Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Крепость вина в градусах или процентах

Многие годы безуспешно боретесь с АЛКОГОЛИЗМОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить алкоголизм просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

На простой вопрос, сколько градусов в пиве, может ответить не каждый любитель этого напитка. Ведь когда его покупают, цифры на этикетке оглядывают невнимательно. Да и производители иногда ограничиваются достаточно скупой информацией: крепкое – некрепкое.

Пиво

Всезнающая статистика утверждает: пиво – на третьем месте по популярности среди напитков.

Впереди лишь вода и чай.

Чешское пивоВ мире более тысячи сортов этого замечательного хмельного напитка. В России варится около 10 млрд литров пива в год. Такого количества хватает всем желающим. Хотя сортов, как они иногда сокрушаются, могло бы быть и побольше.

Историки утверждают, что пиво – это один из самых древних напитков, который был известен человечеству. Шумеры и древние египтяне уже умели его варить. О пиве идет речь и в новгородских берестяных грамотах 14 века. В 1516 г. король Баварии Вильгельм издал «Указ о чистоте пива», предписывавший, из чего его варить и по каким ценам продавать. Любой химик без запинки ответит, что получают напиток путем спиртового брожения солодового сусла при помощи пивных дрожжей с добавлением хмеля.

Отличие сортов пива друг от друга

Различаются разные сорта по способу брожения, составу исходного сырья, цвету и крепости. Именно крепость по традиции принято измерять в градусах.

Безалкогольное пиво

На пивной этикетке обычно указывают два значения: плотность и крепость. Под плотностью понимается доля сухого вещества в начальном сусле, то есть до внесения дрожжей. Чем больше плотность, тем ярче вкус. Выражается этот параметр в процентах. В некоторых странах используют аналогичную единицу – градус Баллинга. Для измерения плотности пивовары пользуются ареометром, который показывает процентное содержание сахара в жидкости.

Крепость пива – это процент содержания в нем алкоголя. В России и странах Европы пользуются значением объемной доли спирта в напитке (% об.). По российским стандартам фактическая крепость должна быть не ниже указанной на этикетке. В США измеряют крепость в весовых долях. 2,5% объемных соответствуют 2% весовых. В полулитровой бутылке крепостью 4% об. содержится 16 г чистого этилового спирта.

Безалкогольное пиво по вкусу похоже на традиционный напиток, но почти не содержит алкоголя (от 0,15 до 1,45%). Предназначается для тех, кто не может пить обычное пиво: людям с расстройствами здоровья, склонными к алкоголизму, водителям автотранспорта. Появилось в странах традиционно высокого потребления напитка с целью уменьшить количество аварий на почве алкоголя. Безалкогольное пиво получается путем подавления брожения или удаления алкоголя из уже готового продукта. Технология сложная, поэтому стоит такое пиво дороже. Несмотря на почти полное отсутствие алкоголя, врачи не советуют употреблять безалкогольное пиво детям, беременным и страдающим болезнями желудка. В пиве, даже безалкогольном, применяется кобальт как стабилизатор пены. Именно от него могут быть проблемы с желудком и пищеводом.

Большинство сортов пива имеет крепость 4-5 градусов, легкое – до 2 градусов, а крепкое – 8-14. Бытует ошибочное мнение, что крепкое пиво получают добавлением спирта в обычное. Производство крепкого пива – сложный процесс, требующий использования особых, стойких к алкоголю дрожжей. Обычные пивные дрожжи «работают» до уровня алкоголя в 5,4%.

Существуют сорта-рекордсмены, крепость которых достигает 40 и более градусов. Методы их производства далеки от традиционных. Высоких значений крепости достигают многократным вымораживанием влаги из исходного продукта, при этом первоначальный объем уменьшается в 11-15 раз.

Пиво – напиток полезный или вредный?

Пивной алкоголизмНа протяжении многих десятилетий ведется полемика: полезно пиво или нет? Почитатели напитка утверждают: 1 л пива содержит практически дневную норму потребности человека в витаминах группы В, магнии и кремнии. Пиво – отличный диуретик, расширяет кровеносные сосуды, используется в диетологии. Сахара в пиве меньше, чем в молоке и фруктовых соках. Медики отмечают высокое содержание антиоксидантов и способность содержащихся в пиве соединений уменьшить вероятность заболеваний сахарным диабетом и некоторыми видами рака.

