Добавить в избранное
От алкоголизма Все про лечение алкоголизма

Виски дорогие марки

Сколько в пиве процентов алкоголя?

Многие годы безуспешно боретесь с АЛКОГОЛИЗМОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить алкоголизм просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Пиво считается слабоалкогольным напитком, но каждый сорт характеризуется своей крепостью. Поэтому перед тем, как купить товар, обязательно надо изучить этикетку, на которой указано, сколько процентов алкоголя есть в хмельном напитке. Содержание спирта в пиве особенно важно знать водителям, спортсменам, людям с аллергией на алкоголь, а также ведущим трезвый образ жизни.

Как измеряют спирт в пиве?

бокал пиваСуществует два основных способа определения, сколько спирта содержит пиво. При этом принято считать, что указанная на этикетке норма означает нижнюю границу содержания спирта, то есть в действительности этанола в хмельном напитке может быть несколько больше.

В Европе количество спирта в пиве измеряют в объемных процентах (% об.). В Америке, чтобы узнать, сколько алкоголя есть в хмельном напитке, содержание этанола вычисляют в весовых долях (% вес.). Поэтому при покупке американской продукции, чтобы перевести весовые проценты в объемные, нужно разделить их на удельный вес спирта (0,78). Это значит, что если крепость пива в весовых долях составляет 3,5%, то в объемных процентах она равна 4,5%.

Поскольку количество этанола в пиве в некоторых случаях имеет немаловажное значение, покупатели, желающие знать, сколько процентов этанола содержит товар, перед покупкой должны обратить внимание на страну производителя. Если напиток выпущен в Америке, необходимо учитывать, что по европейским стандартам процент содержания пива выше, чем указано на этикетке.

Виды хмельных напитков

Сколько спирта содержит пиво, напрямую зависит от способа его приготовления. По крепости хмельные напитки принято делить на следующие категории:

  • безалкогольный сорт (0,15- 1,45%);
  • легкое пиво с содержанием этанола до 2%;
  • классическое (от 3,5 до 7%);
  • крепкое (от 8 до 14%);
  • очень крепкое (свыше 14%).

Для приготовления хмельного напитка отваривают ячмень, после чего добавляется отвар хмеля, который придает ему горечь. Затем массу оставляют перебродить, после чего перегоняют. В результате образуется напиток, в состав которого входит спирт, сивушные масла, фитогормоны, углекислый газ. Для придания вкуса, увеличения срока годности производитель добавляет различные компоненты.

Классические сорта обладают крепостью от 3,5 до 4,7%. Чтобы уменьшить количество спирта в хмельном напитке, пиво подвергают специальной фильтрации. Также производитель для изготовления продукции с меньшим содержанием этанола может подогреть жидкость, полученную традиционным способом, что приводит к испарению этанола и других легколетучих веществ.

спиртное

Для увеличения крепости хмельного напитка, во время изготовления в него добавляют сахар, а также неоднократно замораживают. Таким образом, чем выше крепость пива, тем больше в нем калорий. Поэтому знания о том, сколько спирта содержит хмельной напиток, очень важны для тех, кто следит за своей фигурой.

Стоит заметить, что на увеличение массы тела после употребления пива влияет не только сахар, но и фитогормоны. Это соединения, которые по структуре напоминают эстрогены, женские половые гормоны. Если они попадают в организм в неконтролируемых количествах (а пиво часто пьется литрами), то негативно влияют на эндокринную систему, что приводит к набору веса.

У мужчин фитогормоны угнетают синтез мужских половых гормонов в пользу эстрогенов, у женщин – наоборот. В результате мужской организм начинает формироваться по женскому типу (расширяются бедра, увеличивается грудь), тогда как у женщины грубеет голос, начинают расти волосы на лице.

Безалкогольное пиво

Несмотря на свое название, в безалкогольном пиве спирт есть: его содержание составляет от 0,15 до 1,5%. Хмельной напиток сохраняет свой запах, но вкус немного меняется, из-за чего у почитателей пива особым спросом не пользуется.

Технология изготовления пива без алкоголя мало отличается от классической. Единственный нюанс: процесс брожения останавливают на начальном этапе образования спирта. Есть ещё один метод, с помощью которого можно получить напиток с минимальным количеством этанола. Для этого производитель использует различные ухищрения, позволяющие уменьшить концентрацию спирта в пиве, что было изготовлено по классическому рецепту. Такой напиток стоит дороже из-за более сложной технологии приготовления.

алкоголь

Несмотря на низкое количество алкоголя, увлекаться пивом не стоит. Хоть от него очень трудно опьянеть, напиток способен спровоцировать развитие многих патологических процессов в организме. Причем речь идет не только о фитогормонах, но и о других компонентах, из-за которых увеличивается нагрузка на печень, почки, сердце. Для уменьшения количества пены многие напитки содержат кобальт, способный спровоцировать разлады в работе желудочно-кишечного тракта.

