которого больному кажется, что жена ему изменяет. Да, возникает это состояние чаще у мужчин.

Существует ряд других последствий запоя для психики. В частности, обильные возлияния меняют характер. На трезвую голову человек становится раздражительным и агрессивным. Также его могут периодически атаковать приступы страхов и тревоги. Кроме этого, человек становится более развязным. Причём плохое настроение сохраняться не только во время похмелья (оно является пиком недовольства жизнью), но и если человек не пьёт в течение года и больше. Это на всю жизнь.

Социальные последствия

Что же ждёт запойного алкоголика? Социум не терпит пьяниц. И это не просто так. Ведь именно по пьяни происходит большая часть преступлений. Образ гопников, различных преступников низшего ранга также прочно ассоциируется с алкоголизмом. Особенно учитывая молодой возраст людей. Последствия длительного запоя могут ещё не быть настолько сильно выражены. Но вот если такие эпизоды повторяются, то это приводит к распаду семьи, ощущению одиночества.

Стоп, очень странно! Алкоголики ведь постоянно находятся в пьяных и весёлых компаниях! Эти компании иллюзорные, ведь целью является распитие спиртных напитков и помощь другим людям в получении водки. Алкоголику тяжело выжить одному, особенно в кризисные времена. Да и помощь эта иллюзорная. Ведь легко его могут обокрасть, побить. Тотально скатывается человек по социальной лестнице. Но поскольку это происходит медленно, этого падения порой не осознаёшь.