Те же медики обращают внимание на пивной алкоголизм, который развивается быстрее, а лечится труднее обычного.

Некоторые родители считают, что для детей этот напиток вредным не является. Куча витаминов, минералов, крепость невысока. Неважно, сколько в пиве градусов, оно в любом случае для маленьких детей является ядом, как и любой алкогольный напиток, любая жидкость, содержащая градусы. И какой бы ни был напиток по содержанию полезных веществ, у детей от него может развиться алкогольная интоксикация.

При всей несомненной пользе не следует забывать: пиво – алкогольный напиток. Но все зависит от количества, в котором оно употребляется. Должно быть выполнено правило при его употреблении: не злоупотреблять количеством выпитого. Тогда пиво утолит жажду в жаркий день и не повредит состоянию здоровья.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Классификация спиртных напитков по крепости

Это натуральное средство отобьет тягу к алкоголю за 10 дней,
даже у алкоголика со стажем!»

Классификация спиртных напитков по крепостиГлавная характеристика, по которой классифицируют алкоголь – крепость. Именно она определяет допустимое количество выпитого, необходимую закуску и последующее самочувствие. Крепкое спиртное чаще выпивают по праздникам, подавая к нему питательные блюда и яркие закуски. Более слабый алкоголь может стать дополнением семейного ужина или, к примеру, пикника в лесу.

Что такое крепость, как ее определить и нужно ли учитывать ее при выборе спиртосодержащей продукции?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое крепость

Крепость – показатель объемной доли чистого этанола в алкогольном напитке (без учета воды и различных вкусовых добавок). Показатель выражают в градусах или объемных процентах. Как определяют крепость? Это соотношение объема растворенного чистого спирта к объему всей жидкости, умноженное на 100%. В некоторых странах используют не соотношение спирта ко всему содержимому, а обозначения в процентах по весу.

  • Что такое крепость
  • Классификация спиртного

Крепость каждого напитка указывается производителем на этикетке товара. Показатель выражают в % об.

Соотношение этанола измеряют специальными устройствами – спиртометрами. Это одна из разновидностей ареометра – прибора для измерения плотности твердых тел и жидкостей. Функциональность устройства базируется на Законе Архимеда. Внешний вид спиртометра может варьироваться, но чаще всего это стеклянная трубка, помещенная в небольшую стеклянную колбу.

В верхней части трубки находится шкала плотности или концентрации растворенного вещества. Нижняя часть заполнена ртутью или дробью для достижения нужной массы. Плотность определяют по отношению массы устройства к объему, на который оно погружается в алкоголь. Дополнительно устройство снабжают термометрами, поскольку измерения должны проводиться при строго установленной температуре.

Классификация спиртного

Традиционно спиртосодержащая продукция делится на 3 категории: слабоалкогольная, среднеалкогольная и крепкие алкогольные напитки. Начнем с крепкой спиртной продукции. Это жидкости со сравнительно высоким содержанием этилового спирта. В их основе лежит дистиллят, бидистиллят или ректификат сусла, прошедшего процесс сбраживания.

Виноградный сокРазберемся с терминами. Дистиллят – продукт перегонки жидкостей, который прошел охлаждение и конденсацию в жидкость или твердое вещество. Бидистиллят – дистиллят, который прошел дополнительную перегонку или очищение. Ректификат – продукт, который получают в ходе очищения жидкостей температурой, многократным испарением и конденсацией. Сусло – основа для приготовления алкоголя. Она может состоять из виноградного сока, солодового или хмельного раствора и прочего, в зависимости от сорта будущего напитка.

К категории крепкого спиртного относят только те жидкости, концентрация этанола в которых не меньше 20% от объема готовой продукции. Именно они составляют большую часть рынка и пользуются максимальным спросом. Нижняя граница не является единой для всех спиртосодержащих напитков. В каждой стране или даже отдельных регионах устанавливаются особые требования к алкоголю.