Как и любой напиток, что содержит спирт, безалкогольное пиво нельзя употреблять детям, беременным, а также кормящим матерям. Врачи не рекомендуют хмельной напиток людям с расстройствами желудка и другими проблемами с пищеварительной системой.

Крепкие сорта пива

Для приготовления классических сортов используют обычные дрожжи, которые сохраняют свою жизнестойкость, если крепость не превышает 5%. Поэтому для крепких напитков используют специальные, более дорогие штаммы дрожжей, из-за чего пиво стоит дороже.

Технология приготовления крепкого сорта несколько отличается от классической. В состав додают не только сахар и некоторые другие компоненты, необходимые для его изготовления, но сам процесс предусматривает многократное вымораживание, что позволяет убрать из пива жидкость.

Примером очень крепкого сорта хмельного напитка является «Самуэль Адамс» (США), крепость которого составляет 26%, а также «Dave» – 29%. В их приготовлении задействуют те же дрожжи, что и для шампанского. Более крепкий напиток выпускают в Шотландии под названием «Тактический ядерный пингвин»: он содержит 32% спирта. Для его приготовления полученный продукт после глубокой заморозки некоторое время настаивают в бочках из-под виски.

пиво

Но и этот сорт не является самым крепким пивом. Таким считается выпущенный шотландцами хмельной напиток «Армагеддон», чья крепость составляет 65%, а сама бутылка вместимостью 0,33 литра на момент выпуска в 2012 году стоила немногим более 100 долларов (80 фунтов). Для напитка характерна тягучая консистенция, по вкусу он напоминает крепко заваренный листовой чай. Любители пива утверждают: несмотря на то, сколько в нем градусов, напиток сохранил хмельной вкус (очень горький со сладким послевкусием), а в нем самом нет и намека на жесткость, которая есть у виски или текилы.

Опасность пивного алкоголизма

Каким бы ни была крепость пива, хмельным напитком увлекаться не стоит. Пивной алкоголизм занимает первое место в мире, оставив далеко позади зависимость от водки. Вызвано это тем, что хмельной напиток из-за незначительного содержания этанола многие не рассматривают как опасный для здоровья, а потому употребляют бутылками. Часто бывает так, что начав со слабоалкогольного сорта, люди постепенно переходят на более крепкие хмельные напитки.

алкоголь

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения алкоголизма наши читатели успешно используют АлкоПрост. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мало кто знает о том, что в полутора литрах классического пива содержится столько же этанола, что и в пятидесяти граммах водки. Причем благодаря входящему в состав углекислому газу поступает хмельной напиток в кровь намного быстрее, чем более крепкий алкоголь.

При этом организму все равно, в составе какого напитка поступил в организм этанол и каким количеством воды был разбавлен. Если в кровь поступило десять грамм чистого спирта, он отреагирует соответственно. И вред на внутренние органы будет оказан не меньший, а в случае с пивом даже больший из-за входящих в его состав различных компонентов (ароматизаторов, консервантов), способных причинить вред здоровью.

Опасность хмельного напитка и в том, что в отличие от той же водки, употребление которой обычно стараются ограничить, пиво без опаски многие употребляют ежедневно, особенно в летнюю пору. Из-за этого через некоторое время у человека возникает зависимость от алкоголя, когда человек и дня не может прожить без пива, а через некоторое время алкозависимый способен перейти на водку.

Симптомы и последствия аллергии на алкоголь

На сегодняшний день найти качественный алкоголь, отвечающий всем стандартам – задача не из легких. Ассортимент алкогольных магазинов предлагает покупателю приобрести всевозможные спиртосодержащие напитки, качество которых, мягко говоря, не на высоте. Изобилие разнообразных подделок и фальсификатов привело к распространению такого явления, как непереносимость алкоголя.

Причины развития аллергии на алкоголь

Можно ли пить алкоголь при аллергииПричины, в связи с которыми у человека развивается алкогольная аллергия, могут быть врожденными либо приобретенными.

Врожденная непереносимость алкоголя проявляется вследствие генетических особенностей организма. В этом случае у человека отмечается недостаток фермента, алкогольдегидрогеназы, способствующей расщеплению молекул этилового спирта на воду и уксусную кислоту. При недостатке данного фермента этот процесс нарушается, следовательно, у человека наблюдается врожденная индивидуальная непереносимость. Причем аллергическая реакция на алкоголь, как правило, появляется даже после небольшой дозы спиртного. Врожденная непереносимость алкоголя – весьма опасное состояние, которое может привести даже к смертельному исходу. После алкоголя у человека отмечается ряд характерных симптомов сильной интоксикации организма.