Уточняйте особенности маркировки страны, в которой планируете покупать горячительные жидкости, чтобы ориентироваться в ассортименте.

Под слабоалкогольной продукцией подразумевают жидкости, концентрация этанола в которых не превышает 9-ти%. Остальные напитки, которые находятся в промежутке от 9 до 20% считаются среднеалкогольными. К слабоалкогольным напиткам относят квас (от 0,3 до 2,2 % об.), пиво (от 3 до 8% об.), брагу (от 3 до 8% об.), энергетики (до 9% об.) и некоторые разновидности вина (8% об.). Большинство слабоалкогольной продукции подвергают брожению без спирта на основе хмеля, солода или пивных дрожжей.

Абсолютно все разновидности спиртного могут принадлежать к трем группам крепости. К примеру, на алкогольном рынке существует крепкое пиво, в котором содержится до 18% об. и напиток автоматически попадает в категорию среднеалкогольных. Учитывайте это при выборе и покупке товаров.

Среднеалкогольные напитки: крепкое пиво (до 18% об.), винная брага (от 7 до 16% об.), саке (от 15 до 20% об.), вино (от 8 до 20% об.), легкие портвейны и ликеры (от 15 до 20% об.). Всю среднеалкогольную продукцию подвергают спиртовому брожению, после которого жидкости сразу же готовы к употреблению.

СамогонНаибольшая категория крепких напитков включает: портвейн (от 17 до 22% об.), ликер (от 15 до 75% об.), водку (от 36 до 60% об.), мескаль (от 38 до 43% об.), текилу (от 40% об. и больше), коньяк (от 40 до 42% об.), виски (от 40 до 60% об.), самогон (от 40 до 90% об.), абсент (от 60 до 85% об.). Для этой категории характерно сразу два процесса приготовления – брожение и дистилляция. Отдельные жидкости дополнительно настаивают в бочках несколько месяцев или даже лет, чтобы продукция дозрела, наполнилась особым ароматом и вкусом.

Крепость влияет на законодательную алкогольную базу. Для каждой категории спиртных напитков установлен особый возрастной порог. Если безалкогольную продукцию (вода/сок/газировка) можно покупать всем категориям граждан, то крепкий ликер или водку могут продать только по достижению Legal drinking age. В США он составляет 21 год, в России – 18, а в некоторых африканских странах такого понятия не существует вовсе.

Ориентируйтесь на показатель крепости еще и для того, чтобы рассчитать допустимую порцию, необходимое количество закуски и желаемую активность. Чем крепче напиток, тем больше в нем спирта, а значит опьянение будет быстрым и, возможно, спровоцирует побочные эффекты. Придерживайтесь умеренного употребления, выпивайте только качественный алкоголь и будьте здоровы.

В шампанском сколько градусов — крепость шампанского

В зависимости от содержания спирта различают слабые и крепкие алкогольные напитки. Шампанское относится к слабоалкогольным напиткам, так как крепость его сравнительно невелика, сравнима с крепостью пива. Это не значит, что шампанское можно пить в неограниченных количествах. Для него, как и для остальных вин, характерно наступление похмельного состояния. Сколько его можно выпить, чтобы не опьянеть? Можно ли садиться за руль после его употребления? Зависит ли количество градусов (оборотов, как их называют в народе) от сорта этого вина? Шампанское считается напитком, употребляемым в особых случаях. Искрящимся вином отмечают обычно торжества, юбилеи, особенно важные события. На столе, как правило, бывают и другие спиртные напитки. Как они сочетаются с шампанским,какой алкоголь можно пить вместе с шампанским, и сколько? Обо всем этом надо иметь представление, чтобы праздник не превратился в банальную попойку.

Виды и крепость различных игристых вин

Шампанским принято называть любое игристое вино, хотя строго говоря, — это вино, произведенное во Французской провинции Шампань, где его изготовили впервые.

Вкус и аромат шампанского напрямую зависят от сорта винограда, взятого в качестве исходного сырья.