Приобретенная аллергическая реакция  развивается в течение определенного промежутка времени. Сначала употребляющий спиртное человек ощущает слабо выраженные симптомы недуга. Признаки эти на начальной стадии сходны с симптомами обычного опьянения, поэтому пьющий не обращает на них должного внимания. С течением времени симптомы аллергии на алкоголь становятся все более заметными. В конечном итоге, ситуация такова, что организм не принимает алкоголь вне зависимости от его разновидности, качества и количества.

Причины, приводящие к развитию алкогольной аллергии, могут быть следующие:

  • Непереносимость компонентов, которые включает в себя спиртной напиток. Причем это могут быть как искусственные составляющие, так и продукты натурального происхождения.
  • Если в состав напитка входят растительные компоненты, у человека может появиться реакция на пестициды, которыми обрабатывали данные растения (известно, что указанные вещества являются сильными аллергенами).
  • Развитие алкогольной непереносимости может быть вызвано приемом некоторых медикаментов. Поэтому, если планируется застолье с обилием спиртных напитков, рекомендуется проверить совместимость принимаемых лекарственных средств со спиртным.
  • Врожденная непереносимость алкоголя вследствие генетической или расовой предрасположенности.

Как распознать алкогольную аллергию

Аллергия на алкоголь симптомыХарактерные признаки как проявляется аллергия на алкоголь:

  • На лице может проявиться сыпь в виде небольших округлых пятен. Чаще всего высыпания распространяются на область щек, шею (на начальных стадиях развития аллергии). Если вовремя не обратить внимания на данные признак, могут возникнуть пятна на теле. В этом случае необходимо срочно перестать пить спиртное, в противном случае могут развиться более серьезные осложнения.
  • Отек Квинке (отечность слизистых оболочек лица) развивается в особо тяжелых случаях, когда, несмотря на предупреждающие симптомы, человек продолжает пить алкоголь. Данное состояние опасно нарушениями дыхания, возможностью асфиксии.

Существуют и дополнительные симптомы аллергии на алкоголь:

  • сильная головная боль;
  • сухость и неприятный привкус во рту;
  • резкое повышение давления;
  • сильное или частое сердцебиение;
  • тошнота;
  • заложенность носа.

Первая помощь и лечение алкогольной аллергии

Аллергия на алкоголь лечениеЧто делать если появилась аллергия на алкоголь и ее проявления угрожают здоровью и жизни человека? Больному необходимо оказать первую помощь. Прежде всего, ему нужно прекратить употреблять алкоголь. Дальнейшие действия таковы:

  1. Необходимо вызвать рвоту. Для этого в литре воды разводят ложку соды, раствор пьют большими глотками.
  2. Как можно скорее выпить 20 таблеток активированного угля.
  3. Показан прием антигистаминных препаратов, снижающих интенсивность проявления аллергической реакции. Важно выбрать препарат, совместимый с алкоголем.
  4. В том случае если больной не может нормально дышать, поможет использование специальных ингаляторов (тех, которые обычно применяют больные астмой).

После устранения наиболее опасных симптомов можно перейти к тому, как лечить аллергию на алкоголь.

Больной должен полностью отказаться от употребления спиртного, хотя бы на какой-то период времени. Без этого условия лечение аллергии на алкоголь не даст результатов.

Полностью вылечить аллергию не удастся, однако, существуют правила, которые помогут снизить риск ее проявлений:

  • Покупайте только качественный товар у проверенного производителя. При покупке не стесняйтесь спрашивать сертификаты качества на данную продукцию.
  • Отдавайте предпочтение напиткам, не содержащим красители, так как именно красящие вещества (особенно синтетические), являются сильными аллергенами.
  • Знайте меру! Чрезмерное потребление спиртного может привести к рецидиву аллергической реакции.

Если проявления недуга очень интенсивны, лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту, который подскажет, как избавиться от аллергии и устранить ее симптомы. Для этого используют такие методы как:

  1. Промывание желудка. Позволяет вывести продукты распада спирта, а также вещества, спровоцировавшие возникновение неприятных симптомов.
  2. Очистка печени, восстановление ее функциональности.
  3. Врач назначит прием антигистаминных препаратов, которые подходят в конкретном случае.

Последствия аллергии

Последствия аллергии на алкогольМногие задаются вопросом — бывает ли аллергия на алкоголь? Однозначно, да. И ее последствия не только неприятны, но и весьма опасны для человеческого здоровья и даже жизни. Так, аллергия на спиртное может привести к развитию заболевания поджелудочной железы. Сбои в ее работе усложняют процесс переваривания пищи, и, как следствие, может возникнуть непереносимость некоторых продуктов питания.

Кроме того, аллергия на спиртосодержащие продукты способствует снижению чувствительности нервных клеток, а это чревато развитием паралича.