Шампанские вина могут быть более сладкими и менее сладкими. По содержанию сахара их классифицируют, как:

  • Сухие (1.5-2%);
  • Полусухие (до 10%);
  • Сладкие (больше 10%).

Чем больше содержание сахара, тем крепость напитка выше.

Сколько градусов в некоторых популярных напитках, можно увидеть из таблицы.

 

Шампанское Содержание спирта (%)
Ариант 10.5
Московское 10.5
Абрау-Дюрсо 11
Советскоешампанское 11
Корнет 12
РИСП 10.5
Спуманте 10.5

Градус шампанского может быть и выше, до 18%, как у «Порто-53».

Похмелье после шампанского

Хотя оборотов в шампанском меньше, чем в таких, например спиртных напитках, как водка, коньяк, похмельный синдром после него проявляется сильнее. Это объясняется тем, что углекислый газ, которым его насыщают, облегчает процесс усвоения спиртного в организме. Алкоголь, который содержится в шампанском, быстро попадает в кровь, а затем непосредственно в головной мозг, печень и остальные органы. Если вина выпито слишком много, даже если крепость его невелика, печень не успевает нейтрализовать и вывести токсины из организма. Они накапливаются и отравляют организм. Под воздействием алкоголя изменяется состояние нервных клеток, нарушается передача импульсов извне к различным центрам мозга. Благодаря этому у человека появляется неадекватное поведение, спутанность сознания, нечеткая речь. Воздействие спирта на центральную систему приводит к тому, что походка становится неустойчивой, теряется пространственная ориентация. Действие этанола на вестибулярный аппарат, находящийся в затылочной области мозга, вызывает появление таких симптомов, как головокружение, тошнота.

Для состояния опьянения, наступающего, когда человек употребляет алкоголь, в частности, шампанское, характерно ощущение тяжести в ногах, головокружение и чувство расплывчатости изображения. Резкое расширение сосудов в начальный момент, а затем их сужение, наступающее при поступлении большой дозы спиртного, дают ощущение сильной головной боли.

Особенность шампанского состоит в том, что его обычно пьют в самом начале застолья, когда желудок еще пустой. Это является дополнительным фактором ускорения процесса всасывания его в желудке, а значит и наступления состояния похмелья. Сколько шампанского можно выпить на пустой желудок?

Хотя крепость напитка невелика, не рекомендуется выпивать сразу большую дозу шампанского. Можно выпить максимум один небольшой бокал, а затем необходимо хорошо закусить, прежде чем поднимать следующий. Как известно, от качества и обилия закуски напрямую зависит наступление состояния похмелья. Оно зависит также от комплекции человека (массы тела), наличия или отсутствия различных заболеваний, а также от психологического состояния. Как правило, шампанское пьют в приподнятом настроении, возбужденном состоянии. Это также является фактором, способствующим наступлению быстрого опьянения и наступлению похмельного синдрома. Каждый человек должен знать, сколько он может выпить шампанского, чтобы ему потом не стало плохо. Дело даже не в градусах напитка, не в количестве процентов алкоголя, а в понимании, что такое культура употребления спиртного.

Как быстро выводится шампанское из организма

Сколько времени должно пройти, чтобы человек протрезвел после употребления шампанского? Если не было других напитков, то состояние опьянения после употребления 1-2 бокалов шампанского проходит, в среднем через 1 час. В случае, когда градус принимаемых напитков растет, ситуация складывается такая:

Когда пьют, например, после шампанского коньяк, крепость которого примерно в 3 раза больше, то протрезвление может наступить через 4-4.5 часа, хотя для самого коньяка оно составляет около 3 часов. Сочетание алкогольных напитков с разным значением оборотов, смешивание градусов, увеличивает время воздействия спиртного на организм.

Еще более длительное выведение спиртного, а также наступление тяжких симптомов похмелья происходит, когда шампанское пьют после водки или других напитков, крепость которых больше, чем у шампанского вина.

Все это надо учитывать, если после легкого банкета предстоит доехать домой на машине, продолжить важную работу. Напитки с большим числом оборотов не рекомендуется разбавлять спиртным, градус которого ниже.